Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fnop logo

    Eleições dos Órgãos Sociais da FNOP Triénio 2025-2027

    vinho barril adega

    PCP propõe compra de 15 mil pipas pelo Estado para atenuar crise vinícola no Douro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (maio 2025)

    “Guerra da água” regressa ao regadio de Alqueva. Governo garante que não haverá aumentos mesmo com alerta da EDIA

    Chega pede ao Governo medidas urgentes contra a criminalidade no setor agrícola

    CAP saúda garantia do Governo de que não haverá aumento do preço da água em Alqueva

    bgi eit food

    Programa Agrifood Disruptor capacita investigadores e empreendedores em fase inicial a levar as suas ideias disruptivas para o mercado agroalimentar

    Maior árvore do mundo tem 47 troncos e pelo menos 16 mil anos

    CAP saúda garantia dada pelo Governo de que não haverá aumento do preço da água em Alqueva para os agricultores

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    PCP propõe compra de 15 mil pipas pelo Estado para atenuar crise vinícola no Douro

    24/07/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (maio 2025)

    24/07/2025

    Maior árvore do mundo tem 47 troncos e pelo menos 16 mil anos

    24/07/2025

    Florestas plantadas, natureza protegida

    24/07/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 14 a 20 de julho de 2025

    24/07/2025

    Produtividade agrícola em Portugal é 40% da média da União Europeia

    24/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fnop logo

    Eleições dos Órgãos Sociais da FNOP Triénio 2025-2027

    vinho barril adega

    PCP propõe compra de 15 mil pipas pelo Estado para atenuar crise vinícola no Douro

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (maio 2025)

    “Guerra da água” regressa ao regadio de Alqueva. Governo garante que não haverá aumentos mesmo com alerta da EDIA

    Chega pede ao Governo medidas urgentes contra a criminalidade no setor agrícola

    CAP saúda garantia do Governo de que não haverá aumento do preço da água em Alqueva

    bgi eit food

    Programa Agrifood Disruptor capacita investigadores e empreendedores em fase inicial a levar as suas ideias disruptivas para o mercado agroalimentar

    Maior árvore do mundo tem 47 troncos e pelo menos 16 mil anos

    CAP saúda garantia dada pelo Governo de que não haverá aumento do preço da água em Alqueva para os agricultores

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vinho barril adega

    PCP propõe compra de 15 mil pipas pelo Estado para atenuar crise vinícola no Douro

    24/07/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (maio 2025)

    24/07/2025

    Maior árvore do mundo tem 47 troncos e pelo menos 16 mil anos

    24/07/2025

    Florestas plantadas, natureza protegida

    24/07/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 14 a 20 de julho de 2025

    24/07/2025

    Produtividade agrícola em Portugal é 40% da média da União Europeia

    24/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

5 dicas da Too Good To Go para reduzir o desperdício alimentar e celebrar o planeta Terra

por Agroportal
24-04-2024 | 11:06
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Perante o dado preocupante de que 40% dos alimentos produzidos globalmente são desperdiçados, a Too Good To Go salienta a necessidade de uma alimentação consciente, que cuide do nosso planeta desde a seleção dos ingredientes até à mesa

No mês em que se celebra o Dia Mundial da Terra, a Too Good To Go,empresa de impacto social com certificação B Corp, reconhecida pela sua aplicação líder global dedicada a salvar alimentos não comercializados e mitigar o desperdício alimentar, reforça o seu compromisso com a sustentabilidade e a preservação ambiental. Esta data enfatiza a importância de agirmos de forma consciente perante os desafios ambientais, reforçando a necessidade de uma atitude responsável e sustentável, não só nesta ocasião, mas diariamente.

A Too Good To Go acredita que todos temos um papel fundamental na construção de um futuro mais sustentável. Segundo um relatório do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUMA), em 2022, agregados familiares em todo o mundo desperdiçaram mais de 1 bilião de refeições por dia. Esta realidade alarmante reforça a gravidade do desperdício de alimentos, que tem implicações significativas nas alterações climáticas, perda de biodiversidade e poluição. Por isso, a Too Good To Go está empenhada em inspirar e empoderar indivíduos e comunidades para fazerem a diferença no combate ao desperdício alimentar e na promoção de práticas mais ecológicas.

