Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Porto recebe este sábado Trás-os-Montes em Prova

    Farm Europe

    Simplification, finally

    Comissão Europeia pt

    Comissão simplifica a política agrícola comum para apoiar os agricultores e reforçar a competitividade

    Farming first, not forms

    hand writing on paper

    Comissão Europeia quer reduzir burocracia na PAC com ganho anual de1,79 mil ME

    ANICE reivindica una normativa equilibrada que garantice el bienestar animal en el transporte sin comprometer la viabilidad del sector cárnico español

    Vinhos de Portugal com presença estratégica na London Wine Fair 2025

    Valorfito

    Valorfito anuncia nova redução na pegada de CO2 no decorrer da sua atividade em 2024

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vinhos do Alentejo são exemplo de sustentabilidade em novo projeto internacional

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas 09/05/2025: Circular Especial Granizo – Vinha

    14/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Motorista de Transportes Rodoviários de Mercadorias – Motorista de Pesados – Santarém

    14/05/2025

    As Culturas de Cobertura, a Biodiversidade e a Vida do Solo

    14/05/2025

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    5 plataformas florestais desenvolvidas em Portugal

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Porto recebe este sábado Trás-os-Montes em Prova

    Farm Europe

    Simplification, finally

    Comissão Europeia pt

    Comissão simplifica a política agrícola comum para apoiar os agricultores e reforçar a competitividade

    Farming first, not forms

    hand writing on paper

    Comissão Europeia quer reduzir burocracia na PAC com ganho anual de1,79 mil ME

    ANICE reivindica una normativa equilibrada que garantice el bienestar animal en el transporte sin comprometer la viabilidad del sector cárnico español

    Vinhos de Portugal com presença estratégica na London Wine Fair 2025

    Valorfito

    Valorfito anuncia nova redução na pegada de CO2 no decorrer da sua atividade em 2024

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Vinhos do Alentejo são exemplo de sustentabilidade em novo projeto internacional

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Avisos Agrícolas 09/05/2025: Circular Especial Granizo – Vinha

    14/05/2025
    clube produtores navigator

    Oferta de Emprego: Motorista de Transportes Rodoviários de Mercadorias – Motorista de Pesados – Santarém

    14/05/2025

    As Culturas de Cobertura, a Biodiversidade e a Vida do Solo

    14/05/2025

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    5 plataformas florestais desenvolvidas em Portugal

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vinho com menos cor e menor acidez. É o impacto das alterações climáticas na vinha

por Rádio Renascença
05-06-2019 | 09:52
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn
O clima é um dos principais fatores que determina a produtividade da videira. As regiões mais afetadas são o Douro superior, Foz Coa e o sul do Alentejo.

As secas prolongadas, as altas temperaturas e as chuvas intensas num curto período de tempo estão a ter impacto na vinha portuguesa. Nesta altura, as regiões mais afetadas são onde o balanço hídrico é mais negativo: chove menos e a água evapora-se mais facilmente.

A avaliação dos impactos das alterações climáticas nesta importante cultura pode ajudar o setor a adaptar-se aos cenários futuros.

Carlos Lopes é professor do Instituto Superior de Agronomia (ISA) e responsável pelo mestrado em Viticultura e Enologia, onde há várias disciplinas sobre as alterações climáticas.

Em declarações à Renascença, diz que a deslocalização de algumas vinhas para locais mais frescos está já a acontecer no país.

“Já temos casos em Portugal de empresas no Alentejo que estão a plantar vinhas no litoral alentejano, que era uma região onde não havia vinha, para produzirem uvas mais frescas em termos de acidez, que depois misturam com as outras uvas produzidas no interior. Assim, conseguem ter vinhos mais equilibrados”, explica.

Mas quando falamos em procurar zonas frescas não é só deslocar para o litoral, é também subir em altitude. Carlos Lopes sublinha que, nesta altura, “a região das Beiras está na moda, porque são zonas de altitude onde temperatura pode variar um grau. E esses terrenos que agora não têm nada podem ser num futuro próximo utilizados para produzir uvas mais frescas, com maior acidez”.

A escolha das castas mais resistentes

O aumento da temperatura vai prejudicar a qualidade dos vinhos, que podem ter um teor alcoólico mais elevado e uma menor acidez.

Por outro lado, estão já a verificar-se outras alterações, como a redução nos compostos fenólicos, aqueles que são responsáveis pela cor dos vinhos tintos.

Carlos Lopes diz que, independentemente da zona do país, estas mudanças afetam já a cor do vinho.

“As temperaturas elevadas têm efeito negativo na síntese dos pigmentos vermelhos que dão a cor ao vinho e quanto mais calor tivermos numa região menor será, para a mesma casta, a coloração do vinho”, afirma.

É por isso que hoje estão a usar-se mais as castas tintureiras – para compensar a falta de cor. No que toca aos vinhos brancos, o problema prende-se com a falta de acidez.

Mas há outras questões a ter em conta. Hoje, as vindimas são feitas cada vez mais cedo, logo no princípio de agosto, e isso também tem impactos, porque as uvas ficam maduras, ficam doces mais cedo, mas há outros compostos que não acompanham esse processo.

Há por isso que investigar qual a melhor adaptação a estas alterações e, na opinião do professor Carlos Lopes, a escolha das castas tem uma importância vital.

“Até aqui, escolhíamos as castas em virtude das suas aptidões; agora temos de incluir outros fatores como a resistência ao stress abiótico, a temperatura ou a água. Estamos a perceber que há castas que têm mais resiliência nesta adaptação, porque conseguem aguentar-se melhor com mais calor e menos água”, diz à Renascença.

E isso já está a ser feito no Alentejo, tal como na região do Douro. O presidente da Confederação de Agricultores de Portugal (CAP), Eduardo Oliveira e Sousa, fala numa associação de agricultores, a ADVIDE, que “já tem locais onde as castas estão a ser substituídas, depois de terem sido feito estudos sobre quais as que melhor se adaptam às novas condições”.

“Porque as alterações climáticas já chegaram ao Douro”, destaca.

Douro superior, a zona de Foz Coa e o sul do Alentejo são, nesta altura, as regiões mais afetadas pelas alterações climáticas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Todolivo obtém variedades de azeitona muito rentáveis em gordura

Próxima Publicação

Continente é Marca de Confiança Ambiente 2019

Artigos Relacionados

Últimas

Porto recebe este sábado Trás-os-Montes em Prova

14/05/2025
Farm Europe
Internacional

Simplification, finally

14/05/2025
Comissão Europeia pt
Últimas

Comissão simplifica a política agrícola comum para apoiar os agricultores e reforçar a competitividade

14/05/2025
Próxima Publicação
continente

Continente é Marca de Confiança Ambiente 2019

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Porto recebe este sábado Trás-os-Montes em Prova

14/05/2025
Comissão Europeia pt

Comissão simplifica a política agrícola comum para apoiar os agricultores e reforçar a competitividade

14/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.