Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Maioria dos distritos das regiões Norte, Centro e Algarve em risco máximo de incêndio

    fogo chamas

    Campanha de sensibilização ‘Emigrante Chama’ decorre hoje e domingo

    Incêndios: Carneiro defende reforço da prevenção e diálogo com Mecanismo Europeu

    helicóptero de incêndios céu azul

    Galinhas, galos, coelhos e máquinas: Cidália e o marido perderam quase tudo e arriscaram vida para tentar salvar os animais

    fogo chamas

    Governo quer drones a vigiar florestas para apanhar incendiários

    Incêndios: IRA salva das chamas centenas de animais em seis dias em Portugal

    Após os incêndios, ajuda à alimentação dos animais deve ser “imediata”

    “Governo vai definir o tipo de ajudas a dar às pessoas que têm prejuízos com estes incêndios”

    Campanha de sensibilização ‘Emigrante Chama’ decorre este fim de semana

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fogo chamas

    Ministro promete rapidez nos apoios “rápidos” a agricultores (e não só) afetados pelos incêndios

    01/08/2025

    Incêndios: Prejuízos até 10 mil euros serão pagos sem papéis – ministro

    01/08/2025

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    01/08/2025

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    01/08/2025

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

    01/08/2025

    Jerónimo Martins mantém perspetivas e prevê que consumidor continue prudente

    01/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Maioria dos distritos das regiões Norte, Centro e Algarve em risco máximo de incêndio

    fogo chamas

    Campanha de sensibilização ‘Emigrante Chama’ decorre hoje e domingo

    Incêndios: Carneiro defende reforço da prevenção e diálogo com Mecanismo Europeu

    helicóptero de incêndios céu azul

    Galinhas, galos, coelhos e máquinas: Cidália e o marido perderam quase tudo e arriscaram vida para tentar salvar os animais

    fogo chamas

    Governo quer drones a vigiar florestas para apanhar incendiários

    Incêndios: IRA salva das chamas centenas de animais em seis dias em Portugal

    Após os incêndios, ajuda à alimentação dos animais deve ser “imediata”

    “Governo vai definir o tipo de ajudas a dar às pessoas que têm prejuízos com estes incêndios”

    Campanha de sensibilização ‘Emigrante Chama’ decorre este fim de semana

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    fogo chamas

    Ministro promete rapidez nos apoios “rápidos” a agricultores (e não só) afetados pelos incêndios

    01/08/2025

    Incêndios: Prejuízos até 10 mil euros serão pagos sem papéis – ministro

    01/08/2025

    Sindicato exige salários iguais para operacionais da Proteção Civil e Florestas

    01/08/2025

    Incêndios: Confederação pede apoios “sem demoras” para os agricultores

    01/08/2025

    Jovens portugueses desenvolvem robô pioneiro para reflorestação em terrenos difíceis

    01/08/2025

    Jerónimo Martins mantém perspetivas e prevê que consumidor continue prudente

    01/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

por Agroportal
24-10-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  24-10-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Lisboa, 07 Out
Dezenas de milhares de porcos pretos iniciaram neste final de Outubro um período de engorda no montado alentejano onde, bolota a bolota, v�o ganhar os m�sculos e a gordura que fazem a reputa��o do presunto ib�rico.

Percorrendo quil�metros, engolindo uns 10 quilogramas de bolotas por dia e tudo o que o montado de azinheiras e sobreiros lhe oferece – ervas, cogumelos, bichos – este omn�voro vai ganhar em dois a tr�s meses cerca de 60 a 80 kg, que acrescentar� aos 80 a 100 quilos iniciais.

Alternando longos períodos de caminhada sem parar de comer e sestas digestivas quando j� não pode mais, andando até de noite quando h� luar, o porco de ra�a alentejana vai "metabolizando" os frutos do montado, que melhor do que qualquer outro transforma em carne.

No fim deste período, � o teor em �cidos gordos dos seus tecidos, e muito especialmente a percentagem de �cido oleico, que determinar� a qualidade da sua carne e portanto o seu valor para a ind�stria de transforma��o.

O que era antigamente avaliado s� no prato, � hoje previamente comprovado em laboratério, por meio de uma biopsia que d� ao produtor, � ind�stria e � entidade certificadora uma informação precisa sobre a qualidade da carne.

