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– 28-12-2007 |
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Vinhos da Estremadura v�o ser pela primeira vez certificados por uma �nica entidadeOs vinhos da Estremadura v�o passar a ser certificados por uma �nica entidade, a Comissão Vitivin�cola Regional da Regi�o da Estremadura, cuja candidatura formal foi ontem entregue no Instituto da Vinha e do Vinho. "Com maior dimensão as entidades certificadoras t�m maior capacidade na racionaliza��o de meios de certifica��o e nos ganhos que traz � promo��o dos produtos que certificamos", declarou � agência Lusa Carlos Jo�o Fonseca, membro da comissão executiva da nova entidade. Para o dirigente e produtor, a reestrutura��o do sector "poder� beneficiar mais os produtores que estavam associados �s pequenas CVR que, por questáes de escala, se deparavam com dificuldades de promo��o. No entanto, alertou, "o aumento de custos poder�o tornar mais morosa e mais cara a certifica��o, o que � uma desvantagem competitiva" face a outros países europeus. A nova entidade certificadora da Regi�o de Lisboa congrega as extintas CVR’s da Estremadura, Bucelas/Carcavelos/Colares e da aguardente da Lourinh� e vai ficar sedeada em Torres Vedras, estando a ser equacionada a hip�tese de manter uma delega��o em Leiria. Esta última aprovou na quarta-feira a proposta de integra��o na nova CVR, ap�s mais de tr�s meses de negocia��es com o Ministério da Agricultura, reivindicando um estatuto especial para a �nica aguardente de denomina��o de origem do país e a terceira da Europa. "Cheg�mos � conclusão de que não vamos apresentar uma candidatura aut�noma porque não tem viabilidade do ponto de vista jur�dico e financeiro", explicou agora � agência Lusa o actual presidente, Fernando Oliveira, reagindo � recusa por parte da tutela em aceitar a candidatura desta CVR a entidade certificadora por motivos de escala. A integra��o na nova CVR da Regi�o de Lisboa � encarada como uma "nova janela de oportunidades" na pr�pria promo��o da aguardente, cuja produ��o se restringe a 25 operadores e a uma área de 50 hectares, sendo comercializadas por ano 10 mil garrafas. "O que nos preocupava e que vai manter-se � a denomina��o de origem", tranquilizou o dirigente, explicando que está assegurada a continuidade da regi�o demarcada, bem como a criação de uma "sec��o espec�fica na nova estrutura de controlo e certifica��o" para o caso das aguardentes. A CVR da Regi�o de Lisboa abrange a segunda maior área de vinhas do país (30 mil hectares), onde anualmente são produzidos 15 mil litros de vinho (18 mil garrafas), capazes de gerar uma receita de 40 milhões de euros, dos quais 40 por cento são destinados � exportação. Esta nova entidade vai ficar respons�vel por todos os vinhos regionais da Estremadura, de Denomina��o de Origem Controlada (Alenquer, Arruda, Torres Vedras, �bidos, Encostas d’Aire, Bucelas e Colares) e pelo Vinho Licoroso de Qualidade Produzida na Regi�o Determinada de Carcavelos. A constitui��o de novas entidades certificadoras decorre da publicação de legisla��o comunitária mais rigorosa no que respeita � certifica��o de vinhos e da consequente reforma para o sector que está em curso. H� cerca de um ano, o ministro da Agricultura, Jaime Silva, avanãou com a proposta de reforma para o sector e pediu �s entidades que se agregassem e se candidatassem a certificadoras, recordando que trabalhar em conjunto permite aumentar o peso, dimensão e prestágio em termos de mercado.
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