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– 27-02-2004 |
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Pecu�ria : Criadores de bovinos de ra�a Mertolenga querem produ��o integrada�vora, 26 Fev Em declarações � agência Lusa, Duarte Nuno Espadinha, respons�vel pela associa��o, que re�ne cerca de 280 criadores daquela ra�a de bovinos, explicou que a proposta de criação do sistema de "Produção Integrada de Carne Mertolenga" j� foi, inclusive, entregue ao Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. "J� transmitimos ao ministério o que pensamos desta matéria, a qual está a ser estudada. Estamos confiantes de que, durante este ano, deve ser aprovado o modelo de produ��o integrada", frisou. através do sistema integrado de produ��o de carne Mertolenga, j� certificada e proveniente de uma ra�a de bovino aut�ctone de Portugal, os criadores pretendem a defini��o de "regras claras" que permitam defender o produto no mercado e, ao mesmo tempo, dar confian�a ao consumidor. "Este sector tem de ter sustentabilidade econ�mica e, esta, s� � atingida através da confian�a que o consumidor tem no produto e no produtor", explicou Duarte Espadinha, sublinhando que, com um sistema integrado, "o modo de produ��o Também seria certificado", passando a constar na carne que � colocada no mercado. além da sustentabilidade do sistema de produ��o (em extensivo) e da segurança alimentar, a associa��o de criadores garante ainda que o novo modelo permite o respeito pelo ambiente e o bem-estar animal. "Ao agricultor moderno exige-se não apenas a produ��o de alimentos e fibras mas Também uma importante ac��o como agente na conserva��o do patrim�nio cultural, ambiental, paisag�stico e gen�tico", acrescenta a associa��o. Com vista ao desenvolvimento da produ��o integrada, a entidade representativa dos criadores de ra�a Mertolenga prop�e Também um programa, "com regras claras e transparentes", a respeitar pelas explora��es pecu�rias, ficando o respectivo controle e fiscaliza��o a cargo de "uma entidade competente e independente". O uso racional de recursos naturais e factores de produ��o, a redu��o da contamina��o originada na actividade agro-pecu�ria, a gestáo da �gua, o maneio da fertilidade do solo, do coberto vegetal e integrado dos animais e de pragas, doen�as e infestantes são alguns dos passos sugeridos. A certifica��o do Modo de Produção � o "caminho previs�vel da evolu��o dos sistemas de produ��o extensivos de carne", afirma a entidade, garantindo ainda que, tal modelo trar� benef�cios aos consumidores e produtores. "Permitirá a satisfa��o de padr�es de qualidade mais abrangentes aos consumidores e, aos produtores, uma mais-valia e um compromisso com regras de produ��o pr�-estabelecidas, incentivando ainda a aposta na criação de animais puros desta ra�a aut�ctone", real�ou Duarte Espadinha. As explora��es pecu�rias integradas na Associa��o de Criadores de Bovinos de Ra�a Mertolenga situam-se no Alentejo, Vale do Sado, Ribatejo e zona Sul de Castelo Branco, reunindo, no total, 15 mil f�meas daquela ra�a, das quais mais de sete mil criadas em linha pura (sem cruzamentos).
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