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– 06-06-2008 |
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Vila Real: Empres�rio quer aproveitar fundos comunitários para aumentar produ��o de sumo de uvaO empres�rio Paulo Duarte quer aproveitar os fundos comunitários para renovar a sua adega, em Alij�, e expandir a produ��o de sumo de uva, um produto cem por cento natural e sem �lcool. Paulo Duarte, 40 anos e propriet�rio de uma vinha com 10 hectares em Casal de Loivos, em plena Regi�o Demarcada do Douro, foi uma das dezenas de pessoas que ontem participaram na sessão de esclarecimento sobre o PRODER – Programa de Desenvolvimento Rural, que decorreu em Vila Real. O empres�rio, licenciado em Enologia pela Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), come�ou a produzir o Sumo de Uva D’Origem na última vindima. "� um sumo cem por cento natural, sem aditivos, que � pasteurizado para não fermentar. Ou seja, esprememos um cacho de uvas e metemo-lo dentro de uma garrafa", explicou aos jornalistas. As primeiras 600 garrafas deste sumo foram praticamente todas vendidas, principalmente para o mercado nacional. O respons�vel referiu que Também j� mandou amostras do produto para os Estados Unidos da Am�rica, Canad� e Fran�a. Por causa da "boa aceita��o" que o sumo teve no mercado, Paulo Duarte quer expandir a renovar as suas instala��es e duplicar a produ��o na pr�xima vindima. "Uma das caracterásticas do sumo de uva � que ele � vendido numa garrafa de vidro, id�ntica �s garrafas de vinho normais", frisou. O empres�rio quer que, por exemplo, quando um casal com filhos v� a um restaurante opte por uma garrafa de vinho normal e uma outra de sumo de uva para os mais pequenos. A sessão de esclarecimento sobre o PRODER foi promovida pela NERVIR – Associa��o Empresarial, com a colabora��o da Direc��o Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN). Este programa � Co-financiado pelo Fundo Europeu Agr�cola de Desenvolvimento Rural (FEADER) aproximadamente em 3,5 mil milhões de euros e envolve uma despesa pública de mais de 4,4 mil milhões de euros. Carlos Guerra, director da DRAPN, deixou um apelo � uni�o e concentra��o dos agricultores para a apresentação das candidaturas. "Temos que deixar de pensar como ilhas e come�ar a pensar como arquip�lagos. Pensar muito mais na �ptica do interesse colectivo e perdermos o individualismo que nos tem prejudicado como regi�o, economia e sociedade", salientou. O respons�vel referiu que, no decorrer dos tr�s �ltimos quadros comunitários de apoio foram investidos na regi�o Norte sete mil milhões de euros. No entanto, acrescentou, o valor da produ��o do sector agr�rio, excluindo a produ��o florestal e de carne, "anda perto de 1,3 milhões de euros ano, que � basicamente o valor da produ��o agr�cola em 1986". "não quero dizer que se desperdi�ou dinheiro, quero dizer que este � o momento para come�armos a apostar sobretudo na competitividade e no aumento do valor de produ��o", frisou. Carlos Guerra salientou as melhorias na qualidade de vida, na forma��o dos agricultores e até nos n�veis de mecaniza��o. "Temos uma mecaniza��o que faz inveja a qualquer país europeu. Na regi�o Norte possu�mos quase um tractor por duas explora��es agr�colas", afirmou. Segundo o respons�vel, estáo de momento abertas tr�s fases de candidaturas no ambito do PRODER, uma dirigida aos empres�rios agr�colas, para produ��o quer para transforma��o e comercializa��o, outra para os jovens agricultores e, por fim, para os grupos de ac��o local. Apesar de ainda não ter sido apresentada qualquer candidatura, que � feita através da Internet, o director, referiu que o processo � "mais simples e transparente". Carlos Guerra real�ou a import�ncia de os jovens se fixarem no territ�rio transmontano, mas frisou as "imensas dificuldades" sentidas, por exemplo, na aquisi��o de terrenos. "Temos conhecimento que chegaram a pedir a um jovem 25 mil euros por um hectare de lameiro. Pedem-lhes pre�os absolutamente escandalosos para alugar ou vender", referiu.
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