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– 23-04-2008 |
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Vinho: Investigadora internacional salienta melhoria da qualidade dos vinhos do DouroA investigadora internacional Carmo Vasconcelos, actualmente a trabalhar na Nova Zel�ndia, salientou ontem, em Vila Real, a "melhoria impressionante" da qualidade dos vinhos do Douro verificada nas duas últimas d�cadas. O convite da Vinideas para participar no congresso t�cnico e cient�fico de viticultura, enologia e mercado, "Infowine F�rum", que decorre desde ontem até quarta-feira, em Vila Real, representou a oportunidade da investigadora regressar a Portugal, de onde saiu h� 23 anos. Carmo Vasconcelos � actualmente cientista s�nior da HortResearch Malborough, na Nova Zel�ndia, e � professora associada da Universidade do Estado do Oregon, nos Estados Unidos da Am�rica. � considerada como das especialistas mundiais em Pinot Noir e possui um vasto trabalho publicado na área da viticultura. "Eu apaixonei-me pela viticultura no Douro. � a minha regi�o favorita do mundo", afirmou a especialista. Carmo Vasconcelos tem 46 anos, nasceu em Lisboa e estudou no Instituto Superior de Agronomia, tendo estagiado h� 25 anos na Cooperativa Vitivin�cola do Peso da R�gua. "O que esta regi�o tem de especial � a paisagem. Eu estive em regi�es vit�colas de todo o mundo, mas não h� nenhuma t�o fant�stica como o Douro", salientou. Nestas duas últimas duas d�cadas, a especialista diz que a qualidade do vinho tem vindo a melhorar muito. "� impressionante como os vinhos melhoraram durante o tempo em que estive fora. Como o vinho de mesa atingiu qualidade excepcional que não existia quando eu sa�, numa altura em que o melhor fruto era dedicado ao vinho de benef�cio", frisou. As informações sobre o Douro chegam a Carmo Vasconcelos através de Tiago Sampaio, que foi seu aluno em Oregon, mas que � natural da regi�o. Nas suas viagens � volta do mundo, a especialista diz que não tem visto muito o vinho de mesa do Douro nos mercados internacionais e considera que Portugal tem que apostar na qualidade do produto e não na quantidade. "No mundo do vinho ou se � bastante pequeno ou bastante grande. No caso do Douro, os vinhos de nicho são a melhor estratégia", afirmou. Porque diz gostar muito de desafios, depois de passar pela R�gua a investigadora foi estagiar para a Su��a, onde acabou por tirar o doutoramento e um p�s-doutoramento. Da Sui�a seguiu para os Estados Unidos da Am�rica, onde viveu durante 14 anos no Oregon, onde foi convidada para trabalhar na Nova Zel�ndia. Entre a regi�o vin�cola do Douro e a Nova Zel�ndia, a especialista diz que não h� compara��o poss�vel, apontando a escala � uma das maiores diferen�as. Segundo referiu, na Nova Zel�ndia a zona de maior crescimento � precisamente aquela onde está a trabalhar, a de Marlborough, que diz ter "j� tem uma certa reputa��o internacional. "Na Nova Zel�ndia � tudo grande, as vinhas são a perder de vista. Aqui no douro � tudo pequeno", frisou. No outro lado do mundo, a investigadora diz que está a ser utilizada a tecnologia de ponta australiana, considerando que a parte enol�gica está Também a ser muito influenciada pela Austr�lia. Quanto � parte da viticultura, Carmo Vasconcelos refere que ainda "h� muito para aprender". "Na Nova Zel�ndia Também estáo no mercado de topo de qualidade não de quantidade. Eles ainda estáo a aprender muito sobre a viticultura. Porque não h� tradi��o, � tudo novo", salientou. O grande sonho da investigadora � regressar a Portugal, lamentando, no entanto, que não hajam vagas para poder seguir uma carreira acad�mica no nosso país. Nesta sua primeira confer�ncia em portugu�s, Carmo Vasconcelos falou sobre "as pr�ticas culturais e n�veis de produ��o: impacto na fisiologia da videira e composi��o final da uva". A especialista considerou que a intercep��o da luz solar e a redu��o de di�xido de carbono em carbohidratos através da fotoss�ntese regulam o crescimento vegetativo da videira, a produ��o, a composi��o do fruto e as reservas de carbohidratos que permanecerem para as �pocas seguintes. Frisou ainda que a escolha da combina��o variedade – porta-excerto e a sua interac��o com o ambiente, o sistema de condu��o, a nutri��o mineral e a disponibilidade de �gua determinam o vigor da videira, a densidade da sebe vegetativa e a produ��o e a qualidade potencial do fruto. Compreender a forma como os carbohidratos são produzidos e translocados dentro da videira e como podem ser controlados através das pr�ticas culturais permitirá, de acordo com a especialista, a optimiza��o da produ��o e da composi��o do fruto.
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