Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    lavanda roxa

    Circulação de espécies de lavanda e alecrim com novas regras devido à ‘Xylella’

    portugal sou eu

    Campanha: Portugal Sou Eu apela ao “espírito de equipa” dos portugueses

    photovoltaic

    EDP obtém “luz verde” da Agência do Ambiente para central solar que ocupará eucaliptal de 130 hectares

    feijões castanhos

    Certificação preocupa produtores angolanos apesar de UE assegurar entrada na Europa

    bombeiros chamas

    Incêndios: UE tem quase 650 bombeiros prontos para apoiar Portugal e mais três países

    cavalos em pasto verde

    Cavalos ajudam a reduzir o risco de incêndios no Vale do Côa, concluiu estudo

    Conheça o projeto que quer agilizar a aprovação de biopesticidas na UE

    JRC

    ASAP assessment June 2025

    Bird flu: EFSA analyses situation in US and tracks possible routes of spread

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    lavanda roxa

    Circulação de espécies de lavanda e alecrim com novas regras devido à ‘Xylella’

    03/07/2025
    feijões castanhos

    Certificação preocupa produtores angolanos apesar de UE assegurar entrada na Europa

    03/07/2025

    Limpeza de terrenos. Se houver incêndio, de quem é a culpa? Seguro cobre?

    03/07/2025

    “É muito fácil cortar árvores em Portugal”: José foi surpreendido no seu próprio terreno e agora quer mudar a lei

    03/07/2025

    Xylella fastidiosa I Exigências adicionais

    02/07/2025

    Flavescência dourada da videira I Nova zona demarcada

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    lavanda roxa

    Circulação de espécies de lavanda e alecrim com novas regras devido à ‘Xylella’

    portugal sou eu

    Campanha: Portugal Sou Eu apela ao “espírito de equipa” dos portugueses

    photovoltaic

    EDP obtém “luz verde” da Agência do Ambiente para central solar que ocupará eucaliptal de 130 hectares

    feijões castanhos

    Certificação preocupa produtores angolanos apesar de UE assegurar entrada na Europa

    bombeiros chamas

    Incêndios: UE tem quase 650 bombeiros prontos para apoiar Portugal e mais três países

    cavalos em pasto verde

    Cavalos ajudam a reduzir o risco de incêndios no Vale do Côa, concluiu estudo

    Conheça o projeto que quer agilizar a aprovação de biopesticidas na UE

    JRC

    ASAP assessment June 2025

    Bird flu: EFSA analyses situation in US and tracks possible routes of spread

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    lavanda roxa

    Circulação de espécies de lavanda e alecrim com novas regras devido à ‘Xylella’

    03/07/2025
    feijões castanhos

    Certificação preocupa produtores angolanos apesar de UE assegurar entrada na Europa

    03/07/2025

    Limpeza de terrenos. Se houver incêndio, de quem é a culpa? Seguro cobre?

    03/07/2025

    “É muito fácil cortar árvores em Portugal”: José foi surpreendido no seu próprio terreno e agora quer mudar a lei

    03/07/2025

    Xylella fastidiosa I Exigências adicionais

    02/07/2025

    Flavescência dourada da videira I Nova zona demarcada

    02/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
avelã

Avelã: um fruto de outono para saborear todo o ano

por Florestas.pt
20-12-2021 | 14:46
em Últimas, Notícias florestas, Blogs, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Com uma tradição de milhares de anos, é comum vê-la na mesa por altura do Natal e do Ano Novo. Falamos da avelã, um fruto oleaginoso de outono que, desde a Idade da Pedra, tem vindo a afirmar os seus benefícios na culinária e na saúde. Saiba mais sobre as propriedades desta semente comestível.

Na China, um manuscrito de 2838 a.C. refere a avelã como um dos cinco alimentos sagrados. Na tradição alemã, era considerada símbolo de imortalidade e colocada nos túmulos para favorecer a regeneração. Nos países da Europa Central, este fruto costumava ser oferecido aos noivos, no dia de casamento, como símbolo de fertilidade.

Tanto a avelã como a aveleira (Corylus avellana), espécie difundida pela Europa e parte da Ásia, foram vistas como um símbolo de fertilidade e fecundidade e também os raminhos desta árvore eram usados em rituais de casamento. Diz-se também que o caduceu de Mercúrio (Hermes na mitologia grega) – bastão com asas e duas serpentes enroladas, símbolo da classe médica – integraria madeira de aveleira. Considerada uma árvore mágica e fonte de sabedoria, a sua madeira era também usada para fabricar cetros reais, assim como as varinhas usadas pelos vedores que procuravam água no subsolo.

Muitas são as histórias, relembradas pela equipa do Projeto Agro 162 “O incremento da produção da aveleira em Portugal”, que vêm confirmar a presença incontornável da avelã na tradição e alimentação humana desde tempos pré-históricos.

