Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho

    Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

    fogo chamas

    Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

    fogo bombeiros

    Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

    Bolota já não é só alimento animal, serve para fazer gelado, café e bolachas

    fogo chamas

    Líder do PS critica falta e descoordenação de meios nos incêndios

    Culpar a agricultura é culpar o mensageiro

    fogo chamas

    “Se quisermos evitar incêndios como estes, temos de cultivar território”

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Montenegro diz que Governo está a agir de forma discreta mas próxima

    fogo chamas

    Incêndios: Apoio europeu poderá ser ativado se Marrocos não prolongar cedência dos Canadair

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Um pormenor técnico – Henrique Pereira dos Santos

    15/08/2025

    Raiz – Instituto de Investigação da Floresta e Papel: Eucalipto e inovação na bioeconomia florestal

    14/08/2025

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Informação de Mercado n.º 07/2025 – Comércio Internacional de Vinho – janeiro a junho 2025

    13/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Consumo de ovo, leguminosas e peixe abaixo do recomendado nas creches – estudo

por Lusa
01-06-2023 | 08:22
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O consumo de ovo, leguminosas e peixe gordo está abaixo do recomendado nas creches, de acordo com um estudo de uma associação de Braga, coordenado cientificamente pela Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).

Segundo o estudo, hoje divulgado, da Associação Cultural e Recreativa de Cabereiros (Braga), cofinanciado pela Direção-Geral da Saúde (DGS), nos almoços “verificou-se o défice da oferta de leguminosas (menos de uma vez por semana) e de ovo como principal fonte proteica (menos de duas vezes por mês)”, no segmento dos 09 aos 11 meses de idade.

O relatório, realizado no âmbito do projeto C2S – Creche com Sabor e Saúde, avaliou 18 Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) que apoiam 850 crianças nos distritos de Braga, Porto, Viseu, Coimbra e Leiria, refere também que foi detetada “a presença de sopa com proteína animal mesmo quando já era oferecido prato completo”.

Já dos 12 aos 36 meses, “destacou-se o baixo recurso ao ovo como principal fonte proteica (menos de duas vezes por mês), ao peixe gordo (menos de uma vez por mês) e a métodos de confeção como ensopados, caldeiradas e jardinagens (menos de uma vez por mês)”.

“No que diz respeito aos lanches oferecidos, apurou-se que todas as instituições ofereciam alimentos ricos em açúcares simples e gorduras tais como leite com chocolate, cereais de pequeno-almoço, pães de leite e bolachas”, pode ainda ler-se no documento.

O estudo detetou ainda que, apesar da quantidade por pessoa (capitação) estar “de acordo com o recomendado”, foi “facilmente percetível o excesso da capitação relativa ao fornecedor de hidratos de carbono e ao défice da capitação de hortícolas”.

Até aos 11 meses, a fruta foi oferecida “em excesso”, mas a partir do primeiro e segundo ano de vida, “a porção dada ao almoço estava correta, se considerarmos que as crianças comem três vezes fruta por dia”.

“Nas instituições avaliadas durante uma semana, mais de 80% colocam sal na sopa a partir dos 6 meses e todas o fazem a partir dos 9 meses”, refere ainda o estudo.

Já quanto às condições higienossanitárias, “avaliaram-se 23 unidades através da ferramenta criada para o efeito, tendo-se apresentado, em média, 23,5% de não conformidades (NC)”, especialmente nos domínios de ‘atividades de monitorização e verificação’ (45,3% de NC) e ‘armazenamento em temperatura ambiente’ (37,0%).

Como o estudo incluiu uma dimensão de intervenção após o diagnóstico, “verificou-se uma melhoria na percentagem de conformidades na avaliação dos planos de ementas de 15,5%, tendo em conta a avaliação inicial (70,3%) e final (80,7%)”.

“Conclui-se que todas as instituições parceiras melhoraram a sua oferta alimentar, a nível da refeição de almoço”, refere o estudo.

Também na dimensão higiossanitária se verificou uma melhoria “de 24,1% no número de NC, tendo em conta a avaliação inicial (23,4%) e final (17,8%)”.

O relatório ilustra, “pela primeira vez, a realidade relativa ao ambiente em torno da oferta alimentar das creches portuguesas”, e os resultados serão agora convertidos em linhas de orientação para alimentação saudável dos 0 aos 3 anos em contexto de creche, segundo a FCNAUP.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

V Fórum Agricultura 4.0 – 30 de junho e 1 de julho – Torres Vedras

Próxima Publicação

A Kramp atinge novamente o recorde de vendas

Artigos Relacionados

vinho
Nacional

Esporão: o caminho rumo à sustentabilidade

15/08/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Cerca de 130 concelhos do interior Norte e Centro e Algarve em risco máximo

15/08/2025
fogo bombeiros
Nacional

Incêndios: Mais de 3.500 operacionais mobilizados às 08:00 para os seis maiores fogos

15/08/2025
Próxima Publicação

A Kramp atinge novamente o recorde de vendas

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.