11 de Novembro – Simp�sio Sociedade Cient�fica de Suinicultura PSA � a maior amea�a da produ��o suin�cola
A Peste Su�na Africana (PSA) está erradicada em Portugal desde 1993 mas continua a ser uma amea�a para a Suinicultura mundial. Este � o tema central do VIII Simp�sio da Sociedade Cientifica de Suinicultura.
No próximo dia 11 de Novembro decorre, na Faculdade de Medicina Veterin�ria em Lisboa, a 8� edição do Simp�sio da Sociedade Cient�fica de Suinicultura subordinado � problem�tica da Peste Su�na Africana.
A apresentação do projecto ASFRISK que se desenvolve no ambito do 7� Programa Quadro da Comissão Europeia, � um dos momentos importantes do Simp�sio. ASFRISK � uma iniciativa que envolve 17 instituições internacionais e nacionais, que tem como objectivos caracterizar aspectos relevantes da epidemiologia da doen�a, desenvolver e validar análises de risco e estabelecer metodologias de controlo e erradica��o eficazes, desenvolver e validar t�cnicas de diagn�stico mais apuradas e caracterizar funções de genes virais e de respostas imunit�rias do su�no que possam conduzir ao desenho de modelos de vacinas.
"A PSA � uma doen�a viral altamente contagiosa que afecta os su�nos e que pode evoluir sob diferentes formas sendo comum os animais afectados apresentarem febre, v�mitos, diarreia e de forma particular, hemorragias na pele e em diferentes �rg�os, verificando-se na maioria dos casos uma elevada taxa de mortalidade. Os su�nos podem ser contagiados por contacto directo com outros doentes, por ingestáo de produtos provenientes de animais infectados (ra��es, restos de alimentos contendo carne e outros produtos) ou contaminados por contacto com ve�culos, vestu�rio, instrumentos etc., provenientes de áreas afectadas", explica o Professor Carlos Martins, coordenador do projecto ASFRISK.
A PSA � uma doen�a de declara��o obrigatéria para a qual não existe vacina nem tratamento. � uma doen�a end�mica em muitos países do Continente Africano e que se alastrou desde 2007 a países da zona do C�ucaso e � Rússia. Portugal está livre da doen�a desde 1993 e na União Europeia esta doen�a está confinada � Ilha da Sardenha em It�lia.
"O controlo e erradica��o da doen�a baseiam-se na implementa��o de medidas sanit�rias rigorosas, como o abate dos animais e sua destrui��o, a interdi��o da movimenta��o e comercializa��o de su�nos e produtos derivados a nível. nacional e internacional, e ainda, o controlo de movimentos de pessoas e outros animais. Todas estas medidas acarretam enormes preju�zos sociais e econ�micos para os países atingidos e para o sector em si. A PSA representa uma amea�a para as explora��es de su�nos", explica o especialista.
O Simp�sio conta, ainda, com a participa��o de oradores de renome nacional e internacional que abordar�o entre outros temas, os factores de risco para a introdu��o e difusão da PSA na Europa, a sua situa��o a nível. mundial, nomeadamente nas zonas mais recentemente afectadas do C�ucaso e da Rússia, o papel dos organismos oficiais nacionais na sua preven��o e controlo e ainda sobre os m�todos actuais de preven��o, controlo, erradica��o e diagn�stico da doen�a.
Fonte: Grupo GCI
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