Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    Canal de Moçambique entre exemplos reconhecidos pela restauração de ecossistemas

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    Organizações europeias apelam a medidas urgentes para proteger insetos e biodiversidade agrícola

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

    12/06/2025

    Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

    12/06/2025

    Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

    12/06/2025

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Cardoso

Vinho em Angola – o futuro mais que perfeito

por Manuel Cardoso
23-10-2022 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A produção de vinho em Angola tem exemplos de sucesso. Pouco falados na Europa, de onde se exporta muito do vinho que Angola consome. Será uma questão de tempo, pouco tempo, para que dispare uma produção em grandes áreas e em grande escala neste grande país de África. Mas para que esta grande escala seja perdurável e sustentável, há que pensar muito – e agir! – fora da caixa.

Estamos num mundo com cada vez mais necessidades alimentares, de medicamentos e de coisas raras. As uvas, o vinho e os seus derivados correspondem-lhes inteiramente. Para além de serem um extraordinário promotor de desenvolvimento e factores de emprego. A vitivinicultura é uma importante aposta de investimento para os países onde é possível.

A viticultura é especialmente desafiante entre os paralelos 30 e o Equador. Exige aí muito mais do que numa região mediterrânica e, por isso mesmo, obriga a um esforço científico permanente mas retribui uma enorme satisfação aos quadros superiores toda a atenção constante que lhes exige. Se o compensar a falta de latitude com o subir em altitude e saber encontrar o nicho de cada casta é importante, é crítico saber adequar ritmos com a fenologia da planta e conseguir na forma de cultivar a dormência essencial para cada ciclo produtivo.

Um processo de instauração e instalação vitícola e vitivinícola é muito mais do que agronómico e enológico: é um passo civilizacional, feito por quem sente a vontade de investir com os pés na terra, as mãos nas uvas e o pensamento de conseguir corresponder ao sonho dos consumidores que lhe irão apreciar e comprar o vinho. E a aguardente. E as essências extraídas das grainhas. Motivo de festa e de celebração, produzir vinho é ciência, economia e visão. O vinho não é só vinho: é realização pessoal, desenvolvimento e futuro. Exige um grande conhecimento do chão, do clima, das plantas e da sua lida. Exige atitude e iniciativa, abertura de espírito permanente à inovação, ao conhecimento, à investigação.

Ao longo dos anos, muitos projectos foram abandonados, começaram, terminaram e caíram em ruína. O estudo de tudo o que foi feito e a sistemática das experiências mal-sucedidas pode e deve ser uma fonte de dados para se evitarem muitos passos de tentativa e erro, sempre desanimadores e caros. Na análise de insucessos estão muitas das chaves do sucesso!

Dinheiro e tecnologia não resolvem os problemas por si, necessitam de ter pensamento associado. Pensamento sólido. Que não vive só de benchmarking apesar de o benchmarking ser muito importante nesta actividade. Os que dizem não concordar com isto (tal como dirão achar mal que um país como Angola produza uvas e vinho) não será porque no seu íntimo não concordam mas porque querem continuar a fornecer a sua tecnologia, a fazer o seu benchmarking e a vender o seu vinho à custa do menor conhecimento dos outros…

Avanços seguros, mas sustentáveis, são muito melhores do que um relâmpago que ofusca mas desaparece. A segurança, aqui, significa estudar, planear, discutir, projectar e voltar a discutir antes de executar. Dinheiro gasto nessas fases é investimento em know-how e é muito mais barato do que em maquinaria logo obsoleta ou em plantações logo abandonadas…

A ecologia, a ecofisiologia e a ecopatologia da Vitis vinifera é, atual e felizmente, susceptível de modelos preditivos que, se forem aplicados com honestidade e competência (adaptados e inovados com o característico duma vitivinicultura tropical para a qual os modelos europeus são insuficientes – e, mesmo, alguns dos modelos sul-americanos também não devem ser copiados a papel-químico!) num trabalho em equipa multidisciplinar, são um auxiliar extraordinário para projectos a curto, médio e longo prazo. Sustentadamente, em equipa, frise-se. O factor humano é importantíssimo para a análise e acção técnica especializada, a investigação aplicada, a acumulação de conhecimento, o tratamento e fluxo de informação. Preferencialmente angolano, articuladamente internacional porque assim é o mundo desenvolvido de hoje, visivelmente excelente com o resultado a poder ser saboreado num copo – ou dois! O investimento em pessoas (agrónomos, enólogos, investigadores, gestores – e self-made-men capazes de mentes abertas e pensamentos fora da caixa) é o mais bem aplicado para uma actividade que exige massa cinzenta, paciência, resiliência, persistência – mas que dá a satisfação de poder ter bons resultados precocemente.

Sente-se entusiasmo ao ver na net as videiras com cachos do Namibe e do Kwanza Sul, e haverá outros mais, noutras zonas, a frutificar e a fermentar aromas e sabores que já são experimentados em Angola e fora de Angola. Esperança. Sonho. Elementos essenciais num copo de vinho. Excelente para brindar a Angola, onde o vinho poderá ter – e terá! – um futuro mais-que-perfeito!

Manuel Cardoso

Consultor e escritor, ex Director Regional de Agricultura e Pescas do Norte, 2011-2018; ex Vice-Presidente do IVV, 2019-2021.

Futuros dos Vinhos em Portugal – Manuel Cardoso

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcino: los precios anotan el segundo descenso del año

Próxima Publicação

“Vou pôr no mercado todos os vinhos que os meus clientes quiserem”

Artigos Relacionados

Últimas

Brasil espera colheita recorde de 332,6 milhões de toneladas de grãos em 2025

12/06/2025
Nacional

Portugal tem mais de 230 variedades de tomate como o Benfica ou o Celestial

12/06/2025
Últimas

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025
Próxima Publicação

"Vou pôr no mercado todos os vinhos que os meus clientes quiserem"

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança nova experiência educativa para valorizar o azeite português

12/06/2025

Governo cria programa de apoio à limpeza e gestão de terrenos florestais com seis milhões de euros

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.