Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Vindimas arrancaram no Dão com previsões de qualidade e de quebra superior a 20%

por Lusa
08-09-2024 | 10:22
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As vindimas já arrancaram no Dão e as expectativas são de que as uvas colhidas resultarão num vinho de grande qualidade, mas as quebras na produção poderão ser superiores a 20%, avisou o presidente da Comissão Vitivinícola Regional.

“O estado atual das uvas faz prever uma belíssima colheita, esperamos que não chova no mês de setembro”, disse à agência Lusa o presidente da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) Dão, Arlindo Cunha.

Segundo o responsável, “as uvas estão num estado sanitário excelente, porque choveu até há dois meses, e as videiras têm boas reservas hídricas, estão frondosas, têm uma boa carga vegetativa”.

“Augura-se uma ótima qualidade, sendo que, em termos de quantidade de produção, a nossa previsão é de uma redução significativa relativamente ao ano anterior, talvez na casa dos 20 a 25%”, estimou Arlindo Cunha.

No ano passado, foram produzidos mais de 25 milhões de litros de vinho no Dão.

O Instituto da Vinha e do Vinho (IVV) previu uma quebra de produção de 15% na região, mas que ainda não tinha em consideração o problema do míldio tardio.

“A quebra é mais grave do que o IVV tinha previsto com base nas nossas informações iniciais. Na altura em que fornecemos a primeira previsão não tínhamos ainda informação deste surto gravíssimo de míldio tardio, que fez com que houvesse zonas onde a colheita se perdeu”, explicou Arlindo Cunha.

O presidente da União das Adegas Cooperativas do Dão (UDACA), António Mendes, disse à Lusa que a quebra na produção “poderá situar-se entre 10 e 15%”.

“Tem muito a ver com algumas uvas em particular, nomeadamente a Touriga Nacional. Mas veremos até ao final da vindima, porque se houver alguma humidade é uma situação, se não houver humidade e muito calor é outra”, referiu.

António Mendes justificou que a quebra na produção se ficou a dever “ao mau vingamento provocado pelo excesso de chuvas na época da floração”.

No ano passado, entraram nas quatro cooperativas que a UDACA representa cerca de 15 milhões de quilos de uvas, de boa qualidade, sendo que esta se deverá manter.

Também o diretor de Enologia da Global Wines, Paulo Prior, está muito confiante na qualidade dos vinhos produzidos no Dão, concretamente dos vinhos Casa de Santar e Paço dos Cunhas.

As vindimas já começaram na Casa de Santar, com a colheita de uvas brancas e uvas rosés.

“Na Casa de Santar só comercializamos vinhos provenientes de uvas da nossa exploração. Temos 103 hectares de vinha em que cerca de 70% são tintos e 30% brancos”, contou.

As suas previsões de quebra de produção comparativamente ao ano passado aproximam-se das avançadas pelo IVV: “uma quebra de 15% em relação aos tintos e de cerca de 8% em relação aos brancos”.

“Neste momento só podemos falar pela Casa de Santar porque as vindimas já se iniciaram lá”, referiu Paulo Prior, acrescentando que na Casa de Santar, no ano passado, foram colhidas 950 toneladas de uva.

Por aquilo que se tem apercebido nos controles de maturação e durante as visitas à vinha, “será um ano fabuloso” de vinho, uma vez que “os mostos têm um potencial aromático extremamente elevado e são equilibrados em termos de composição físico-química”.

Na Casa de Santar, há ainda a particularidade de, como os cachos brancos são vindimados durante a noite, a uma temperatura de 10,5/11 graus, “não existe dissolução de oxigénio e os mostos não ficam oxidados”.

“Queremos fazer o melhor produto para o cliente”, sublinhou.

O enólogo explicou que a quebra de produção “teve a ver com temperaturas baixas na semana seguinte à floração”, ou seja, “castas mais tardias não tiveram esse problema de vingamento”.

“Esperamos uma produção de excelente qualidade. Os mostos dos vinhos da Casa de Santar são diferenciados e estamos extremamente confiantes num ano vitícola com potencial qualitativo enorme”, realçou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

El desequilibrio entre la oferta y la demanda impulsa los precios del vacuno

Próxima Publicação

Pedida auditoria urgente em comissão vitivinícola de Trás-os-Montes

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

01/07/2025
Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola
Últimas

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School
Últimas

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Próxima Publicação

Pedida auditoria urgente em comissão vitivinícola de Trás-os-Montes

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.