Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    EU-FarmBook officially launched

    Moçambique perde 424,3 ME em “práticas insustentáveis” no setor florestal – ONG

    Dos cereais à proteína vegetal: o redespertar de uma estratégia alimentar que já não pode esperar – Joana Oliveira

    Ricardo Pinheiro vai ser o novo presidente da CCDR do Alentejo

    Mel e vinagre – Miguel Baumgartner

    Fenalac

    Crise no mercado lácteo Europeu exige medidas imediatas a nível europeu

    Agricultores em França mantêm protestos apesar de menor mobilização

    CE promete apoio a agricultores para acordo com Mercosul

    DGAV

    Peste Suína Africana (PSA) – Informação

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 335

    23/12/2025

    Moçambique perde 424,3 ME em “práticas insustentáveis” no setor florestal – ONG

    23/12/2025

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    EU-FarmBook officially launched

    Moçambique perde 424,3 ME em “práticas insustentáveis” no setor florestal – ONG

    Dos cereais à proteína vegetal: o redespertar de uma estratégia alimentar que já não pode esperar – Joana Oliveira

    Ricardo Pinheiro vai ser o novo presidente da CCDR do Alentejo

    Mel e vinagre – Miguel Baumgartner

    Fenalac

    Crise no mercado lácteo Europeu exige medidas imediatas a nível europeu

    Agricultores em França mantêm protestos apesar de menor mobilização

    CE promete apoio a agricultores para acordo com Mercosul

    DGAV

    Peste Suína Africana (PSA) – Informação

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    vaca com brincos amarelos

    Cotações – Bovinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025
    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Newsletter da Federação Minha Terra n.º 335

    23/12/2025

    Moçambique perde 424,3 ME em “práticas insustentáveis” no setor florestal – ONG

    23/12/2025

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

144 porcos com tuberculose, mas qualidade da carne está garantida

por Agroportal
12-02-2005 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  12-02-2005

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

144 porcos com tuberculose, mas qualidade da carne está garantida

Lisboa, 11 Fev
A Direc��o-geral de Veterin�ria (DGV) precisou hoje que, desde finais de Dezembro, foram detectados 144 porcos infectados por uma microbact�ria da tuberculose, mas ressalvou a "boa qualidade" de toda a carne que sai dos matadouros para venda.

Em declarações � Agência Lusa, o director-geral de Veterin�ria, Carlos Pinheiro, esclareceu que quando hoje se referiu a "milhares de porcos" não estava a falar de animais infectados, mas sim ao n�mero total de porcos existentes nas explora��es.

Carlos Pinheiro precisou que, desde finais de Dezembro, foram colhidas 781 amostras de porcos potencialmente infectados, das quais 144 deram resultados positivos e 77 deram negativos.

As restantes amostras, acrescentou, ainda estáo em análise.

O mesmo respons�vel classificou a situa��o como "preocupante" do ponto de vista animal, mas "segura" do ponto de vista do consumo humano de carne de porco.

Os primeiros su�nos com les�es caracterásticas da tuberculose foram detectados nos matadouros pelos inspectores sanit�rios, em finais de Dezembro do ano passado.

"At� agora, identific�mos les�es em mais de uma d�zia de explora��es concentradas na regi�o de suinicultura industrial do litoral e centro do país", afirmou � Agência Lusa o director-geral de Veterin�ria.

Nessas explora��es portuguesas, estáo "milhares" de porcos, segundo aquele respons�vel, que adiantou estarem Também doentes animais de outros países, nomeadamente dos Estados Unidos e países da Europa comunitária.

"A microbact�ria está a ser investigada em v�rios países, mas ainda não se descobriu a fonte de cont�gio. Sabe-se que não � o agente normal da tuberculose" que afecta os humanos, adiantou Carlos Pinheiro.

Desde que foram detectados os primeiros casos em Portugal que a DGV emitiu circulares a solicitar um refor�o das inspec��es sanit�rias e uma maior aten��o dos inspectores aos animais que chegam aos matadouros com uma inflama��o dos g�nglios.

A carca�a dos animais infectados pode ser rejeitada pelos inspectores sanit�rios na totalidade, quando a infecção � generalizada, ou parcialmente, se apenas algumas partes do animal foram afectadas.

Carlos Pinheiro garantiu, contudo, que a carne de porcos que não � rejeitada e que sai dos matadouros para venda está em boas condi��es de ser consumida.

"Tem havido um cuidado redobrado [por parte dos inspectores sanit�rios] para salvaguardar a Saúde pública. Posso garantir que a carne que sai dos matadouros está em condi��es de ser consumida sem riscos para a Saúde pública. � esse o trabalho dos inspectores sanit�rios", afirmou o director-geral de Veterin�ria.

Em termos te�ricos, os cientistas defendem que esta microbact�ria pode ter algum efeito, se consumida, na Saúde de pessoas imunodeprimidas (com baixas defesas).

"Teoricamente essas pessoas poderiam contrair tuberculose se comessem carne infectada, mas isso não pode acontecer na pr�tica, pois essa carne não sai dos matadouros para venda", explicou Carlos Pinheiro.

Esta � a primeira vez em Portugal que esta microbact�ria infectou animais de explora��es suin�colas.


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Direc��o-geral de Veterin�ria (DGV)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Investigadores testam em quarentena insecto para controlar Ac�cia

Próxima Publicação

Mudan�a do Museu dos Coches para instala��es maiores prevista para 2008

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Mudan�a do Museu dos Coches para instala��es maiores prevista para 2008

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Fenalac

Crise no mercado lácteo Europeu exige medidas imediatas a nível europeu

22/12/2025
DGAV

Peste Suína Africana (PSA) – Informação

22/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.