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– 11-03-2002 |
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150 anos de ensino superior agr�cola em PortugalO Instituto Superior de Agronomia (ISA) decidiu comemorar a promulga��o da Lei de 1852 que criou o Ensino Superior Agr�cola em Portugal, inicialmente ministrado no Instituto Agr�cola de Lisboa, de que o ISA � o herdeiro natural. A mencionada efem�ride será assinalada através da realiza��o de cinco Semin�rios sobre temas que iráo, provavelmente, determinar o futuro da Agronomia e da Silvicultura no nosso Pa�s. A "Qualidade e Seguran�a Alimentar" foi um dos temas seleccionados e será objecto de um amplo debate, multidisciplinar e aberto a todos os actores da cadeia alimentar humana, o qual terá lugar nos próximos dias 20 e 21 de Maio, nas instala��es do ISA, sitas na Tapada da Ajuda, em Lisboa. De grande actualidade, a referida tem�tica j� constitu�a um dos objectivos iniciais do mencionado Instituto Agr�cola, ao reconhecer-se ent�o que "urgia melhorar, por mais aperfei�oados processos, as qualidades dos productos". No estudo e ensino desta matéria cedo se distinguiu o not�vel lente Jo�o Ignacio Ferreira Lapa, autor do famoso tratado de "Technologia Rural" e do primeiro inqu�rito alimentar de ambito nacional, publicado sob a ep�grafe "Tabela e considera��es acerca do regime alimentar portugu�s". O interesse e as preocupa��es de Ferreira Lapa, nos dom�nios da tecnologia alimentar e da alimenta��o humana e animal, t�m constitu�do uma constante no ensino ministrado no ISA, raz�o pela qual se considerou natural que a "Qualidade e Seguran�a Alimentar" fosse inserida nas comemora��es do 150� anivers�rio da criação do Ensino Superior Agr�cola em Portugal. Mas a justifica��o principal da escolha do aludido tema reside na crescente import�ncia que a qualidade e a segurança dos alimentos vem assumindo, nomeadamente nas sociedades afluentes. Pelas raz�es aduzidas, pretende-se que o tema em apre�o seja debatido com fundamento nos conhecimentos cient�ficos actualmente dispon�veis, mas focalizado sobretudo nas perspectivas que, provavelmente, iráo orientar a futura produ��o, transforma��o e distribui��o, quer dos g�neros aliment�cios quer dos alimentos para animais. Assim sendo, na primeira sessão será abordado o processo de avalia��o dos riscos, e debatidos alguns perigos de origem alimentar, de candente actualidade e com reflexos inexor�veis na actua��o dos intervenientes na cadeia alimentar, a saber: subst�ncias t�xicas naturais, como as micotoxinas e outras; contaminantes em produtos de origem animal; zoonoses, como a brucelose e a tuberculose bovina. Seguidamente, seráo discutidos os riscos das plantas geneticamente modificadas, analisados diversos procedimentos suscept�veis de minimizarem os riscos e debatidas algumas medidas conducentes ao aumento da confian�a e tranquilidade dos consumidores. O Semin�rio organizado pelo ISA sobre "Qualidade e Seguran�a Alimentar" vai ser um f�rum aberto a todos os cidad�os que se interessam pela Saúde e bem-estar dos consumidores, no qual participar�o conferencistas de reconhecido m�rito e elevada compet�ncia. Manuel Chaveiro Soares
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