Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    thermometer

    Risco de incêndio rural muito elevado a máximo para o Norte, centro e Algarve

    helicóptero de incêndios céu azul

    Proteção Civil da Madeira alerta para perigo de incêndios rurais devido a tempo quente

    food fork knife

    Cada português desperdiça por ano 182,7 quilos de alimentos

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

    Fertiberia TECH

    Fertiberia TECH apresenta novo SOLUTECK eON, desenhado para potenciar a eficiência nutricional e energética das culturas

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025

    Mercosul e bloco com Noruega e Suíça assinam acordo de livre comércio que engloba 290 milhões de consumidores

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GNR

    Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

    Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

    thermometer

    Risco de incêndio rural muito elevado a máximo para o Norte, centro e Algarve

    helicóptero de incêndios céu azul

    Proteção Civil da Madeira alerta para perigo de incêndios rurais devido a tempo quente

    food fork knife

    Cada português desperdiça por ano 182,7 quilos de alimentos

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

    Fertiberia TECH

    Fertiberia TECH apresenta novo SOLUTECK eON, desenhado para potenciar a eficiência nutricional e energética das culturas

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

    16/09/2025

    Preços agrícolas na UE sobem 5,6% no segundo trimestre

    16/09/2025

    Quais os impactos da retirada de fitofármacos na agricultura portuguesa?

    16/09/2025

    Mestrado em Agricultura Biológica e Desenvolvimento Rural com candidaturas abertas em fase suplementar

    16/09/2025

    Estudo da UC conclui que atuar cedo sobre pequenas populações de acácias é essencial para travar o seu avanço

    16/09/2025

    Mercosul e bloco com Noruega e Suíça assinam acordo de livre comércio que engloba 290 milhões de consumidores

    16/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UMinho identifica genes-chave na adaptação das leveduras do vinho ao clima e ao mercado

Garantem qualidade de sabor, de aroma e de fermentação e podem impactar a economia global

por Agroportal
27-02-2025 | 10:25
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa do Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) da Escola de Ciências da Universidade do Minho caracterizou 530 genomas de espécies de leveduras do vinho que, além de garantirem bom sabor, aroma e fermentação, têm capacidade de adaptação às alterações climáticas e às exigências do mercado.

O estudo acaba de sair na conceituada revista “Studies in Mycology” e pode impactar a economia global. Os cientistas mostraram o potencial escondido das leveduras não-Saccharomyces e, das espécies que analisaram, pertencendo a diferentes níveis taxonómicos, quais são as mais influentes na qualidade vínica.

A levedura é um microrganismo essencial na produção de vinho, pois no processo de fermentação transforma os açúcares das uvas nomeadamente em álcool e liberta compostos (como ácidos e fenóis) que influenciam a criação dos aromas e sabores próprios de cada tipo de vinho. Nos anos recentes, percebeu-se que as leveduras não convencionais não-Saccharomyces afinal não prejudicam a fermentação vínica, bem pelo contrário, pois complexificam o processo e até mitigam desafios de adaptabilidade.

“Quisemos detetar se haveria caraterísticas no genoma dessas espécies que explicassem porque algumas delas eram boas a influenciar o sabor e o aroma e porque outras fermentavam com grande capacidade o mosto, levando à produção de vinhos diferenciados que agradassem a mercados em constante mudança”, explica o investigador Ricardo Franco-Duarte. Separou-se então as “leveduras boas fermentadoras” e descobriu-se seis genes comuns nelas, num conjunto de 35 genes essenciais, que os cientistas chamaram “fermentoma”. Já o conjunto que contribuiu com bom sabor ou aroma foi apelidado de “flavoroma”, após se apurar 96 genes em 19 categorias, havendo potencial a explorar para elevar a qualidade vínica, como com a espécie Torulaspora delbrueckii e o género Starmerella. Aliás, este foi o primeiro estudo a analisar genomas de 134 espécies em simultâneo, pois só havia estudos com genomas de determinadas espécies.

Prever o potencial para vários climas

E como isto se aplica no quotidiano do viticultor? “Na sua adega, recebe um investigador para se avaliar a presença ou ausência desse conjunto de genes nas leveduras, de modo a garantir a melhor qualidade possível do seu vinho”, ilustra Ricardo Franco-Duarte. Também pode ver se as leveduras se vão adaptar às alterações climáticas, como fermentar o mosto a temperatura elevada numa região mais quente. As estirpes nativas de cada local tendem a ser as mais propícias, mas “é preciso ver outras mais versáteis” face a climas em constante mutação. E se o fim é produzir vinho com certo perfil aromático, o viticultor pode ainda procurar o genoma ideal para determinada textura ou composto no sabor, respondendo assim às novas exigências do mercado, com propostas exclusivas ou que agradem a um conjunto mais diversificado de consumidores.

“A indústria vitivinícola enfrenta desafios sem precedentes face às necessidades do mercado e às mudanças climáticas, com repercussões socioeconómicas, por isso as nossas descobertas podem ter efeitos positivos nas práticas inovadoras de vinificação e investigação a nível mundial”, admite Ricardo Franco-Duarte, que assina o estudo com Ticiana Fernandes, Maria João Sousa, Paula Sampaio, Teresa Rito e Pedro Soares. A equipa é 100% portuguesa, algo raro numa publicação daquela revista, o que confirma o percurso internacional da UMinho na área há mais de duas décadas.

“Analisar genomas é como a impressão digital de uma levedura e cada vez mais importante, pois conseguimos prever o seu potencial para o futuro e, através de modelos computacionais e IA, poderemos simular o clima futuro e como cada levedura do vinho vai responder”, realça Ricardo Franco-Duarte. O CBMA disponibiliza todos os genomas analisados e anotados desta pesquisa em acesso livre, no portal Data RepositóriUM da UMinho, pelo que fica a porta aberta a outros trabalhos de cientistas com interesse em aplicar aquelas leveduras para o pão, a cerveja, a parte clínica, a ecologia ou a evolução, por exemplo. O pipeline bioinformático usado nesta investigação, com rigorosos pontos de controlo e múltiplas ferramentas analíticas, estabeleceu igualmente um novo padrão para futuros estudos filogenómicos e proteómicos.

Fonte: UMinho 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Regional Rural – A Água ou Falta dela – Engenheiro Pimenta Machado, Presidente da APA

Próxima Publicação

Setor do vinho cresce 3% em 2024, ultrapassando os 1,2 mil milhões de euros

Artigos Relacionados

GNR
Últimas

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025
Nacional

Incêndios: Falta de alimento leva lobos a atacar rebanhos perto das populações

16/09/2025
azeitonas em oliveira
Cotações PT

Cotações – Azeite e Azeitona – 8 a 14 de setembro de 2025

16/09/2025
Próxima Publicação

Setor do vinho cresce 3% em 2024, ultrapassando os 1,2 mil milhões de euros

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GNR

Operação “Dionísio” previne a introdução ilegal de vinho no mercado português

16/09/2025

Paulo do Nascimento Cabral em Itália considera urgente a valorização dos resíduos agrícolas

16/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.