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– 31-01-2012 |
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Vila Real: Investigadores desenvolveram m�todo de identifica��o de castas
Investigadores da Universidade de Vila Real desenvolveram um m�todo de identifica��o de castas recorrendo � extrac��o de ADN do vinho de uma garrafa, no mosto no lagar ou ainda na videira, um processo que permite detectar falsifica��es. Paula Lopes, do departamento de Gen�tica e Biotecnologia da Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), disse � Agência Lusa que o m�todo, j� patenteado, permite confirmar se o r�tulo corresponde ao que está no interior da garrafa de vinho, detectando falsifica��es ou fraudes. A respons�vel referiu que este processo de identifica��o de castas está a despertar o interesse de empresas, grandes produtores e até de outros países, como a China. �Na última visita que fizeram � UTAD, os chineses revelaram interesse na patente e estáo agora a analis�-la, uma vez que seria muito importante para controlar as importa��es de vinho�, salientou. Leonor Pereira, Também investigadora ligada ao projecto, explicou que a extrac��o do ADN pode ser feita no vinho de uma garrafa, no mosto nos lagares ou ainda na videira. O processo mais complicado � o de extrac��o do vinho, porque se trata, explicou, de um produto j� vinificado e transformado. Depois de recolhida a amostra, � congelada, se não for imediatamente utilizada, e depois � trabalhada no laboratério, recorrendo a processos de centrifuga��o e de extrac��o dos v�rios componentes destinados Também aos v�rios constituintes da matriz que se está a utilizar. Leonor Pereira sublinhou que, com este m�todo, se pretende �prevenir fraudes�, principalmente no vinho do Porto, produto que � alvo de muitas falsifica��es. �O nosso objectivo � preservar os nossos produtos e as nossas castas, que t�m muita qualidade e produzem Também um vinho de alt�ssima qualidade�, acrescentou Paula Lopes. Este primeiro projecto, �Gen�mica aplicada � traceabilidade do vinho portugu�s: da uva ao consumidor�, contou com um financiamento de 132 mil euros da Funda��o para a Ci�ncia e Tecnologia (FCT). Este laboratério da UTAD está inserido no Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia. Agora em Janeiro, os investigadores avan�aram com uma segunda fase, o �Wine Biocode�, que conta com uma verba de 178 mil euros, e tem como objectivo, segundo Paula Lopes, quantificar quanto de cada casta foi utilizado em determinado vinho. Pretende-se Também acelerar o processo de identifica��o de castas. �Estamos a desenvolver biossensores para conseguirmos identificar rapidamente as castas que estáo no vinho e não demorar um dia ou dois como acontece actualmente�, acrescentou. Para tornar o processo acess�vel, eficaz e c�lere, até para quem não sabe usar este tipo de materiais, foi Também apresentada uma candidatura ao Quadro de Refer�ncia Estratégico Nacional (QREN), em conjunto com a empresa GRiSP, para desenvolver um kit de extrac��o de ADN. Ao longo destes quase 26 anos de exist�ncia, a academia transmontana foi pioneira em v�rios cursos, como o de Enologia, bem como no desenvolvimento e moderniza��o da vitivinicultura e na melhoria da qualidade do vinho, quer através de investiga��o de castas de uvas ou nas instala��es de vinhas ao alto. Fonte: Lusa
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