Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    Investir na promoção de hábitos alimentares saudáveis é urgente – ministra

    SambucuSafe: projeto da Regiefrutas em defesa da baga do sabugueiro do Varosa

    CONFAGRI e a FENADEGAS

    CONFAGRI e FENADEGAS apresentam 70 medidas para o setor vitivinícola

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Carneiro considera dispositivo de combate “bom e qualificado”

    Mulher morre em despiste de trator no Fundão

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 8 de julho

    cavalo castanho

    Economia equestre gerou cerca de 6,6ME em Alter do Chão em 2023

    Spanish Almond Board-Almendrave e CNCFS

    A amêndoa europeia: o produto sustentável que ajuda a combater a erosão do solo e é pouco exigente em água

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    08/07/2025
    cavalo castanho

    Economia equestre gerou cerca de 6,6ME em Alter do Chão em 2023

    08/07/2025

    Urgent need to include EU deforestation regulation in the Commission simplification proposals

    08/07/2025

    Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 7 a 13 de julho de 2025

    08/07/2025

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    08/07/2025

    Quem pode candidatar-se aos apoios para limpar terrenos florestais?

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    Investir na promoção de hábitos alimentares saudáveis é urgente – ministra

    SambucuSafe: projeto da Regiefrutas em defesa da baga do sabugueiro do Varosa

    CONFAGRI e a FENADEGAS

    CONFAGRI e FENADEGAS apresentam 70 medidas para o setor vitivinícola

    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Carneiro considera dispositivo de combate “bom e qualificado”

    Mulher morre em despiste de trator no Fundão

    assembleia da republica logo

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 8 de julho

    cavalo castanho

    Economia equestre gerou cerca de 6,6ME em Alter do Chão em 2023

    Spanish Almond Board-Almendrave e CNCFS

    A amêndoa europeia: o produto sustentável que ajuda a combater a erosão do solo e é pouco exigente em água

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Pingo Doce

    Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

    08/07/2025
    cavalo castanho

    Economia equestre gerou cerca de 6,6ME em Alter do Chão em 2023

    08/07/2025

    Urgent need to include EU deforestation regulation in the Commission simplification proposals

    08/07/2025

    Boletins com as Recomendações de Rega do Milho – Campanha 2025 – 7 a 13 de julho de 2025

    08/07/2025

    Exportação de legumes e hortícolas por Moçambique cresce 11% em 2024 para 142 ME

    08/07/2025

    Quem pode candidatar-se aos apoios para limpar terrenos florestais?

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Universidade de Coimbra

Incêndios florestais: equipa da Universidade de Coimbra realiza ensaios sobre explosão de garrafas de gás

por Agroportal
13-07-2021 | 09:16
em Últimas, Comunicados, Notícias florestas, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa do Centro de Estudos sobre Incêndios Florestais (CEIF) da Associação para o Desenvolvimento da Aerodinâmica Industrial (ADAI), da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), realizou um conjunto de ensaios de campo com botijas de gás doméstico, para estudo do seu comportamento quando expostas a um incêndio do tipo florestal. Os ensaios decorreram numa pedreira da empresa Sabril, em Miranda do Corvo.

Para garantir toda a segurança, os trabalhos foram acompanhados pela empresa Sabril, Proteção Civil da Câmara Municipal de Miranda do Corvo, Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Miranda do Corvo e Bombeiros Voluntários de Coimbra.

Foram testados três tipos de garrafas, com e sem sistemas de segurança, para libertação de gás pelo aumento da pressão ou da temperatura no interior da garrafa. Duas das garrafas eram de construção metálica e uma de material polimérico. Cada uma das garrafas foi instrumentada com sensores de pressão e temperatura ligados a sistemas de registo de imagens e de dados, colocados remotamente, e sujeitas a um foco de incêndio, em condições tipicamente observadas em incêndios na proximidade de habitações.

Em dois casos, explica Domingos Xavier Viegas, responsável pelo laboratório da ADAI e coordenador do projeto, «os sistemas de proteção funcionaram como previsto e houve libertação de gás sem explosão da garrafa. Deve referir-se que a libertação do gás produziu durante algum tempo um jato de chama de grande intensidade, com mais de seis metros de comprimento, que em caso de incêndio na proximidade de uma habitação ou de vegetação, poderia ter efeitos destrutivos significativos».

