Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

    Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

    Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

    Sete distritos portugueses em alerta vermelho devido ao calor

    IPMA

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental

    Simplificar as regras ambientais até à irrelevância? A UE está a ir por esse caminho

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    Governo proíbe uso de fogo e maquinaria agrícola devido ao risco de incêndio

    Liga garante bombeiros preparados para mobilização e defende análise à capacidade

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    29/06/2025

    Aceite de oliva: subidas, bajadas y repeticiones en los precios

    29/06/2025

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    28/06/2025

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

    Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

    Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

    Sete distritos portugueses em alerta vermelho devido ao calor

    IPMA

    IPMA: Tempo quente em Portugal continental

    Simplificar as regras ambientais até à irrelevância? A UE está a ir por esse caminho

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    Governo proíbe uso de fogo e maquinaria agrícola devido ao risco de incêndio

    Liga garante bombeiros preparados para mobilização e defende análise à capacidade

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    29/06/2025

    Aceite de oliva: subidas, bajadas y repeticiones en los precios

    29/06/2025

    O robô que dois jovens querem criar para plantar árvores

    28/06/2025

    CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

    27/06/2025

    Paulo do Nascimento Cabral sublinha o papel estratégico que os drones podem desempenhar na agricultura

    27/06/2025

    Renovação do Pré-Aviso de Greve por Tempo Indeterminado – Sapadores Florestais

    27/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

E se houvesse um foie gras “eticamente aceitável”?

por Público
04-12-2019 | 20:32
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Num celeiro no Sudoeste de França, a agricultora Valerie Fosserie coloca soro da boca de um pequeno ganso. Tal como ela diz, este é um prelúdio da produção do “primeiro foie gras eticamente aceitável do mundo”.

Presente há muito tempo nos menus de restaurantes gourmet de todo o mundo, esta iguaria é produzida através da alimentação forçada de gansos para que se lhes retirem depois os seus fígados gordos. Este processo tem sido denunciado como cruel por activistas de direitos dos animais e tem vindo a causar mal-estar nas autoridades de muitos países ocidentais.

Em Outubro, Nova Iorque, frequentemente considerada a capital da alta gastronomia dos Estados Unidos, proibiu a venda de foie gras. O mesmo já tinha acontecido em Chicago e no estado da Califórnia.

Em resposta a isto, cientistas franceses da empresa Aviwell (perto de Toulouse) desenvolveram uma versão alternativa dessa iguaria. Como funciona? Usam-se bactérias – que são ingeridas pelo ganso através, por exemplo, de soro – para estimular a acumulação de gordura em vez de se forçar a sua alimentação. “É a combinação de certas bactérias que é capaz de desencadear nas crias de gansos a formação de gordura natural e um crescimento biológico completo”, refere Remy Burcelin, co-fundador da Aviwell.

Quando lançou o seu projecto no último ano, a empresa criou 600 gansos. Agora, Valerie Fosserie é a primeira agricultora a adoptar esta técnica. “Este é o futuro porque vemos que o movimento sobre o bem-estar dos animais está a ficar cada vez maior”, disse.

O cientista Remy Burcelin com amostras de uma cultura de bactérias intestinais para produzir soro que estimulará crias de ganso a engordar Regis Duvignau/Reuters

O grande objectivo é que este novo tipo de foie gras seja introduzido primeiro no mercado dos Estados Unidos e da Europa, onde o Reino Unido, a Finlândia e a Polónia já baniram a sua produção.

Mas a entrada deste foie gras na cozinha francesa também já está a acontecer. O chef Simon Carlier – que trabalha em Toulouse e tem criado pratos com o foie gras da Aviwell – descreve-o como sendo suave e com uma densidade apelativa. Pode ser servido frio ou apenas com uma pequena guarnição. “Vemos uma textura que é menos enjoativa, por assim dizer. Não podemos compará-lo com a carne, mas, de alguma maneira, é mais fácil de comer”, descreve Simon Carlier.

Também é muito mais caro. Enquanto um foie gras tradicional de elevada qualidade é vendido entre 300 e 400 euros por quilo, a versão “eticamente aceitável” pode atingir os 1000 euros. Um fígado gordo de um ganso da Aviwell pesa entre 300 e 400 gramas, enquanto o de um ganso forçado a alimentar-se pode chegar a um quilo. 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PSD: Rio lamenta que legado de Sá Carneiro esteja “um bocado perdido” e quer recuperá-lo

Próxima Publicação

Portugal e Espanha vão ter reuniões trimestrais sobre bacia do Tejo

Artigos Relacionados

Nacional

Cavalos sorraia podem ajudar a reduzir risco de incêndio com pastoreio

29/06/2025
Nacional

Estudo demonstra que cavalos reduzem risco de incêndios no Vale do Côa

29/06/2025
Nacional

Cerca de 80 concelhos de 10 distritos do continente em risco máximo de incêndio

29/06/2025
Próxima Publicação

Portugal e Espanha vão ter reuniões trimestrais sobre bacia do Tejo

Discussão sobre este post

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

IPMA: Tempo quente em Portugal continental

28/06/2025
DGAV

CUBA I consulta de estabelecimentos interessados em exportar produtos de origem animal e de estabelecimentos interessados em renovar a habilitação para exportar

27/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.