Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: la estabilidad se asienta en el mercado

    06/07/2025

    Segunda semana de repeticiones en el porcino de capa blanca

    06/07/2025

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seis motivos para conhecer os vinhos do Dão

por Gazeta Rural
27-07-2019 | 14:50
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Elegante e inesquecível são alguns adjetivos usados para traduzir os vinhos produzidos na região do Dão, ao centro-norte de Portugal. Reconhecidos internacionalmente pela combinação de sabores e aromas, seus rótulos integram rankings e premiações da mídia especializada. Chegou a hora de o público brasileiro conhecer um pouco mais o produto desta que foi uma das primeiras regiões demarcadas de vinhos de mesa em Portugal.

A região é o berço das castas mais emblemáticas de vinho lusitano: a uva Touriga Nacional, de origem local e considerada a mais nobre de tintos, e a Encruzado, uva-emblema dos brancos. Arlindo Cunha, ex-ministro da Agricultura de Portugal e presidente da CVR do Dão (Comissão Vitivinícola Regional), que representa os produtores de vinhos (ou outros produtos vínicos) com a certificação DOC (Denominação de Origem Controlada), elenca alguns dos motivos para se provar as variedades da bebida produzida na região:

1) Conhecer os vinhos da uva Touriga Nacional, tida como a rainha entre os tintos portugueses

Como em cada país produtor de vinhos de qualidade, em Portugal, o ícone é a Touriga Nacional, originária da Região do Dão. Cultivada na casta mais nobre de tintos do país, a uva-emblema lusitana se distingue pela capacidade de produzir vinhos encorpados, elegantes, com ótima concentração de cor, bom teor alcoólico, taninos nobres, garantido, assim, equilíbrio de aromas florais e frutais, justamente características de vinhos elaborados com esta cepa, gerando inconfundível nobreza na degustação.

Os atributos dos vinhos obtidos da Touriga Nacional são resultado de seus cachos delicados e compactos, com coloração negro azulada por causa da polpa rígida e suculenta, o que também reflete na obtenção de cores intensas da bebida.

Outra peculiaridade da uva-emblema portuguesa é ser propícia ao envelhecimento, o que significa deixar o paladar do vinho mais intenso – com mais tempo maturação na garrafa antes de ser comercializado. E as qualidades da uva já são reconhecidas mundialmente, tanto que ocupam cada vez mais espaço em produções europeias, australianas e californianas.

2) Conferir a grande capacidade de envelhecimento dos vinhos produzidos com a Encruzado

A uva Encruzado é outro emblema da nobre Região do Dão, tanto que especialistas e críticos a consideram uma das melhores uvas brancas de Portugal. Ela produz vinhos encorpados, frescos, com aromas frutados, bons níveis de açúcares (teor alcoólico) e acidez.

Há rótulos, inclusive, em que é possível sentir aroma floral. Outra peculiaridade da Encruzado é que, mesmo produzindo vinhos frescos, tem potencial para envelhecimento.

A explicação leva em consideração dois aspectos. O primeiro é que o ditado “vinho bom é vinho velho” não deve ser levado à risca. Isso porque a natural acidez ajuda a manter o frescor da bebida com o tempo, aliado ao tratamento em carvalho adequado.

Outro ponto favorável à capacidade de envelhecimento dos vinhos produzidos com a Encruzado se dá pelo fato de as vinhas estarem em elevadas altitudes e solos graníticos, onde a variação da temperatura diurna da região ajuda a prolongar maturação.

3) Provar vinhos premiados pela crítica especializada

Este ano, um vinho do Dão foi considerado o “Melhor Varietal Branco” pela ViniPortugal, o Villa Oliveira Encruzado 2016, do Abrigo da Passarela. Para enfatizar o reconhecimento dos rótulos cultivados e produzidos na Região do Dão, a revista portuguesa Grandes Escolhas publicou um artigo escrito por uma das principais autorizadades internacionais no assunto.

Dirceu Vianna é o único brasileiro detentor do ‘Master of Wine’ – a principal qualificação dada aos profissionais de negócios de vinho. Para ele, a obtenção de vinhos autênticos na região do Dão se caracteriza pela elevada diversidade edafoclimática (relativo ao clima, ao solo, ao relevo, à temperatura, à humidade do ar etc) e predominância de castas autóctones.

De acordo com o brasileiro, os estilos de vinhos tintos da Região do Dão variam desde exemplos mais leves e elegantes até vinhos encorpados e com taninos firmes, apresentando frescor e estilo de frutas frescas e vibrantes.

4) A região do Dão é privilegiada para a vitivinícola

O vale do Dão se situa em uma área granítica (solo predominantemente rochoso) e envolvida por maciços montanhosos e com pinheiros que protegem as plantações da influência climática do Oceano Atlântico.

Os fatores naturais, incluindo o clima, a geografia e a composição do solo, aliados à ação humana, compõem o que os franceses chamam de “terroir”, determinante na qualidade final do vinho. Aliados à ação humana na produção para o resultado final de vinhos elegantes e singulares.

A Touriga Nacional, que tem origem na região, exemplifica o resultado dessas influências. Numa altitude média acima dos 400 metros, há um cruzamento de influências mediterrânica, atlântica e continental que proporcionam ambiente sem paralelo em qualquer outra região. Os diversos microclimas compõem a um cenário perfeito que se reflete no conteúdo das garrafas.

5) Conhecer o produto vindo de uma estrutura familiar fiel às suas origens

Outra forte característica da Região do Dão é a produção familiar, que remota do início do século passado. Com o tempo, os produtores resistiram à onda da homogenização, que tirou a identidade de muitos vinhos produzidos mundo afora. O apego à tradição, no entanto, não impediu que novas técnicas fossem integradas às vinhas e os vinhos.

– O Dão soube preservar identidade, caráter e elegância de seus vinhos, e os resultados têm provado que as opções têm sido as mais corretas. Este ano, um vinho do Dão foi considerado o “Melhor Varietal Branco” pela ViniPortugal, o Villa Oliveira Encruzado 2016, do Abrigo da Passarela – mostra Arlindo.

6) Visitar a região do Dão é a chance de unir belas paisagens aos sabores locais

Para quem provou os vinhos e quer mergulhar de vez na experiência local, o CVR do Dão criou a Rota do Vinho. São trajetos criados com o objetivo de dar mais visibilidade e ênfase aos produtores, permitindo proximidade com o consumidor final.

Assim, as quintas e as adegas podem vender diretamente os seus rótulos ao público, e oferecer também opções de gastronomia, alojamento e atrações turísticas.

Por G.Lab para CVR do Dão

Fonte: https://oglobo.globo.com

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Proença-a-Nova: Centro Ciência Viva da Floresta apresenta “Cogumelos em Selos”

Próxima Publicação

Governo dos Açores pretende certificação oficial do leite de pastagem

Artigos Relacionados

fogo chamas
Nacional

Quase 30 concelhos em risco máximo de incêndio sobretudo no interior

06/07/2025
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

06/07/2025
water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Próxima Publicação

Governo dos Açores pretende certificação oficial do leite de pastagem

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.