A III edição Brancos na Praça supera expetativas e consolida o evento como marco anual no panorama nacional dos vinhos brancos. Autarquia e CCDR-Norte reconhecem a importância da iniciativa para a promoção e a coesão do território.
Lugar de vinhos brancos de excelência, Murça foi palco vibrante de vinhos, gastronomia e cultura, dias 30 e 31 de maio, no âmbito da III edição da festa Brancos na Praça. A iniciativa contou com grande adesão e elogios generalizados do público e dos produtores presentes.
“Esta edição superou todas as nossas expectativas. Tivemos mais público, um grupo de produtores fantástico e uma programação cultural de excelência”, sintetiza o vice-presidente da autarquia, José Santos, em mensagem publicada no site da autarquia.
Presente na abertura na edição de 2025 da festa Brancos na Praça, na última sexta, Paulo Ramalho, vice-presidente da CCDR-Norte para a agricultura e pescas, reconheceu a importância de iniciativas como a presente, que associam a promoção económica de produtos endógenos à gastronomia e à cultura, em ambiente de festa e atmosfera agradável. Aquele dirigente lembrou também o “papel fundamental do agricultor na manutenção da paisagem rural” e dos produtos endógenos, como o vinho e o azeite de Murça, enquanto “alavancas essênciais para a coesão social e económica”. “Murça tem uma identidade, que passa pelos seus produtos endógenos, de altíssima qualidade” e que merece ser promovida, reforçou.
Durante a cerimónia, o presidente da Câmara Municipal de Murça, Mário Artur Lopes, sublinhou a relevância do evento para a valorização do território e dos seus produtos endógenos: “Com esta terceira edição de Brancos na Praça, Murça reafirma-se como destino de excelência no panorama dos vinhos brancos. É um orgulho ver a nossa vila transformar-se num palco de celebração da frescura, da autenticidade e da qualidade que distinguem os vinhos do nosso território”.
A festa Brancos na Praça é uma iniciativa da Câmara Municipal de Murça, realizada na bonita praça central da vila, em ambiente descontraído e festivo. Na sua terceira edição, o evento contou com a presença de três dezenas de expositores, maioritariamente de vinhos, mas também de azeite, mel e outros. A presença de cozinhas de gastronomia local e regional convidou ao encontro à mesa e a música reforçou o ambiente de celebração, numa aposta clara na promoção e dinamização económica e cultural de Murça.
O programa incluiu igualmente duas provas de vinhos brancos, de Murça, de Portugal e de várias regiões vitivinícolas do mundo, guiadas pelo conceituado jornalista e crítico de vinhos João Paulo Martins (Expresso e revista Grandes Escolhas), bem como várias provas curtas promovidas pela escanção Teresa Gomes, em torno do contributo do terroir e das castas locais para a diferenciação dos vinhos de Murça.
Fonte: Brancos na Praça