Setenta por cento destes animais seráo exportados, abatidos e transformados em Espanha, onde são particularmente apreciados pela ind�stria do presunto.

Com 500 f�bricas de transforma��o e 150.000 porcas reprodutoras inscritas, o sector do porco ib�rico espanhol era incontornível. no delinear de uma estratégia para o desenvolvimento do porco alentejano, explica � Lusa, Jos� C�ndido, presidente da Associa��o de Criadores de Porco Alentejano (ACPA), uma das duas associa��es respons�veis pelo relan�amento da ra�a nos anos 90.

Face ao gigante espanhol, "� a pureza da ra�a dos nossos porcos que faz a diferen�a e constitui a nossa mais-valia", sublinha este t�cnico. "Os espanh�is t�m hoje a necessidade de corrigir as consequ�ncias de uma pol�tica de cruzamento do ib�rico com o Duroc, porco de crescimento mais r�pido, porque t�m falta de n�cleos puros", indica.

Base da alimenta��o no Alentejo nos anos vinte e trinta, o porco de ra�a alentejana tinha praticamente desaparecido das herdades.

A op��o pela suinicultura intensiva, mudan�as nos h�bitos alimentares e os surtos de peste su�na africana, entre outros factores, explicam esta evolu��o que chegou a amea�ar a pr�pria sobreviv�ncia da esp�cie.

� a partir de um n�cleo de "teimosos", que a explora��o da ra�a � relan�ada no in�cio dos anos noventa.

Uma d�zia de criadores, que mantinham porcos pretos "porque o av�, o bisav� e o trisav� os tinham", v�o constituir o ponto de partida para a recupera��o da ra�a, salva por este apego � tradi��o – ou resist�ncia � mudan�a – dos cruzamentos que afectaram o porco ib�rico na vizinha Espanha.

Com a criação em 1992 da União das Associa��es de Criadores do Porco Ra�a Alentejana (UNIAPRA) que passa a gerir a sec��o Ra�a Alentejana do Livro Geneal�gico Portugu�s de Su�nos, e o levantamento e a inscri��o dos animais existentes com as caracterásticas morfol�gicas da ra�a nos dois anos seguintes, estáo criadas as condi��es para o desenvolvimento da fileira.

Em menos de dez anos, um animal em vias de extin��o, com uma actividade essencialmente virada para o consumo de leit�es ou de porcos para a matan�a e enchidos caseiros, passou � actividade organizada e orientada para a produ��o de produtos de qualidade.

"� nesta excel�ncia que apostamos", sublinha o presidente da ACPA, destacando o rigor de todo o acompanhamento da fileira, tanto ao nível. dos produtores como da ind�stria transformadora.

Na sequ�ncia de um trabalho de campo das associa��es de produtores, receitas e modos tradicionais de prepara��o de enchidos foram recuperados, aproveitando-se as oportunidades abertas pela legisla��o comunitária sobre os produtos regionais.

Com o presunto de Barrancos � cabe�a os produtos derivados do Porco Alentejano são hoje uma vintena, entre DOP (Denomina��o de Origem Protegida) e IGP (Indica��o Geogr�fica Protegida), num elenco de especialidades de Portalegre, Estremoz e Borba, com ainda uma refer�ncia imprescind�vel � Carne de Porco Alentejano (DOP).


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (18/10/2004) – "Cores e Sabores" – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

  • Agronotícias (08/05/2004) – Ourique : Porco de ra�a alentejana em destaque na Feira de Garv�o

S�tios

  • ACPA � Associa��o de Criadores de Porco Alentejano

  • União das Associa��es de criadores do porco ra�a Alentejana (UNIAPRA)

  • Sabores Tradicionais Portugueses

    • Carne de Porco Alentejano (DOP)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Próxima Publicação

Meda : Caso de falsifica??o de 1,5 milh?es litros de vinho come?a a ser julgado

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

Meda : Caso de falsifica??o de 1,5 milh?es litros de vinho come?a a ser julgado

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CCDR Algarve

CCDR Algarve acolhe primeira reunião do grupo de trabalho nacional para a gestão das macroalgas invasoras

01/08/2025
ipma logo

IPMA: Episódio de tempo quente em Portugal continental – Comunicado n.º 2

01/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.