Mitos e histórias à parte, o sabor, textura, forma e outras propriedades organoléticas da avelã continuam a fazer dela uma matéria-prima apetecível para a transformação e a elaboração de produtos capazes de nos deliciar, como chocolates, gelados ou cremes para barrar o pão. É um dos ingredientes principais dos conhecidos bombons Ferrero Rocher, e é também usada nos tradicionais Gelato di Nocciola (gelado de avelã) de Itália, na Dacquoise de avelã (bolo com camadas de merengue de avelã) de França, nas baklavas e delícias turcas de avelã ou, em Portugal, nos ovos de pêga (doces da região de Aveiro feitos com açúcar, gema de ovo e avelã).

O seu valor nutricional e a sua versatilidade na culinária têm contribuído para que a avelã resista ao passar do tempo e continue hoje a satisfazer um conjunto de necessidades de saúde, dietéticas e alimentares.

Muito apreciada ao natural e em especial na doçaria, é presença assídua na mesa de Natal e Ano Novo, juntamente com outros frutos secos, como os pinhões ou as amêndoas. Apesar de lhe chamarmos fruto seco, a avelã é, na realidade, uma semente comestível que se encontra protegida por uma casca dura. Esta glande, inicialmente verde, está envolta por uma folhagem de margem dentada, que protege a semente. À medida que esta amadurece, adquire uma coloração castanha, por volta dos meses de setembro e outubro, altura em que está pronta para ser colhida.

Pelos seus atributos nutricionais, a avelã é um dos frutos secos que integram a dieta mediterrânica – reconhecida, pela UNESCO, em 2013, como Património Cultural Imaterial da Humanidade de vários países, entre os quais Portugal.

Com baixo teor de açúcares, a avelã é também rica em proteínas, vitaminas, fibras e muitos outros nutrientes essenciais numa alimentação equilibrada, desempenhando também um papel de destaque na prevenção de doenças graves, inclusive de certos tipos de cancro e aterosclerose. Diversos estudos têm vindo a demonstrar, ao longo dos anos, o efeito positivo do consumo desta semente nos níveis de colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares.

Eis alguns dos benefícios da avelã que a transformaram numa opção nutritiva e saudável:

• É rica em ácidos gordos, especialmente ácido oleico, que ajuda a baixar o colesterol; a gordura que fornece é insaturada, logo “boa”, estando associada a uma redução do risco de problemas cardíacos;

• Fornece antioxidantes (através dos seus compostos fenólicos), presentes sobretudo na sua pele, propriedades importantes para evitar o processo oxidativo que pode danificar a estrutura celular e promover o envelhecimento ou evitar doenças como o cancro e doenças cardiovasculares;

• É uma fonte de vitaminas, como a vitamina E, importante no fortalecimento do sistema imunitário, ou do complexo B, necessárias para que o nosso corpo tire energia das proteínas, gorduras e hidratos de carbono e, ainda, para manter o sistema nervoso saudável;

• É rica em proteínas, sendo uma das poucas fontes de origem não animal a fornecer nutrientes habitualmente obtidos a partir de produtos de origem animal;

• Tem fibras que ajudam à digestão e prevenção de doenças do intestino;

• Apresenta elevada riqueza em lípidos, o que a torna num produto com alto valor energético, recomendado, por exemplo, para praticantes de desporto, ajudando também a fortalecer os músculos;

• Possui elevados níveis de potássio e magnésio, contribuindo para normalizar a pressão arterial.

Não obstante os seus benefícios para a saúde e uma alimentação equilibrada, o seu consumo deve ser feito de forma moderada já que esta semente, a que chamamos tradicionalmente de fruto seco, tem um elevado valor calórico (cerca de 587 a 628 kcal por 100g). E quando comer uma avelã, não se esqueça de a mastigar bem para conseguir uma boa assimilação dos seus nutrientes.

O artigo foi publicado originalmente em Florestas.pt.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Açores: António Ventura lança plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Próxima Publicação

Açores lançam plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Artigos Relacionados

lavanda roxa
Fitotema

Circulação de espécies de lavanda e alecrim com novas regras devido à ‘Xylella’

03/07/2025
grande entrevista
Últimas

Grande Entrevista: Tiago Oliveira

03/07/2025
portugal sou eu
Últimas

Campanha: Portugal Sou Eu apela ao “espírito de equipa” dos portugueses

03/07/2025
Próxima Publicação
alface

Açores lançam plano de formação e intercâmbios de produção biológica

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

portugal sou eu

Campanha: Portugal Sou Eu apela ao “espírito de equipa” dos portugueses

03/07/2025
dgav

Xylella fastidiosa I Exigências adicionais

02/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.