Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

    Ministério da Coesão Territorial

    PRR. Portugal submete 8.º pedido de pagamento à Comissão Europeia

    Incêndio provoca danos em armazém agrícola em Ferreira do Alentejo

    DGAV

    Coreia do Sul | Aprovação de habilitação por processo documental, exportação de carne e produtos à base de carne de suíno

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

    dinheiro notas

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    vaca

    Provedora do Animal nos Açores propõe proibição do uso de animais de trabalho

    Ministério da Coesão Territorial

    PRR. Portugal submete 8.º pedido de pagamento à Comissão Europeia

    Incêndio provoca danos em armazém agrícola em Ferreira do Alentejo

    DGAV

    Coreia do Sul | Aprovação de habilitação por processo documental, exportação de carne e produtos à base de carne de suíno

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

    14/11/2025

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    14/11/2025

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    14/11/2025

    PS/Açores quer verba de 22 ME para a agricultura no orçamento

    14/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

16 de outubro, o “Dia Mundial do Pão”

por DICAs
13-10-2023 | 16:31
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Considerado um dos alimentos mais tradicionais e versáteis do mundo, o pão, nas suas várias apresentações, tem estado presente em quase todas as mesas por vários séculos. A produção de pão parece remontar ao Egito, há 8 000 a.c., feito inicialmente sem fermento e, a partir de 3000 a.c., com recurso a levedura e cozedura em forno.

Pela sua importância na alimentação, o dia 16 de outubro foi instituído oficialmente como o “Dia Mundial do Pão” pela União de Padeiros e Afins.
Define-se o termo “pão” como o “produto obtido da amassadura, fermentação e cozedura em condições adequadas das farinhas de trigo, centeio, triticale, milho, extremes ou em mistura, de acordo com os tipos legalmente estabelecidos, água potável e fermento ou levedura, sendo ainda possível a utilização de sal e de outros ingredientes, incluindo aditivos, bem como enzimas, nas condições legalmente fixadas”.

A composição nutricional do pão é variada, dependendo do tipo de farinha utilizada e dos ingredientes adicionados. O pão produzido a partir de farinhas menos refinadas apresenta maior concentração de fibra, vitaminas e minerais. Rico em hidratos de carbono, um macronutriente fornecedor de energia, o pão pode fazer parte de qualquer refeição ao longo do dia. A sua ingestão, no contexto de uma alimentação saudável, deverá depender das necessidades individuais e do tipo de pão escolhido.

A inclusão de ingredientes como frutos oleaginosos ou as suas farinhas (nozes, amêndoas, caju), sementes (chia, linhaça, papoila), especiarias (canela, curcuma) e hortofrutícolas (agrião, espinafre, beterraba, banana, passas) permite aumentar o conteúdo nutricional do pão (em alguns casos também o valor calórico), mas permitindo-lhe uma versatilidade única e sabores variados.

Alguns exemplos de pães típicos de Portugal são o pão de Mafra, pão de Rio Maior, pão alentejano, pão de alfarroba (Algarve), broa de Avintes (Avintes) ou bolo do caco (Madeira). Pelo mundo fora, a lista de opções é interminável.

Há também disponível nas pequenas e grandes superfícies comerciais o “pão de forma”, um tipo de pão embalado em fatias, que normalmente tem mais gordura, açúcar de adição e aditivos (corantes, conservantes). Nestes casos, analisar e comparar os rótulos é a opção para fazer a melhor escolha. O pão torrado (vulgo “torras”) é outra forma de consumo, que também é vendido embalado e os cuidados na escolha são os mesmos que para o pão de forma.

Recentemente, tem ganho destaque o pão feito com recurso a massa-mãe, um tipo de fermentação lenta, que melhora a digestibilidade do pão no caso da sensibilidade ao glúten.

Qual o melhor pão? A resposta não é automática.

Para a maioria das pessoas, é recomendado um pão que seja feito com a utilização de cereais integrais (ex.: centeio, aveia, trigo, misturas de farinhas) e pouco sal. No caso de pessoas intolerantes a alguma farinha (ex.: trigo, aveia), esta deverá ser excluída do pão e substituída por outra. No caso de doentes celíacos, o pão terá exclusão total de trigo, centeio, cevada e aveia e terá de ser elaborado em local separado do pão comum (“sem glúten”), com todas as regras e de acordo com a legislação em vigor para a produção desse tipo de pão. Está indicado na embalagem a denominação “sem glúten” ou o símbolo correspondente.

Receita de pão: “pão de batata-doce” com curcuma

300 gr de batata doce cozida ou assada (sem casca), escorrida
300 gr de farinha (100 gr farinha de trigo integral T. 150 + 200 gr farinha trigo T. 55/65)
4 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de café de curcuma
250 ml de água
15 gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal

Triturar a batata-doce e reservar. Aquecer 150 ml de água e adicionar o sal e o fermento para dissolver. Adicionar a batata-doce, a linhaça e a curcuma. Adicionar a água restante. Misturar tudo muito bem e adicionar a farinha aos poucos. Deve ficar com uma consistência ligeiramente mole, se necessário, adicionar um pouco mais de água. Deixar levedar por 2 horas, coberto com um pano e em local ameno. Pré aquecer o forno a 200 ºC, colocar a massa em forma de bola no tabuleiro e deixar cozer 30 minutos a 180 ºC. Pode optar por fazer pequenos pães em vez de um grande, necessitando de menos tempo de cozedura.

Depois de frio, pode conservar dentro de um saco ou congelar.

Para mais informação sobre “pão”, consultar:

– www.apn.org.pt
– Diário da República, 1.ª série – N.º 40 – 26 de fevereiro de 2015 (Portaria n.º 52/2015)

Artigo publicado originalmente em DICAs.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores do Baixo Mondego exigem medidas para escoar milho

Próxima Publicação

Açores: Laboratório Regional de Enologia promove ação de sensibilização “Como fazer vinho tinto”

Artigos Relacionados

DGAV
Últimas

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP
Cotações PT

Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 3 a 9 de novembro de 2025

14/11/2025
GPP
Últimas

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Próxima Publicação

Açores: Laboratório Regional de Enologia promove ação de sensibilização “Como fazer vinho tinto”

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.