Para ajudar nesta missão, a Too Good To Go partilha 5 dicas chave para reduzir o desperdício alimentar e gerir os alimentos de forma mais sustentável:

  1. Planeamento de Refeições: Faça um planeamento semanal das refeições e, a partir desse plano, crie uma lista de compras consciente, garantindo que compra apenas os ingredientes essenciais e evitando gastos desnecessários no supermercado. Além disso, manter o frigorífico organizado é uma boa estratégia para visualizar facilmente todos os alimentos e evitar que alguns sejam esquecidos e estraguem. Ao cozinhar, tente estimar as porções necessárias para evitar fazer demasiada comida e sirva porções adequadas durante as refeições para evitar desaproveitamento.
  2. Aproveitamento Integral dos Alimentos: Não desperdice cascas, talos e folhas; integre-os em receitas como sopas, caldos e saladas. Utilize a água de cozedura dos legumes para enriquecer sopas ou caldos e a água do descongelamento para regar as plantas. Para além de enriquecer as suas criações culinárias, estas práticas contribuem para uma utilização mais eficiente da água e para o aproveitamento integral dos alimentos. É também fundamental gerir eficazmente as sobras, seja reutilizando-as em novas receitas ou congelando-as para consumo futuro. Para uma abordagem mais sustentável, pode explorar técnicas de conservação como fermentação, desidratação e conservas, que permitem prolongar a vida útil dos alimentos.
  3. Compre frutas e legumes da época: Opte por produtos locais e da época, que têm menos probabilidade de estragar rapidamente. Os legumes e as frutas da época são cultivados respeitando o ciclo natural de crescimento, sendo colhidos no seu ponto de maturação. Estes alimentos são mais saudáveis, saborosos e nutritivos, uma vez que não dependem do uso de químicos para o seu desenvolvimento. Quando consumidos pouco tempo após a colheita, estes alimentos mantêm um elevado valor nutricional, pois absorvem todos os nutrientes do solo até ao momento da colheita. Além disso, têm uma menor pegada ambiental, uma vez que não requerem longos períodos de transporte e armazenamento. Ao optar por alimentos da época, está também a apoiar os agricultores locais e a economia da sua região.
  4. Compostagem: Opte, sempre que possível, pela compostagem como forma sustentável de reduzir o desperdício alimentar. Ao transformar resíduos orgânicos em adubo ecológico, esta prática diminui o volume de resíduos enviados para os aterros sanitários. Além de ser uma forma de melhorar as condições ambientais, a compostagem protege o solo contra a degradação, fornece elementos nutritivos e favorece a atividade microbiana do solo.
  5. Controle as datas de validade: É importante verificar regularmente os prazos de “consumir de preferência antes de” dos alimentos e dar prioridade aos que estão mais próximos do fim deste prazo. A iniciativa “Observar, Cheirar, Provar” da Too Good To Go visa sensibilizar e educar os consumidores sobre a durabilidade mínima dos produtos. Em parceria com diversos produtores, a empresa introduziu o selo “Observar, Cheirar, Provar” em algumas embalagens, detentoras de etiquetas “consumir de preferência antes de”. Este selo serve como um lembrete visual para que os consumidores utilizem os seus sentidos – visão, olfato e paladar – antes de descartar alimentos próximos do prazo de validade aconselhado. O objetivo é reduzir o desperdício de alimentos através de um simples teste sensorial.

A Too Good To Go sublinha ainda a importância da sensibilização e educação, na gestão responsável dos nossos recursos. De acordo com o relatório do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUMA), cerca de 60% do desperdício alimentar ocorre ao nível doméstico, assim, a empresa de impacto social positivo propõe a todos partilharem estas sugestões valiosas com familiares e amigos, inspirando-os a abraçar práticas sustentáveis na cozinha. Juntos, com as nossas escolhas diárias, podemos fazer a diferença e contribuir para um futuro mais verde e consciente.

Fonte: Too Good To Go

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Guerra no Sudão provocou a maior degração da situação alimentar em África em 2023 – Relatório

Próxima Publicação

Terras da Transumância com iniciativas de junho a setembro em Gouveia

Artigos Relacionados

fnop logo
Últimas

Eleições dos Órgãos Sociais da FNOP Triénio 2025-2027

24/07/2025
vinho barril adega
Nacional

PCP propõe compra de 15 mil pipas pelo Estado para atenuar crise vinícola no Douro

24/07/2025
farm land
Últimas

INIAV participa no projeto europeu DxHub – Diagnóstico Rápido para Uma Só Saúde

24/07/2025
Próxima Publicação

Terras da Transumância com iniciativas de junho a setembro em Gouveia

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

fnop logo

Eleições dos Órgãos Sociais da FNOP Triénio 2025-2027

24/07/2025

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (maio 2025)

24/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.