Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

    APA reafirma inexistência de descargas poluentes ou contaminação em albufeira de Castelo de Vide

    ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

    JRC

    Winter crops generally well established

    ASAE instaura processo por abate clandestino e 38 contraordenações a talhos

    COP30: WWF Portugal lamenta que objetivos centrais tenham caído

    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede” arranca já esta sexta-feira e junta mais de 100 vinhos em prova

  • Opinião

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

    24/11/2025
    farm land

    Dezenas de voluntários juntaram-se para plantar 600 árvores e recuperar ‘pulmão’ de Vila Real

    24/11/2025

    Reflorestar a Serra do Alvão. Voluntários plantam 600 árvores em Vila Real

    24/11/2025

    EUA levantam tarifas alfandegárias de 15% em produtos agrícolas ao Gana

    24/11/2025

    Thermal treatment against Xylella fastidiosa: positive results on new plant species

    24/11/2025

    PS acusa PSD e vereadora do Agir de pacto para facilitar a destruição do pinhal de Ovar

    24/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Jornadas de Enoturismo: “É importante sair-se do universo puramente vínico para ‘vender’ vinho”

por Vida Rural
28-11-2024 | 14:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Aveiro e Bairrada receberam a 12.ª edição das Jornadas de Enoturismo, uma iniciativa conjunta das cinco regiões, rotas e comissões vitivinícolas (CVR’s) do Centro de Portugal – Bairrada, Beira Interior, Dão, Lisboa e Tejo –, que este ano celebraram o vinho e o enoturismo enquanto motor de desenvolvimento económico, cultural e sustentável dos territórios.

Durante o evento, o enoturismo foi apontado como um caminho de desenvolvimento e aumento de receitas no setor do vinho, “devendo ser encarado de forma cada vez mais holística, não apenas como momentos de portas abertas nos produtores de vinho, mas ao nível das experiências enogastronómicas, literárias, de desenvolvimento de produtos que somem cultura, música e arte, por exemplo”, lê-se na nota de imprensa.

No primeiro dia, realizou-se um balanço e um enquadramento mais técnico, ao nível de projetos e formas de obter financiamentos. Neste sentido, foi sublinhada a clara evolução nas duas últimas décadas, tendo sido sublinhado que “muito foi feito na produção e até em infraestruturas para receber enófilos, mas as ofertas de enoturismo são muito ‘standardizadas’ e focadas no vinho em si, no processo de vinificação, nas adegas e nos seus ‘recheios’, muitas vezes descritos à exaustão e sem diferenciação, paixão e emoção”.

A comunicação explica ainda que “o que é de singular em cada produtor é, muitas vezes esquecido e deixado por dizer. É importante sair-se do universo puramente vínico para ‘vender’ vinho”, uma vez que “as pessoas, o património, a cultura, a gastronomia e o território, no seu todo, devem ser encaradas como elemento do enoturismo”.

Deste modo, o comunicado de imprensa destaca ainda diversos pontos, tais como: a importância da coesão territorial e do trabalho em rede, evitando-se redundâncias; trabalhar-se de forma estruturada e articulada na promoção, promoção do vinho em estreita relação com as demais valências dos territórios, pensar mais no turista e só depois no enoturista, assumir a identidade de cada lugar, apostar na partilha de conhecimento: da cultura do vinho e das gentes do vinho e humanizar e perpetuar: contar histórias das pessoas e do saber fazer local (que vão desaparecer).

Além disso, foi ainda destacado a importância de apostar em experiências diferenciadores, comunicar mais e melhor, evitando linguagem hermética, apostar no storytelling autêntico e genuíno, singular e relevante, dar importância à narrativa, atrair pessoas carismáticas, que contem histórias e partilhem conhecimento com paixão,  empolgar para conectar, envolver e criar relações, aproximar (a linguagem à do comum cidadão) para compreender, acender a vontade de quem nos ouve querer mais e passar a palavra (o vinho de ouvido em ouvido).

As jornadas reuniram empresários, agentes públicos, profissionais e entusiastas do setor vitivinícola, turismo e gastronomia, oriundos de todo o país.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Plano estratégico da ViniPortugal quer atingir 1.200 ME de exportações até 2030

Próxima Publicação

Portugal sem risco de ter leite infetado pelo vírus da gripe das aves – DGAV

Artigos Relacionados

Cotações PT

Cotações – Coelhos – 17 a 23 de novembro de 2025

24/11/2025
food fork knife
Nacional

Câmara de Coimbra quer repensar modelo de refeições escolares

24/11/2025
Federação Agrícola dos Açores
Últimas

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025
Próxima Publicação

Portugal sem risco de ter leite infetado pelo vírus da gripe das aves – DGAV

Opinião

Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Federação Agrícola dos Açores

Jorge Rita condecorado pelo Presidente da República com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial

24/11/2025

ASAE combate práticas fraudulentas na comercialização de carne Operação Butcher

24/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.