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– 16-06-2007 |
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Vinhos: Reforma do sector na UE vai trazer perspectivas de futuro para PortugalO ministro da Agricultura, Jaime Silva, mostrou-se ontem convicto de que Portugal "vai sair com perspectivas de futuro" da reforma do sector vitivin�cola europeu, que considerou "um desafio com potencialidades e não um problema". "Acredito que vamos sair desta reforma com perspectivas de futuro e mais desenvolvimento para o sector do vinho em Portugal", afirmou o ministro em declarações aos jornalistas, ap�s inaugurar, em Campo Maior, a Adega Mayor, do Grupo Nabeiro-Delta Caf�s. De acordo com o titular da pasta da Agricultura, a reforma do sector vitivin�cola europeu vai ser feita durante a Presid�ncia Portuguesa da União Europeia, no segundo semestre deste ano. "O objectivo do Governo Portugu�s � que o sector do vinho europeu continue a ser l�der a nível. mundial", disse. Jaime Silva considerou ainda que o sector vitivin�cola portugu�s "tem menos problemas" que os verificados nos restantes Estados-membros. Ap�s inaugurar a Adega Mayor, o governante provou um dos vinhos brancos produzidos pelo Grupo Nabeiro-Delta Caf�s e elogiou a sua "excelente qualidade". "Esta adega um exemplo e seria bom que se generalizasse pelo país", frisou, salientando que o projecto, uma obra de arte da autoria do arquitecto Siza Vieira, "resulta de um casamento entre a cultura e um dos produtos em que o Governo acredita". Depois de Rui Nabeiro reconhecer que a inauguração da adega representa a "concretização de um sonho" e que está vocacionada para produzir vinhos de "grande qualidade", Siza Vieira considerou tratar-se de uma "obra feliz", destacando a sua localiza��o no seio da paisagem alentejana. Para refor�ar a aposta no sector do vinho, o Grupo Nabeiro-Delta Caf�s, de Campo Maior, inaugurou ontem a Adega Mayor, num investimento de oito milhões de euros. Localizada na Herdade das Argamassas, junto a 55 hectares de vinhas e ao complexo industrial de produ��o de caf�s, a adega reflecte a aposta do grupo no sector do vinho, através da Sociedade Empreendedora de Agricultura e Turismo (SEATUR), que come�ou a produzir em 2002, embora sem adega pr�pria. A Adega Mayor, dotada da mais avan�ada tecnologia, segundo Rui Nabeiro, vai permitir "melhorar a qualidade do vinho e aumentar a produ��o". "A nossa principal aposta � produzir vinhos de qualidade", afirmou o empres�rio, explicando que a SEATUR "não quer arrancar com demasiada for�a". "O mercado interno está quase saturado. Queremos refor�ar a aposta no mercado externo, nomeadamente no Brasil e Angola", afirmou. A produ��o de vinho de 2006 foi j� efectuada na nova adega, que conta ainda com uma loja de vinhos. De acordo com Rui Nabeiro, a SEATUR produz actualmente cerca de 350 mil garrafas de vinho por ano (90 por cento tinto) e a exportação está numa fase experimental, apenas com uma pequena percentagem, dois por cento das vendas, sobretudo para os mercados de Fran�a e Espanha. A m�dio prazo, o grupo pretende "duplicar" a área de vinha, atingindo os 100 hectares. O enoturismo � outra área que o grupo pretende Também desenvolver, através de visitas � adega e ao complexo industrial de produ��o de caf�s, provas de vinho e servi�o de refei��es, aproveitando as infra-estruturas do Grupo Nabeiro.
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