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– 03-05-2007 |
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A�ores: Cooperativa de são Jorge vai ter nova queijariaA nova f�brica da União de Cooperativas de são Jorge – Uniqueijo, um investimento de nove milhões de euros, vai criar 52 postos de trabalho na ilha a�oriana e vai ter capacidade para produzir anualmente 1.550 toneladas de queijo. A constru��o da nova queijaria arrancou hoje, no primeiro de tr�s dias da visita do Governo Regional � ilha de são Jorge, onde o presidente do executivo, Carlos C�sar, vai lan�ar quinta-feira a primeira pedra de uma outra f�brica da Finisterra. "Esta f�brica irá melhorar os n�veis de efici�ncia na produ��o de queijo e refor�ar os processos do seu controlo de qualidade", afirmou hoje o presidente do Governo a�oriano, no lan�amento da primeira pedra da nova queijaria, que produz, entre outros produtos, Queijo de são Jorge. Segundo Carlos C�sar, com o arranque de constru��o da nova queijaria, � dado "um passo decisivo na afirma��o renovada da fileira do leite na ilha de são Jorge e na qualifica��o de uma das produ��es mais emblem�ticas" dos A�ores. O chefe do executivo a�oriano salientou ainda que, com o processo de saneamento financeiro das cooperativas leiteiras de são Jorge, a partir de 2000, iniciou-se um plano de recupera��o da confian�a dos produtores nas potencialidades do queijo da ilha. além do pagamento atempado do leite aos produtores e da recupera��o da viabilidade econ�mica das cooperativas, Carlos C�sar referiu que o Governo Regional insistiu na concentra��o comercial das cooperativas como forma de reduzir custos, organizar a oferta e proporcionar mais valias. "Aqui estamos a dar corpo e execução ao plano de investimentos da reorganiza��o e moderniza��o industrial que delineamos em di�logo com os agricultores jorgenses", afirmou Carlos C�sar. Para o director da Uniqueijo, D�rio Almada, a nova queijaria vai criar 52 postos de trabalho e processar anualmente entre 17 a 18 milhões litros de leite, o que representa cerca de 60 por cento da produ��o leiteira de são Jorge. "além do aspecto estratégico ao nível. produtivo e da qualidade do queijo, a nova infra-estrutura vai permitir alavancar ganhos econ�micos e refor�ar a promo��o do queijo", salientou D�rio Almada, acrescentando que são produzidos, todos os anos, 180 mil queijos nas actuais instala��es. A Uniqueijo, constitu�da em 1986 para armazenagem, cura e promo��o comercial do Queijo de são Jorge, agrupa actualmente oito cooperativas, que representam quase 250 produtores de leite da ilha.
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