Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Let farmers farm, don’t cut funds

    Farm Europe

    SOTEU: what President von der Leyen failed to say on the state of EU agriculture

    JRC

    ASAP assessment August 2025

    zero

    ZERO entende que planos municipais e regionais de ação climática são parte da resposta às ondas de calor e aos incêndios rurais – mas importa elaborá-los

    fruta

    Estado da União: Bruxelas vai lançar campanha para aumentar consumo de alimentos da UE

    Estado da União: Comissão quer criar centro europeu de combate a incêndios

    river flood water

    Pedidos de indemnização devido a descargas no rio Lis somam 255 mil euros

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 10 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Let farmers farm, don’t cut funds

    Farm Europe

    SOTEU: what President von der Leyen failed to say on the state of EU agriculture

    JRC

    ASAP assessment August 2025

    zero

    ZERO entende que planos municipais e regionais de ação climática são parte da resposta às ondas de calor e aos incêndios rurais – mas importa elaborá-los

    fruta

    Estado da União: Bruxelas vai lançar campanha para aumentar consumo de alimentos da UE

    Estado da União: Comissão quer criar centro europeu de combate a incêndios

    river flood water

    Pedidos de indemnização devido a descargas no rio Lis somam 255 mil euros

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10.ª Edição AGROGLOBAL: Programa completo – Atualização a 10 de setembro

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Agricultores à nora atrás dos apoios do Estado

    10/09/2025

    Cotações – Cortiça – 1 a 7 de setembro de 2025

    09/09/2025

    Situação tributária e contributiva – verificação de critério de elegibilidade

    09/09/2025

    Exportações do sector florestal acima dos 6,4 mil milhões de euros em 2024

    09/09/2025

    Viticultores do Alentejo com quebra média de produção de 30%

    09/09/2025

    Crédito Agrícola anuncia medidas extraordinárias de apoio às vítimas dos incêndios

    09/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Agricultores do Oeste apostam no olival para ultrapassar problemas

por Lusa
04-11-2024 | 09:55
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sem baixar os braços perante as dificuldades, há agricultores na região Oeste a apostar no olival e na maçã onde já produziram pera rocha, ameaçada por doenças e pelas alterações climáticas, e vinha, quando há problemas de escoamento dos vinhos.

“Se vamos baixar os braços por a pera rocha estar com rendimentos baixos, se nós não vamos à procura de novas oportunidades, vou despedir trabalhadores, vou abandonar terrenos e não é isso a minha prática de vida”, diz à agência Lusa Pedro Bernardes.

Habituado a arriscar e a ser resiliente perante a imprevisibilidade da atividade sempre dependente das condições climatéricas, este agricultor de Torres Vedras, no distrito de Lisboa, tem vindo a reduzir a área de cultivo da pera rocha e da vinha, em prol de outras culturas.

Nos últimos cinco anos, arrancou 12 dos 40 hectares de pera rocha que tinha, substituindo cinco deles por macieiras, e, há uma semana, três por oliveiras.

“Os pomares estavam envelhecidos, mas a causa principal do arranque tem sido o ‘fogo bacteriano’ e outras doenças” que têm afetado os pomares e a fruta, explica.

A fazer contas à vida, conta que tinha pomares com pouco mais de seis toneladas por hectare e a receber 30, 35 ou 40 cêntimos por quilograma. “Dá uma quantia de dois mil euros por hectare, quando temos um custo de produção talvez de 10 mil por hectare. Com o preço da pera rocha e com as quebras de produção que tinha, deixou de ser economicamente viável”, assume.

Pedro Bernardes equaciona também arrancar alguns dos 55 hectares de vinha que tem e optar por olival, tendo em conta as dificuldades de escoamento do vinho influenciadas pelo decréscimo do consumo.

Estefânio Teófilo, outro agricultor do concelho de Torres Vedras, optou há 10 anos por converter em olival um terreno de cinco hectares de vinha que herdou da família.

“Pensámos pôr alguma coisa diferente. Pensámos em vários produtos, como mirtilos ou framboesas, mas precisavam de muita mão-de-obra e não temos na região. Então, decidimos pôr o olival, porque a apanha é mecânica”, conta o olivicultor à Lusa.

Apesar de o olival se adaptar ao clima e ao solo local e ser “rentável”, as “maiores dificuldades” de produzir azeite numa região onde não há essa tradição são “a falta de máquinas para a apanha e de apoio técnico, porque o que existe está tudo ligado a hortícolas, à vinha e aos pomares”.

A máquina para a colheita das azeitonas vem de Ponte de Lima (distrito de Viana do Castelo) e é num lagar em Santarém que as entrega, o que faz aumentar os custos de produção.

Os dois agricultores querem associar-se ao projeto que a cooperativa Frutoeste está, 35 anos após ter sido fundada, a desenvolver na região para lutar pelo futuro da agricultura.

Com uma centena de associados e quatro milhões de faturação anual, a organização de produtores de pera, limão e maçã aguarda reconhecimento do Ministério da Agricultura também para o azeite.

O projeto decorre da atual conjuntura: às quebras na produção de pera rocha motivadas por doenças e pelas alterações climáticas, que afetam a produtividade dos pomares e a rentabilidade dos agricultores, juntam-se problemas de escoamento dos vinhos, face às quebras de consumo, e os agricultores precisam de diversificar culturas para ultrapassarem dificuldades e se adaptarem às alterações climáticas.

“Era interessante fazer uma associação e mais produtores, porque depois, tendo em lagar em Torres Vedras, começa a haver mais máquinas de colheita e mais serviços de apoio técnico”, salienta Estefânio Teófilo.

“O nosso projeto é revitalizar o olival na região Oeste. Há mais de um século, todas as parcelas agrícolas tinham oliveiras e havia lagares, porque se precisava do azeite não só para a gordura da alimentação, mas também para a iluminação”, recorda à Lusa o administrador da Frutoeste, Domingos dos Santos.

As alterações climáticas, a “favorecer a produção de azeitonas na região”, a falta de lagares de azeite no Ribatejo e no Oeste, e a possibilidade de adaptar maquinaria e instalações já existentes para a vitivinicultura são encaradas como oportunidades.

Por outro lado, “o azeite é um alimento de futuro”, justifica, por estar em linha com os hábitos da alimentação saudável e continuar a ser usado na dieta mediterrânica. O seu consumo é recomendado por médicos e cientistas tendo em conta os benefícios para a saúde, motivo pelo qual “o potencial de crescimento é muito grande”.

A cooperativa vai ainda investir quase um milhão de euros na instalação de um lagar, lançar no mercado uma nova marca de azeite em 2025 e dar apoio técnico aos olivicultores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS

Próxima Publicação

Folha Informativa do INIAV/Polo Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional – outubro 2024

Artigos Relacionados

Últimas

Let farmers farm, don’t cut funds

10/09/2025
Farm Europe
Internacional

SOTEU: what President von der Leyen failed to say on the state of EU agriculture

10/09/2025
JRC
Últimas

ASAP assessment August 2025

10/09/2025
Próxima Publicação
iniav

Folha Informativa do INIAV/Polo Dois Portos/Estação Vitivinícola Nacional – outubro 2024

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Let farmers farm, don’t cut funds

10/09/2025
zero

ZERO entende que planos municipais e regionais de ação climática são parte da resposta às ondas de calor e aos incêndios rurais – mas importa elaborá-los

10/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.