Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jorge Oliveira

    AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

    Conselho Económico e Social pede mais dotação orçamental para a agricultura familiar e a estratégia “Água que Une”

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    Agência para o Clima paga 48 milhões na 2ª quinzena de outubro

    DGAV

    Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

    COP30: Sánchez anuncia mais fundos face às alterações climáticas e alerta para o risco dos negacionistas

    Plano da Agricultura para 2026 nos Açores reforça apoios ao rendimento e sustentabilidade

    Distinções biolog 2025: a celebrar a inovação e o impacto positivo da agricultura biológica em Portugal

    Copa Cogeca

    Copa and Cogeca urge balanced safeguards to protect Europe’s rice producers as GSP trilogue nears

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

    08/11/2025

    Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

    08/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

    07/11/2025

    Concurso “Árvore do Ano Portugal 2026” já tem candidaturas abertas

    07/11/2025

    Ministério da Agricultura aposta em IA para combater pragas e doenças

    07/11/2025

    Programa “Limpa e Aduba” da Biond com candidaturas abertas

    07/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Desperdício alimentar: o vilão escondido do impacto ambiental

por Jornal de Notícias
02-05-2021 | 10:34
em Nacional, Últimas, Notícias cadeia alimentar, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Numa altura em que emergem aplicações para enfrentar o desperdício alimentar, a pandemia provou que a mudança de hábitos começa em casa. Menos idas ao supermercado, restaurantes fechados e olhares atentos foram alguns dos contributos para que 36% dos portugueses mandassem menos comida para o lixo, durante o confinamento. Só em Portugal, estima-se que, por ano, um milhão de toneladas de alimentos acabem no lixo – resultados que contrastam com as 820 milhões de pessoas que passam fome no Mundo.

Iva Pires, investigadora, acredita que a pandemia está a ajudar as famílias a olhar para os alimentos de forma diferente. A falta de tempo, até então apontada como a culpada para o não planeamento de refeições e gestão de produtos, deixou de ser argumento. Uma rotina sem imprevistos e passada em casa permitiu que o olhar das famílias portuguesas se fizesse atento às prateleiras do frigorífico: o leite, os vegetais e as frutas foram os menos desperdiçados. Estas conclusões estão presentes no artigo “O Impacto do confinamento pela covid-19 nos resíduos alimentares dos agregados familiares portugueses”, publicado na revista “Human Ecology Review”, e dão conta de que esta paragem pode ter gerado maior “consciência sobre as questões ambientais, económicas e sociais” e, por isso, levaram a comportamentos mais responsáveis.

Além disso, e se noutros tempos a cozinha era, para muitos, encarada como um fardo, foi durante o confinamento um espaço de descompressão: um quarto dos inquiridos disse ter sido mais criativo na hora de cozinhar para aproveitar as sobras e outros apontaram ajustar a quantidade de comida ao que seria consumido e também ter em conta o prazo de validade, como algumas das estratégias para evitar excedentes.

Contudo, existem contrastes que saltam à vista. Mais da metade dos inquiridos disse ter mantido as compras por impulso como uma prática na hora de ir ao hipermercado. Em Portugal, e segundo um inquérito promovido pela Direção-Geral da Saúde durante o primeiro confinamento, 33,2% dos portugueses estão em risco de insegurança alimentar e, no mesmo período, chegaram ao Banco Alimentar cerca de 11 600 pedidos de ajuda. Além-fronteiras, os números não são animadores e, de acordo com a Coordenação de Assuntos Humanitários da ONU (OCHA), a pobreza extrema aumentou pela primeira vez em 22 anos (2020). O alarme parece não ter soado para todos ao mesmo tempo e há, ainda, quem encare o desperdício alimentar com a mesma leveza com que coloca os produtos no carrinho.

Para a investigadora, este tema engloba questões económicas, ambientais, sociais, mas também éticas. Ainda assim, o futuro é de esperança naquilo que ao processo de consciencialização diz respeito: “Felizmente o desperdício alimentar está a ganhar mais centralidade, quer na sociedade, quer em termos políticos”, disse. Para a especialista, os mais jovens têm aprimorado a sensibilização para o tema. Longe de seguirem modas, são ativos na hora de denunciar aquilo que “acham escandaloso”: “Penso que é também o efeito da educação a que são expostos desde muito novos, devido ao sistema educativo estar a introduzir os temas do ambiente, seja do desperdício, das alterações climáticas ou outros.”

Recorde-se que, em 2012, e segundo o PERDA, um estudo realizado por Iva Pires, estimava-se que, por ano, um milhão de toneladas de alimentos acabassem no lixo, só no território português. Todavia, a especialista salientou que estes dados não incluem todas as etapas da cadeia, como a produção agrícola, processamento, supermercado e famílias. Para combater esta lacuna, o Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral explicou que o INE e a Agência Portuguesa do Ambiente estão a trabalhar numa metodologia e numa recolha de dados capaz de gerar uma base referencial mais rigorosa.

Mas se “poupar dinheiro é um motivador importante”, Iva Pires não se inibe nos restantes argumentos: “Se cada uma das quatro milhões de famílias de Portugal deitar para o lixo uma laranja por semana, isso significa 16 800 toneladas de

Continue a ler este artigo no Jornal de Notícias.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cerca sanitária em Odemira reduz em cerca de 40 por cento a mão-de-obra nas no concelho

Próxima Publicação

Ministro da Defesa visita Odemira e reconhece que a pandemia expôs “vulnerabilidades da nossa sociedade”

Artigos Relacionados

Cotações ES

Almendras: ventas más ágiles y precios al alza

08/11/2025
Cotações ES

Aceite: entre repeticiones y subidas en los precios en origen

08/11/2025
Jorge Oliveira
Nacional

AJAP lança iniciativa para valorizar territórios rurais e envolver jovens

08/11/2025
Próxima Publicação

Ministro da Defesa visita Odemira e reconhece que a pandemia expôs “vulnerabilidades da nossa sociedade”

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

PEPAC 2023-2027: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Setor Florestal

07/11/2025
DGAV

Xylella fastidiosa | Listas de zonas de contenção

07/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.