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– 22-04-2004 |
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EXPOCA�A : A maior Feira da Ca�a da Peninsula Ib�rica celebra em Santar�m a sua 16� ediçãoA maior Feira de Ca�a da Pen�nsula Ib�rica e um dos mais importantes eventos cineg�ticos europeus está de regresso ao Centro Nacional de Exposi��es e Mercados Agr�colas de Santar�m (CNEMA) para mais uma edição, desta vez, sob o lema "O MUNDO DA CA�A – CA�A EM TODO O MUNDO". Num investimento previsto de cerca de 200.000�, o certame de tr�s dias que conta com cerca de 200 expositores, ocupa os catorze mil metros quadrados deste Centro de Exposi��es – dois pavilh�es e o "hall" de entrada -, a par da sua zona exterior. "Este ano houve, novamente, um aumento do n�mero de Expositores directos estrangeiros, que constituem cerca de 25% do total de Expositores presentes na feira", comenta Salvador Reis, o respons�vel da Promexpo, empresa organizadora do certame. Um exemplo disto mesmo � a adesão de Expositores dos mais diversos países, com ofertas de Ca�a nos mais diversos locais do Mundo, com destaque para a Argentina, Espanha, Pol�nia, Hungria, Turquia, Ir�o, Mong�lia e �frica. "Existem cada vez mais Portugueses a ca�ar no estrangeiro, pelo que a receptividade a este tipo de produto � cada vez maior, e raz�o pela qual o sector da Organiza��o de Ca�adas tem vindo a crescer neste certame", explica Salvador Reis, para acrescentar "O sector das Armas � claramente outro sector em crescimento no certame.". Excelente centro de neg�cios, e principal "montra do sector", a ExpoCa�a p�e assim em exposi��o todo o tipo de artigos, equipamentos e serviços relacionados com o Mundo da Ca�a, do Tiro e do Campo. Este ano, o certame aparece ainda com uma Mostra gastron�mica renovada, numa variedade de produtos, entre Queijos e Enchidos tradicionais, e de Restaurantes e Bares, sendo uma novidade um Restaurante tem�tico, onde a carne servida � proveniente exclusivamente da Ca�a. Para Luis Breda, o nutricionista convidado da ExpoCa�a para esta matéria, a aposta está ganha "a carne de ca�a � uma carne com pouca gordura e pouco colestrol". O certame receber� ainda os tr�s melhores chefes de cozinha nacionais na prepara��o deste tipo de ementa, os Chefes Jos� Lu�s lavrador – um dos chefes da Selec��o Nacional, o Chefe Eduardo, da Casa do Marqu�s e o Chefe dos Hot�is do Vimeiro. está ainda previsto, no restaurante tem�tico, uma confer�ncia sobre a carne de ca�a e alimenta��o, presidida por Lu�s Breda. Com a apresentação de uma diversidade de Equipamentos de Tiro, Muni��es, Organiza��o de Ca�adas, �ptica (bin�culos, �culos, miras, etc.), Cutelaria, Correaria, Vestu�rio e Cal�ado, Artigos de Pesca e Viaturas, o cen�rio �, para Salvador Reis, "seguramente animador, apesar da crise generalizada em que o Pa�s vive". Um retrato ainda mais positivo quando aos grandes Armeiros nacionais e �s empresas de organiza��o de ca�adas, entre as Associa��es e Clubes de Ca�adores, e Associa��es e Clubes de C�es, se soma Também a presença de duas novas Associa��es do sector – a Associa��o Nacional do Cor�o e a Associa��o Portuguesa de Coleccionadores de Armas, cuja apresentação pública irá ser feita na presença do Ministro da Agricultura, no dia 7 de Maio, dia da Inauguração da Feira. No campo da Reflex�o e do Debate, a 16� edição da ExpoCa�a prossegue com propostas de relevo. Exemplo disso mesmo são os dois dias de Congressos, Col�quios e Simp�sios onde se abordar�, entre outros temas, a problem�tica da Ca�a Nacional, nomeadamente depois desta "última vaga de inc�ndios que afectou o país". A realizar S�bado, 8 de Maio, e Domingo, dia 9, nos dois Audit�rios do CNEMA. Como habitualmente, a grande concentra��o dos amadores e profissionais da Ca�a está destinada para o �ltimo dia da EXPOCA�A com o XI Encontro Nacional de Ca�adores, que continua a reunir milhares de pessoas vindas de todas as partes do país. Para Jacinto Amaro, Presidente da Federa��o Portuguesa de Ca�a (FENCA�A), respons�vel pelo Encontro, "os inc�ndios afectaram de forma substancial o sector da ca�a, uma vez que teve efeitos nefastos nas especies cineg�ticas, afectou os espaços de ca�a a nível. da sinal�tica, comedores e bebedores. além disso, nas zonas mais afectadas pelos inc�ndios, houve mesmo inibi��o da ca�a." Para adiantar que "enquanto não houver coordena��o entre os guardas florestais j� existentes nas zonas de ca�a e os guardas florestais providenciados pelo governo para combate aos inc�ndios, o sector da ca�a continua em perigo". O respons�vel pela FENCA�A frisa ainda que "as associa��es podem trabalhar juntamente com os organismos do governo, estabelecendo a coordena��o entre guardas florestais para ajuda na detecção de inc�ndios". Ponto de reuni�o de ca�adores e gestores de zonas de ca�a, oriundos de norte a sul de Portugal, a ExpoCa�a reserva ainda para dia 8 de Maio, entre outros temas, o Encontro de Matilhas de Ca�a Maior, promovido pela Associa��o Nacional de Matilhas de Ca�a Maior, o Simp�sio " O Cor�o Ib�rico", da responsabilidade do Clube Portugu�s de Monteiros e, por �ltimo, o Col�quio "A Carne de Ca�a e a Alimenta��o Saud�vel", numa iniciativa do nutricionista Jo�o Breda. Totalmente organizado a pensar num público cada vez mais entusiasta e numeroso, o programa do evento surge ainda com uma variedade de exibi��es de nível. internacional. Caso disso são as Exibi��es de Tiro, Concursos de C�es de Ra�a, Demonstra��es de Falcoaria e C�es de Parar, Corrida de Galgos, um "Drag" � raposa da Equipagem de Santo Humberto, e os famosos Encontros de Matilhas de Ca�a Maior. Um evento promovido pela PROMEXPO, que conta, este ano, com o apoio do CNEMA, e cada vez mais, com o empenho activo das principais entidades ligadas ao Mundo da Ca�a – a Federa��o Portuguesa de Ca�a (FENCA�A), Federa��o que congrega o maior n�mero de associados dos cerca de 150 mil ca�adores federados, Clube Portugu�s de Monteiros, Associa��o Nacional de Propriet�rios e Produtores de Ca�a (ANPC), Associa��o Portuguesa de Matilhas de Ca�a Maior (APCM), Associa��o dos Armeiros de Portugal e Clubes e Associa��es de C�es de Ca�a. Com a presença garantida do Ministro da Agricultura no dia da Inauguração, dia 7 de Maio, a 16� Feira Internacional de Ca�a que terá lugar dias 7, 8 e 9 de Maio, espera, este ano, atingir as cinco dezenas de milhares de visitantes. A EXPOCA�A, cujo pre�o do bilhete ronda os seis Euros, pode ser visitada entre as 11h00 e as 21h00, nos dias 7 e 8 de Maio (Sexta e S�bado) , excepto no Domingo, que encerra �s 20h00. Os restaurantes permanecem abertos ao público até �s 02h00 na Sexta-feira (7) e S�bado (8).
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