Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

    hand writing on paper

    Contratos para arranque das obras da Barragem do Pisão assinados hoje

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo com Biosoluções em destaque e muita animação

    IVV

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    Centro do Lince-Ibérico em Silves abre vagas para voluntariado

    apic carnes

    A visão da Copa Cogeca para o futuro do sector da carne de suíno

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Governo alarga até 23 de maio candidaturas a apoio de 1,9 ME face à língua azul

    09/05/2025

    Notícias CAP – abril 2025

    09/05/2025

    Doença da Língua Azul – Prorrogação do prazo para apresentação dos pedidos de apoio até 23 de maio

    09/05/2025

    Candidaturas a apoios de 9,9 ME face à língua azul e tempestade Kirk terminam hoje

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

    GPP

    Análise do Emprego no setor primário | 1.º trimestre de 2025

    hand writing on paper

    Contratos para arranque das obras da Barragem do Pisão assinados hoje

    FNA 25 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo com Biosoluções em destaque e muita animação

    IVV

    Apresentação de Candidaturas – Investimentos em ativos tangíveis e intangíveis

    Centro do Lince-Ibérico em Silves abre vagas para voluntariado

    apic carnes

    A visão da Copa Cogeca para o futuro do sector da carne de suíno

  • Opinião
    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

    José Martino

    Água que Une

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025
    pdr 2020

    Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

    09/05/2025

    Governo alarga até 23 de maio candidaturas a apoio de 1,9 ME face à língua azul

    09/05/2025

    Notícias CAP – abril 2025

    09/05/2025

    Doença da Língua Azul – Prorrogação do prazo para apresentação dos pedidos de apoio até 23 de maio

    09/05/2025

    Candidaturas a apoios de 9,9 ME face à língua azul e tempestade Kirk terminam hoje

    09/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
certificação

Certificação da “Carne Minhota” faz cinco anos – Designação DOP é o próximo passo

por Agroportal
22-05-2018 | 08:11
em Comunicados
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Queremos triplicar a comercialização da carne “Minhota”,

disse Teresa Moreira, presidente da cooperativa Agrominhota-Agrupamento de Produtores de Carne, Leite e Queijo de Raça Minhota, CRL. Este anseio surge na altura em que a certificação da carne “Minhota” completa o quinto aniversário (2013-2018) e estão criadas condições de ampliação da comercialização do produto no comércio tradicional e nas grandes superfícies.

A estratégia do Agrupamento passa por levar ao conhecimento do público o que Teresa Moreira considera ser “o último segredo da produção nacional”.

Desejamos que todos conheçam as características de uma carne que surpreende pelo sabor e composição, de uma raça produzida numa zona do país que oferece condições de produções excelentes, designadamente biológicas,

acrescenta a também presidente da Apacra-Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota.

A demonstração do valor nutricional e gastronómico da carne “Minhota” deverá ser do conhecimento não só do consumidor final como dos profissionais da restauração. Isto implica um esforço de conquista do país de norte para sul, o qual permitirá que todos os portugueses descubram uma das nossas maravilhas da produção nacional. Actualmente existe um total de 12.835 animais vivos, 6896 fêmeas e 139 machos, inscritos no “Livro de Adultos”, pelo que a criação da raça “Minhota” não atinge índices de massificação. Importa agora que todos os portugueses a descubram, facto que já acontece em Espanha, país que é o maior importador deste produto,

destaca Teresa Moreira.

Assim, o desafio da expansão passará obrigatoriamente pela presença do produto num muito maior número de talhos que o actual, valor que não chega a uma dezena, e que estão concentrados no Alto Minho. Ao nível da restauração, também será feito o esforço multiplicar a oferta desta carne nos respectivos cardápios. Actualmente, já são mais de duas dezenas de restaurantes que a oferecem, mas estão concentrados sobretudo no Alto Minho, Minho e Douro Litoral.

Com vista a incentivar a descoberta para consumo doméstico, o esforço passará por ampliar a presença da carne “Minhota” nas cadeias da grande distribuição, além das actuais insígnias Continente e Intermarché, e que estas também tenham o produto presente em todos os estabelecimentos.

