Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Comissão Europeia pt

    AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    Furtos na agricultura. Mais de oito mil ocorrências em cinco anos

    thermometer

    Calor fora de época pode prejudicar produção de vinho e azeite no Douro e trás-os-Montes

    Nuno Canada

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    Álvaro Mendonça cedida

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    CNA diz que orçamento europeu para a agricultura fica 38% à quem do necessário

    Confragi diz que proposta de Política Agrícola Comum desrespeita agricultores

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Eduardo Diniz

    Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

    18/07/2025
    vinho barril adega

    Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

    18/07/2025

    Presidente do INIAV: “ferramentas de IA vão permitir passo muito grande em termos de eficiência”

    18/07/2025

    “Exportações no agroflorestal valem cinco vezes o que metemos na TAP por ano”, sublinha presidente da CAP

    18/07/2025

    Mais um tiro no pé? – Jaime Piçarra – Notas da semana

    18/07/2025

    OGM | Redes sociais impulsionam aceitação de alimentos geneticamente modificados entre jovens espanhóis

    18/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

10 Junho: Empresa de óleos essenciais em Figueiró dos Vinhos ajuda a limpar a floresta

por Lusa
04-06-2024 | 08:17
em Nacional, Últimas, Notícias florestas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Das folhas de eucalipto que povoam terrenos de Figueiró dos Vinhos e de concelhos limítrofes saem óleos essenciais para incorporar em produtos farmacêuticos, alimentares, cosmética ou detergentes, num trabalho que ajuda a manter limpa a floresta.

“Eu diria que não fomos nós que escolhemos, mas foi mais Figueiró dos Vinhos que nos escolheu”, disse à agência Lusa a responsável técnica e de produção da empresa Scents from Nature.

Maria Emília Marques recuou a 2017, ano dos incêndios de Pedrógão Grande, que atingiram também, entre outros concelhos, Figueiró dos Vinhos e Castanheira de Pera, os três municípios onde decorrem as comemorações do Dia de Portugal, para explicar o caminho que a empresa fez.

“Depois de 2017, com os incêndios, verificou-se que talvez pudéssemos ser úteis aqui para limpar um pouco dos restos que ficam nas matas aquando do corte dos eucaliptos”, adiantou Maria Emília Marques, referindo que, dos três municípios que receberam o projeto, a Câmara de Figueiró dos Vinhos, no norte do distrito de Leiria, “respondeu com uma rapidez incrível”. A um domingo.

A região escolhida pela Scents from Nature era esta, “porque era uma zona em que o eucalipto é rei”, pelo que havia facilidade a aceder à matéria-prima.

“Por outro lado, queríamos ajudar, de certa forma, na manutenção da floresta, não deixando nada ao abandono e recolhendo tudo o que era sobrantes que, normalmente, ficam e depois são uma fonte de incêndio”, adiantou.

E é na floresta que tudo começa, quando os madeireiros cortam os eucaliptos: a madeira vai para as celuloses; os ramos (pontas) que ficam no chão para a empresa.

“Aqui, trituramos a folha agarrada ao pequeno ramo. Tudo o resto, a madeira e a folha que depois fica desidratada, vai para parceiros que utilizam para biomassa, pellets ou para produção de energia”, esclareceu Maria Emília Marques. Ou, por outras palavras, a aplicação da Lei de Lavoisier: “Na natureza, nada se cria, nada se perde, tudo se transforma”.

No processo de extração/destilação, o óleo é extraído da folha através da passagem de vapor de água e separado no decantador.

“O óleo tem uma composição química predefinida e, se o quisermos enriquecer, levamos a uma torre de destilação em que se pode destilar” de acordo com a especificação pedida pelo cliente.

A empresa começou a laborar em outubro de 2022, num investimento inicial de 3,7 milhões de euros, e vai avançar com a ampliação.

Em 2023, o ano zero da empresa, foram trabalhadas entre 600 e 700 toneladas de sobrantes de eucalipto, tendo resultado três mil quilogramas de óleo.

“Dessas 600 toneladas, cerca de 40%, 30% é que é folha”, declarou, antecipando que este ano a empresa vai “mais do que duplicar a produção” de óleos essenciais.

Com 17 trabalhadores, sete dos quais estrangeiros (os nacionais são todos da região), a Scents from Nature reconheceu dificuldade em contratar mão-de-obra, qualificada ou não, o que é um constrangimento para aumentar a produção.

Produzindo essencialmente para exportação, Maria Emília Marques destacou as vantagens de a empresa estar em Figueiró dos Vinhos, onde “a matéria-prima está à mão”. Mas há coisas que limitam a atividade da empresa, instalada numa zona industrial pequena com casas próximas e com rede de Internet “muito má”.

A empresa, que ajuda a floresta a manter-se limpa, notou que na região “são terrenos muito inclinados e pequeninos”.

“E os custos dos nossos fornecedores de matéria-prima, para tirar de sítios difíceis é grande e lá ninguém vai ver, portanto, ficam lá em baixo. Quando é visível e quando o dono do terreno diz ‘não, ele tem de ser limpo, tem de tirar tudo’, para nós é uma vantagem, porque apesar de pagarmos, é uma forma de eles tirarem. Muitas vezes é fácil deixar lá, não se vê e o custo de tirar dessas zonas cá para cima é grande”, alertou esta responsável.

Nestas contas, há aspetos a considerar: “o gasóleo é caro, as máquinas também, a mão de obra não existe”, adiantou a engenheira.

Reconhecendo que a empresa é “uma mais-valia” na região, pois “tem tirado, de facto, muitas toneladas de rama” de terrenos, Maria Emília Marques notou, contudo, que fica “lá muito ainda”.

As comemorações do Dia de Portugal centram-se este ano em Castanheira de Pera, Figueiró dos Vinhos e Pedrógão Grande, concelhos fustigados pelos incêndios de junho de 2017, de que resultaram 66 mortos e 253 feridos, além da destruição de casas, empresas e floresta.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

10 Junho: Às voltas por uma floresta onde o eucaliptal abandonado se tornou “autóctone”

Próxima Publicação

Não olhar para o mundo rural “porque não dá votos” é condenar o país

Artigos Relacionados

Comissão Europeia pt
Últimas

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
Eduardo Diniz
Nacional

Fusão da PAC com coesão cria riscos para mercado interno da UE

18/07/2025
vinho barril adega
Nacional

Douro reduz produção de vinho do Porto para as 75 mil pipas

18/07/2025
Próxima Publicação

Não olhar para o mundo rural “porque não dá votos” é condenar o país

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Europeia pt

AgriJovem 2025: última semana de candidaturas para futuros profissionais do setor agrícola

18/07/2025
dgav

Notificação da Aplicação de Medidas Fitossanitárias | Luta contra a doença da flavescência dourada e seu vetor Scaphoideus titanus

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.