«O caso potencialmente mais grave, no entanto, ocorreu numa garrafa que ao não dispor de um dispositivo de proteção, que pudesse limitar o aumento de pressão na botija, esta explodiu com grande violência. Produziu-se uma bola de fogo a mais de sete metros de altura e a projeção de duas peças metálicas da garrafa a mais de cem metros de distância, justificando plenamente as medidas de segurança adotadas pela equipa, na realização dos ensaios», relata o cientista.

Os resultados destes ensaios estão agora a ser analisados pela equipa da ADAI, mas, afirma Thiago Fernandes Barbosa, investigador do projeto, as observações realizadas «confirmam a perigosidade que já havia sido identificada anteriormente, associada com a presença deste tipo de recipientes de gás dentro ou junto de casas expostas ao perigo de incêndio florestal. Os ensinamentos retirados irão ser incorporados na formação que a ADAI ministra a agentes de proteção civil e a cidadãos, no sentido de contribuir para a sua maior segurança».

Servirão igualmente de suporte para a proposta de medidas de segurança que a ADAI tem vindo a desenvolver, «para o emprego deste tipo de dispositivos, de forma a evitar a repetição de acidentes como os que ocorreram na Madeira em 2016 e em Portugal Continental em 2017», realça Domingos Xavier Viegas.

Desde há vários anos que, no estudo de acidentes ocorridos em incêndios florestais na interface urbano florestal, alguns deles com vítimas mortais, a equipa da ADAI havia identificado o rebentamento de garrafas de gás como estando associado a danos em habitações e podendo ter uma grande importância no desfecho destes acidentes.

Em 2019 a ADAI iniciou um projeto de investigação no âmbito do doutoramento de Thiago Fernandes Barbosa, para analisar as condições em que este tipo de explosões pode ocorrer, utilizando garrafas de gás mais usadas em Portugal, ao nível doméstico, sobretudo nas regiões rurais, e sobre formas de evitar essas explosões. Este projeto é coordenado por Jorge Raposo e Domingos Xavier Viegas, do Departamento de Engenharia Mecânica da FCTUC.

A realização destes ensaios está inserida no programa de investigação aplicada sobre os incêndios florestais, que está a ser desenvolvido na Universidade de Coimbra pela ADAI, desde 1985, com o suporte de diversas instituições e o apoio de vários projetos de investigação. O estudo faz parte do projeto europeu “FirEUrisk – Developing a Holistic, Risk-Wise Strategy for European Wildfire Management”.

O FirEUrisk, que é atualmente o maior projeto europeu de investigação científica sobre a temática dos incêndios florestais, do programa Horizonte 2020, começou no passado mês de abril e tem a duração de quatro anos. Envolve cerca de 40 entidades e é coordenado pela ADAI. Neste projeto está a ser estudado o problema da segurança das populações quando afetadas por incêndios de grande violência, como os que se têm verificado, cada vez com maior frequência, nos últimos anos.

Vista geral da montagem experimental podendo ver-se uma garrafa de gás, com a respetiva instrumentação, suportada numa estrutura sob o impacto de uma fonte de calor produzido pela combustão de material florestal.
Vista do momento da explosão de uma garrafa, sem sistema de segurança.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Biomassa: o valor dos sobrantes florestais

Próxima Publicação

Melão de Almeirim considerado indicação geográfica

Artigos Relacionados

Pingo Doce
Últimas

Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

08/07/2025
Nacional

Investir na promoção de hábitos alimentares saudáveis é urgente – ministra

08/07/2025
Últimas

SambucuSafe: projeto da Regiefrutas em defesa da baga do sabugueiro do Varosa

08/07/2025
Próxima Publicação

Melão de Almeirim considerado indicação geográfica

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Pingo Doce

Pingo Doce reduz mais de 2.600 toneladas de açúcar, sal e gordura nos produtos de Marca Própria

08/07/2025

SambucuSafe: projeto da Regiefrutas em defesa da baga do sabugueiro do Varosa

08/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.