Um segredo a descobrir

O principal produto da “Minhota” é a vitela, carne que apresenta uma alta luminosidade, de tons rosados pálidos e um elevado índice de amarelo, próprio de animais não desmamados. As vitelas e vitelos são criados e abatidos em condições, peso e idade previamente definidos, para que dessa forma se obtenha um produto de excelência. Em termos gerais, os vitelos são alimentados à base do leite materno permanecendo estabulados com as mães nos primeiros 15 dias, após esse período são amamentados duas vezes por dia, saindo as vacas para a pastagem. Sendo o leite a base da sua alimentação, são suplementados com ração e feno até aos três meses, altura que é introduzido na dieta um pouco de silagem de milho. O aleitamento é, na maioria dos casos, realizado até ao abate. As vacas são alimentadas parcialmente na pastagem, sendo suplementadas com feno, silagem de milho e outros subprodutos da exploração.

As carcaças certificadas como “Carne Minhota”, são provenientes de animais de raça “Minhota”, inscritos o livro de nascimentos, e filhos de pai e mãe inscritos no livro genealógico da Raça Bovina Minhota. As vitelas e vitelos são criados e abatidos em condições, peso e idade previamente definidos, para que dessa forma se obtenha um produto de excelência. Para tal, existe um sistema de controlo e certificação que permite assegurar a rastreabilidade completa do produto “Carne Minhota” até à sua origem.

Uma variedade única

A produção de machos castrados, com grande tradição em algumas regiões, tem tendência a recuperar um lugar de destaque, pela maior valorização da carne, mas, sobretudo, pela exportação para Espanha, mercado que absorve grande parte da produção. Os animais são castrados entre os seis e os oito meses e atingem um enorme desenvolvimento, sendo normalmente abatidos depois dos três anos. As carcaças apresentam excelente conformação e a carne é de elevada tenrura.

Além do mais, a raça “Minhota” caracteriza-se por ser a única raça portuguesa de tripla aptidão: carne, leite e trabalho. Alguns destes animais atingem produções leiteiras superiores a 5.000 kg aos 305 dias e teores butirosos e proteicos de 4,4% e 3,5% respectivamente, e um elevado rendimento queijeiro. Estes animais são indicados para produções diferenciadas e, pela sua rusticidade, estão particularmente bem adaptados a regimes extensivos e em especial ao modo de produção biológico.

A produção de trabalho, outrora muito importante, é hoje residual, estando ligada a pequenos criadores que utilizam as vacas no transporte de erva, mato ou estrume.

Relativamente à produção de carne, a Minhota destaca-se pelo seu elevado desempenho produtivo.

Designação DOP é o próximo passo

Foram precisos muitos anos de persistência por parte da Apacra-Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota e da Agrominhota para a obtenção da certificação da carne proveniente de animais da raça “Minhota”. A certificação foi publicada no dia 14 de Fevereiro de 2013, com a aprovação da rotulagem facultativa “CM – Carne Minhota”. Agora, a luta destas duas organizações é pela atribuição da designação DOP-Denominação de Origem Protegida, pedido que está em apreciação.

É também com base nesta expectativa que as duas entidades trabalham em prol de um crescimento sustentado e a desenvolver o plano de Melhoramento Genético da raça “Minhota”. Os objetivos passam ainda por ajudar a promover o desenvolvimento rural e a economia local, oferecendo melhores condições aos produtores e colocando à disposição de todos os interessados o que de melhor se produz no Minho.

Actualmente, a produção de leite é menos expressiva, mas nem por isso a menos importante. A valorização do leite proveniente de bovinos de raça “Minhota” só poderá ser possível através da implementação de pequenas unidades de produção, provavelmente para produção de queijo ou em explorações em Modo de Produção Biológico.

Entretanto, a utilização de sémen de raça “Minhota” no cruzamento com vacas de raça Frísia e cruzadas de carne tem tido um crescimento sustentado, sendo a exportação o grande desafio que se coloca actualmente. Para além de viabilizar economicamente o programa de melhoramento da raça, a exportação de sémen permitiria rentabilizar algumas estruturas associadas ao Programa de Melhoramento da Raça e valorizar os reprodutores de maior valor genético.

→Consulte mais informação sobre a Carne Minhota aqui←

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Clube de Produtores Continente – Dia Nacional da Gastronomia

Próxima Publicação

A MERCADONA começa a testar o seu projeto de compra online em Valência

Artigos Relacionados

pdr 2020
Candidaturas e pagamentos

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
pdr 2020
Últimas

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
GPP
Últimas

Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | março 2025

09/05/2025
Próxima Publicação
compras online

A MERCADONA começa a testar o seu projeto de compra online em Valência

Opinião

António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais
Jose Mesquita Milheiro
Últimas

Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

por José Mesquita Milheiro
04/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
pdr 2020

Encerramento do PDR2020: Flexibilização de datas para conclusão dos seus projetos

09/05/2025
Advertisement

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.