Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    24/10/2025

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

    Trump diz que agricultura e Taiwan são temas a abordar com Xi na Coreia do Sul

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    Comissão aprova programa para diminuir ignições e proteger floresta na Lezíria do Tejo

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: entre subidas y repeticiones en los precios en origen

    25/10/2025

    De todo un poco en los precios de las almendras

    25/10/2025

    Como a PAC enterrou a agricultura portuguesa – António Delgado Valente

    25/10/2025

    Portugal está autorizado a exportar peras para a China. “É um marco na valorização dos produtos agrícolas portugueses”

    24/10/2025

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
IVV

Previsão de Colheita – Campanha 2023/2024

Estimativa de aumento de 8% na produção de vinho na campanha 2023/24 face a 2022/23

por Agroportal
28-07-2023 | 16:57
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estima-se que a produção de vinho na campanha 2023/2024 atinja um volume de 7,4 milhões de hectolitros, o que se traduz num acréscimo de 8% relativamente à campanha 2022/2023.

O aumento global de produção é sustentado pela maioria das regiões vitivinícolas, destacando-se a região do Douro com o maior acréscimo de volume (+ 146 mil hectolitros) e a região dos Açores com a maior subida percentual (+165%).

Na região do Dão não se prevê variação na produção, enquanto na região da Madeira a previsão aponta para um ligeiro decréscimo (-1%) face à campanha anterior.

Apesar de se terem registado focos de míldio e de oídio nalgumas regiões, fruto das condições meteorológica observadas na campanha ao longo do ciclo vegetativo da videira, no geral, as uvas apresentam-se em bom estado, antevendo uma produção de boa qualidade.

Variação da Produção de Vinho por Região (milhares de hectolitros)

 

ANÁLISE DAS PREVISÕES DE PRODUÇÃO POR REGIÃO FACE À CAMPANHA 2022/2023

Na região dos VERDES, é esperado um acréscimo de 5% na produção. Parte deste aumento é sustentado por vinhas novas em produção, a maior parte delas, da casta Loureiro. Nesta data, o míldio e o Black Rot (Podridão Negra), constituem as principais causas de perdas de produção, em alguns locais e castas da região.

Na região de TRÁS-OS-MONTES, a previsão aponta para um aumento na produção de 15%. Nalgumas zonas, as chuvas tardias e o calor intenso logo de seguida, levou ao aparecimento de ataques fortes de míldio e oídio, todavia, prevê-se um ano de produção média, com bons rendimentos e vinhos de boa qualidade.

Na região do DOURO, prevê-se um aumento da produção de vinho de 10%. No final de maio e princípio de junho a queda de granizo e chuva intensa nalguns concelhos, potenciou a incidência de míldio obrigando à realização de vários tratamentos de prevenção. No geral, as boas condições edafoclimáticas e sanitárias na região, promoveram um bom desenvolvimento das plantas.

Na região da BAIRRADA, a previsão aponta para um aumento de 10%. A cultura apresenta um bom desenvolvimento com um avanço de duas semanas. Ocorreram alguns ataques de míldio, oídio e Black Rot, mas os avisos atempados das Estações da Bairrada e de Leiria possibilitaram intervenções atempadas pelo que, os prejuízos, praticamente não são significativos. Aguarda-se assim uma colheita de qualidade.

Na região do DÃO, a previsão aponta para uma produção semelhante à campanha passada. A qualidade geral das uvas é boa, muito embora nalgumas zonas tenham surgido focos de oídio difíceis de combater. Pontualmente, ocorreu também algumas quebras em virtude da queda de granizo.

Na região da BEIRA INTERIOR, a previsão aponta para um aumento de produção de 15%. As condições climatéricas têm sido favoráveis, permitindo que os tratamentos sanitários sejam limitados aos preventivos, indispensáveis para uma boa formação e desenvolvimento dos cachos. As chuvas ocorridas em abril e maio foram importantes para repor os níveis de humidade nos solos. É estimada uma melhoria na quantidade e qualidade das uvas.

Na região TÁVORA-VAROSA, espera-se um aumento de 10%. Em termos de desenvolvimento vegetativo das plantas o ano decorreu com normalidade, no entanto as chuvas ocorridas durante a floração provocaram algum desavinho e bagoinha, principalmente na casta Malvasia Fina. Relativamente ao estado sanitário geral das uvas, houve pontualmente alguns ataques de oídio/míldio, sem grande relevância.

Na região do TEJO, prevê-se um aumento de 10%. A sanidade das uvas é boa sem grande influência de doenças e pragas. As condições meteorológicas têm sido favoráveis a uma boa evolução da maturação das uvas, pelo que se espera vinhos com boa qualidade.

Na região de LISBOA, perspetiva-se um acréscimo de 10%, potenciado pela entrada em produção de novas plantações. As vinhas apresentam bom vigor com cachos abundantes. Alguns ataques de míldio e oídio diretamente nos cachos, limitam o potencial produtivo. Perspetiva-se um ano de boa qualidade das uvas e mostos.

Na região da PENÍNSULA DE SETÚBAL, é esperada um aumento de 10% na produção. Até à data, verificam-se boas maturações e uvas bastante sãs, tendo ocorrido apenas um acompanhamento mais intensivo no combate à cigarrinha. Perspetiva-se um ano com uva de excelente qualidade e com produções acima da média.

Na região do ALENTEJO, prevê-se que a produção de vinho tenha um acréscimo de 5%. O tempo mais seco, com ausência de chuva na Primavera, causou menor vingamento em algumas zonas da região. Porém, contribuiu para a quase ausência de doenças e boa sanidade das uvas. É expectável a obtenção de vinhos de boa qualidade.

Na região do ALGARVE, estima-se uma campanha com aumento de produção (5%) e uvas com boa qualidade. A situação de seca que se vive na região afeta principalmente as vinhas não regadas pelo que nesses casos prevê-se uma diminuição na produção, no entanto contrariada pela entrada em produção de vinhas novas e vinhas com rega localizada.

Na região da MADEIRA, estima-se uma redução da produção na ordem de 1 % em relação ao ano anterior. Na generalidade, as vinhas encontram-se em bom estado fitossanitário. Se não se verificar a ocorrência de chuvas, perspetiva-se uma boa vindima ao nível qualitativo.

Na região dos AÇORES, a previsão global é de um aumento da produção em 165%. No geral a cultura apresenta um bom desenvolvimento vegetativo com bom vigor e sem grandes problemas fitossanitários. Este aumento significativo tem em consideração as ocorrências desfavoráveis do ano transato, que até à presente data não se verificaram, bem como a entrada em produção de novas áreas de vinha.

Fonte: IVV

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produção de vinho deverá crescer 8% na próxima vindima

Próxima Publicação

Revitalização da Serra da Estrela com 40 ME mas valor pode subir – Governo

Artigos Relacionados

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

26/10/2025
Últimas

Alguém Tem de o Fazer: Agricultor Digital

25/10/2025
vinho
Nacional

Quinta de vinhos algarvia reinventa-se à sombra de uma oliveira milenar

25/10/2025
Próxima Publicação

Revitalização da Serra da Estrela com 40 ME mas valor pode subir – Governo

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.