Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    Será que o despovoamento implica maior biodiversidade? Eis os resultados de um estudo realizado no Japão

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    InovCluster com projeto para promover fileiras do vinho, azeite, queijo e enchidos

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    fogo floresta

    Incêndios: Agricultor de Alandroal com 75% da propriedade atingida pelas chamas

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    Será que o despovoamento implica maior biodiversidade? Eis os resultados de um estudo realizado no Japão

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    InovCluster com projeto para promover fileiras do vinho, azeite, queijo e enchidos

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    fogo floresta

    Incêndios: Agricultor de Alandroal com 75% da propriedade atingida pelas chamas

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Dieta saudável pode incluir carne vermelha e laticínios gordos – estudo

por Lusa
07-07-2023 | 00:05
em Últimas, Internacional, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A carne vermelha não processada, os cereais integrais e os laticínios de gorduras integrais podem fazer parte de uma dieta saudável, segundo um estudo publicado hoje na revista European Heart, da Sociedade Europeia de Cardiologia (ESC).

Realizado em 80 países distribuídos por todos os continentes, o estudo associa as dietas que dão maior importância à fruta, vegetais, nozes, legumes e peixe, bem como aos laticínios (principalmente de gorduras integrais) a um menor risco de doença cardiovascular (DCV) e morte prematura. Mostra ainda que a inclusão de carne vermelha não processada ou de cereais integrais tem pouco impacto nos resultados, de acordo com um comunicado da ESC.

O autor do estudo, Andrew Mente, do Instituto de Investigação em Saúde da População, da Universidade McMaster em Hamilton, Canadá, diz que o público, a indústria alimentar e os decisores têm estado focados nos alimentos com baixo teor de gordura, com os rótulos nutricionais a destacarem a redução de gordura e de gordura saturada.

No entanto, o trabalho “sugere que a prioridade deve ser aumentar os alimentos protetores, como nozes (…), peixe e laticínios, em vez de limitar os produtos lácteos (especialmente os de gorduras integrais) a quantidades muito baixas”, indica citado no comunicado.

“Os resultados mostram que até duas porções diárias de laticínios, principalmente com gorduras integrais, podem ser incluídas numa dieta saudável” e que estes produtos lácteos “podem proteger contra a pressão arterial alta e a síndrome metabólica”.

O estudo analisa as relações entre a dieta, com uma pontuação baseada em seis alimentos que foram associados à longevidade, e os resultados de saúde da população global, nomeadamente ao nível da mortalidade, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e doença cardiovascular.

A dieta PURE inclui a ingestão diária de 2-3 porções de fruta e 2-3 porções de vegetais, assim como semanal de 3-4 porções de leguminosas, sete porções de nozes, 2-3 porções de peixe e 14 porções de produtos lácteos (principalmente de gordura integral e não incluindo manteiga ou ‘chantilly’).

“Foi atribuída uma pontuação de 1 (saudável) a uma ingestão acima da mediana no grupo e uma pontuação de 0 (não saudável) para um consumo igual ou inferior à mediana”, sendo a pontuação máxima de seis, refere o comunicado.

Também foram tidos em conta fatores como idade, género, relação cintura-quadril, nível educacional, rendimento, localização urbana ou rural, atividade física, tabagismo, diabetes, utilização de medicamentos contra a hipertensão ou para reduzir o colesterol e consumo total de energia.

“A pontuação média da dieta foi de 2,95” e “durante um acompanhamento médio de 9,3 anos, ocorreram 15.707 mortes e 40.764 casos cardiovasculares”.

A dieta mais saudável (pontuação de 5 ou mais) foi associada a um risco 30% menor de morte, a uma probabilidade de DVC 18% mais baixa, a um risco 14% menor de ataque cardíaco e 19% menor de acidente vascular cerebral em comparação com a menos saudável (1 ou menos de pontuação).

“As associações entre a pontuação de uma dieta saudável e os resultados foram confirmadas em cinco estudos independentes, incluindo um total de 96.955 pacientes com DCV em 70 países”.

Andrew Mente assinala que este “foi de longe o estudo mais diversificado sobre nutrição e resultados de saúde no mundo e o único com representação suficiente de países de rendimento alto, médio e baixo”.

Lembrando que “as associações foram mais fortes em áreas com a dieta de pior qualidade, incluindo o sul da Ásia, China e África, onde a ingestão de calorias era baixa e dominada por carboidratos refinados”, Salim Yusuf, investigador principal da PURE, nota que isso “sugere que uma grande proporção de mortes e doenças cardiovasculares em adultos em todo o mundo pode ser devida à desnutrição, ou seja, à baixa ingestão de energia e alimentos protetores, e não à supernutrição”, o que “desafia as atuais convicções”.

Para Dariush Mozaffarin, da Friedman School of Nutrition Science and Policy, da Universidade Tufts, em Boston (Estados Unidos), os resultados deste estudo “exigem uma reavaliação das diretrizes implacáveis para evitar laticínios integrais”.

O cardiologista e professor de Medicina considera igualmente que esta investigação é um lembrete do “aumento contínuo e devastador das doenças crónicas relacionadas com a dieta (…) e do poder dos alimentos protetores para ajudar a lidar com esses problemas”, pedindo diretrizes nutricionais nacionais e medidas que reflitam o conhecimento fornecido pela ciência.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Ameixa – julho 2023

Próxima Publicação

Controlar os preços para combater a inflação – Ricardo Reis

Artigos Relacionados

cacho de uvas verdes
Últimas

As paisagens históricas da vinha, motor de sustentabilidade e inovação no projeto ECOSPHEREWINES

09/07/2025
torres vedras
Últimas

Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

09/07/2025
bgi eit food
Últimas

Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

09/07/2025
Próxima Publicação

Controlar os preços para combater a inflação - Ricardo Reis

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

09/07/2025
bgi eit food

Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

09/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.