Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    José Fernandes Cedida

    PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

    sheep

    Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    Quase 1,3 milhões de animais vacinados contra a língua azul – Ministro

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    OE2026: Orçamento da Agricultura é o mais elevado e exigente de sempre – Ministro

    DGAV

    Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    03/11/2025

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    03/11/2025

    Sonae Arauco e Oliveira do Hospital juntam-se para semear 40 hectares ardidos

    03/11/2025

    Adega Cartuxa prevê alcançar novo recorde de faturação de 30 ME em 2025

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    José Fernandes Cedida

    PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

    sheep

    Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    Quase 1,3 milhões de animais vacinados contra a língua azul – Ministro

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    OE2026: Orçamento da Agricultura é o mais elevado e exigente de sempre – Ministro

    DGAV

    Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Jose Fernandes

    Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira Amorim encolhem 4,5% até setembro. Todos os negócios perdem vendas

    03/11/2025

    Lucros da Corticeira caem para 45,7 milhões até setembro. Incêndio em outubro provoca prejuízo de 7 milhões

    03/11/2025

    Governo assegura 100% de execução do PDR até ao final do ano

    03/11/2025

    Sonae Arauco e Oliveira do Hospital juntam-se para semear 40 hectares ardidos

    03/11/2025

    Adega Cartuxa prevê alcançar novo recorde de faturação de 30 ME em 2025

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
trigo

Untapped genetic potential means wheat yields only 60% of what they could be

por Agroportal
13-12-2019 | 12:15
em Últimas, Internacional, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[Fonte: Rothamsted Research] Study shows after 11,000 years of wheat breeding, we’ve still got a long way to go

European wheat harvests could be increased by more than 5 tonnes a hectare according to newly published research into the crop’s untapped genetic potential.

The first of its kind study from Rothamsted Research shows that in some European countries the grain yield could be increased by up to 90% when compared to typical harvests from today’s commonly used varieties.

Yields in the UK could be increased by half as much again.

The authors say, if achieved, such improvements would go a long way to feeding the growing world population and would reduce pressure to convert wild habitats to farmland.

Using existing data on the contribution of different genes to individual plant traits such as size, shape, metabolism and growth, the researchers ran simulations to create ‘perfect’ wheat plants that were tailored to each region.

When compared to the performance of locally adapted cultivars, in all cases they found wheat varieties were underperforming for grain yield, with an obvious ‘genetic yield gap’ between reality and possibility.

The scientists behind the study define a crop’s ‘genetic yield potential’ as the highest yield achievable by an idealised variety – in other words, a plant with a genome that allows it to capture water, sunlight and nutrients more efficiently than any other.

Lead researcher Dr Mikhail Semenov said: “Improving genetic yield potential and closing the genetic yield gap are important to achieve global food security. Europe is the largest wheat producer, delivering more than a third of wheat globally, but European wheat’s yield potential from genetic improvements has not yet been realised.”

Dr Semenov and colleague, Dr Nimai Senapati, looked at six locally adapted wheat cultivars at 13 sites across the continent, representing the major and contrasting wheat growing regions in Europe – from Spain in the south to Denmark in the north, and Hungary in the east to the UK in the west.

Using a computer model called Sirius, they ran millions of simulations, which demonstrated that many of the wheat traits that contribute to the amount of grain produced were well below their optimums.

Simulations were based on extensive data on the natural genetic variation underpinning key plant traits. These included tolerance and response to drought and heat stresses, the size and orientation of the light-capturing upper leaves, and the timing of key life cycle events.

Published in the journal Global Food Security, the results show that if their genomes were ‘fine-tuned’ to their environments, that wheat plants potentially produce up to 15 tonnes of grain per hectare, with the idealised average 5.2 tonnes per hectare greater than the current average.

“In other words, despite intensive wheat breeding efforts, current local cultivars were found to be far from the achievable optimum, meaning that a large genetic yield gap still exists for European wheat,” commented Prof Malcolm Hawkesford, who heads up the Plant Sciences Department at Rothamsted.

Wheat was first domesticated about 11,000 years ago, but despite this – and not to mention the sequencing of its entire genome in 2018 – the crop is still some way from being at its ‘genetic best’.

However, Dr Semenov is still optimistic wheat yields can be improved.

He said: “A vast natural genetic variation exists for different traits in wheat.  In the last few decades substantial progress has been made in identifying the genes associated with key traits for wheat improvement and adaptation.

“At the same time, modern plant breeding technology has advanced, including gene mapping, molecular marker-assisted breeding, genomics-assisted breeding and gene editing. These genetic resources and technical advances therefore provide opportunities to develop well adapted, climate smart, wheat cultivars for future climates.”

Wheat is one of the key staple crops for global food security, providing about 20% of total dietary calories and protein, and Europe is a major wheat producer, contributing around 35% of global wheat production.

It has been predicted that global food production needs to increase by about 70% by 2050 to feed an estimated 9 billion people.

Large genetic yield potential and genetic yield gap estimated for wheat in Europe

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Contas Económicas da Agricultura 2019 (CEA) – 1.ª estimativa: Rendimento da Atividade Agrícola deverá aumentar 5,8%

Próxima Publicação

Projetos à Mostra: Desenvolvimento Local de Base Comunitária na Região Saloia

Artigos Relacionados

Jose Fernandes
Nacional

Ministro alerta que proposta da PAC pós-2027 pode distorcer o mercado

03/11/2025
José Fernandes Cedida
Nacional

PS devia pedir desculpa por ter tentado destruir e desmantelar agricultura – Governo

03/11/2025
sheep
Nacional

Deputado do PS quer apoios do Governo contra vírus da língua azul no distrito de Beja

03/11/2025
Próxima Publicação

Projetos à Mostra: Desenvolvimento Local de Base Comunitária na Região Saloia

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Dia Mundial de Uma Só Saúde | 3 novembro

03/11/2025
veracruz

Grupo Veracruz renova todas as certificações agrícolas internacionais

03/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.