Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

    farm land

    Agricultura vai à COP. Dos solos à pecuária, novas “receitas” precisam-se

    Solos em Portugal estão a ficar degradados devido a práticas agrícolas intensivas, alerta um estudo publicado na COP30

    Grândola avisa para “consequências catastróficas” de mina na zona da maior reserva de água

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    omv

    Ordem dos Médicos Veterinários contra a introdução do programa CED para cães em Portugal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    credito agricola

    Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

    España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

    Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

    Festival da Batata-doce de Aljezur prevê vender 12 toneladas e atrair 15 mil pessoas

    farm land

    Agricultura vai à COP. Dos solos à pecuária, novas “receitas” precisam-se

    Solos em Portugal estão a ficar degradados devido a práticas agrícolas intensivas, alerta um estudo publicado na COP30

    Grândola avisa para “consequências catastróficas” de mina na zona da maior reserva de água

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    omv

    Ordem dos Médicos Veterinários contra a introdução do programa CED para cães em Portugal

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    navio contentores mar

    Trump retira tarifas de 40% sobre carne de vaca e café do Brasil

    20/11/2025
    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (setembro 2025)

    20/11/2025

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 1 a 15 de novembro de 2025

    20/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carvão

Vestígios vegetais revelam uso extensivo do fogo há 50.000 anos – Estudo

por Lusa
01-07-2025 | 00:45
em Nacional, Últimas, Incêndios
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os humanos começaram a utilizar o fogo extensivamente para regular as suas vidas e influenciar significativamente a ocorrência de incêndios há cerca de 50.000 anos, segundo um estudo.

Investigadores do Instituto de Oceanologia da Academia Chinesa de Ciências (IOCAS), juntamente com colaboradores da China, Alemanha e França, analisaram o registo de restos vegetais carbonizados num núcleo de sedimento com 300.000 anos do mar da China Oriental.

“As nossas descobertas desafiam a crença amplamente difundida de que os humanos só começaram a influenciar o ambiente através do fogo no passado recente, durante o Holocénico”, explicou Zhao Debo, autor correspondente do estudo, em comunicado citado na segunda-feira pela agência Europa Press.

Este estudo, publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), destaca a presença de restos vegetais carbonizados, conhecido como carbono pirogénico, que se forma quando a vegetação arde, mas não é completamente consumido pelo fogo.

A investigação revela um aumento assinalável da atividade de fogo no leste asiático há aproximadamente 50.000 anos.

Esta descoberta é consistente com os relatos anteriores de aumento da atividade de fogo na Europa, sudeste asiático e na região da Papua Nova Guiné-Austrália, respetivamente, sugerindo uma intensificação do uso do fogo à escala continental durante este período.

Os paleoantropólogos que defendem a teoria da evolução sugerem que os antepassados comuns de todos os humanos modernos tiveram origem em África há cerca de 300.000 anos, e que o Homo sapiens surgiu pela primeira vez durante este período.

Entre há 70.000 e 50.000 anos, o Homo sapiens migrou de África para a Europa, Ásia, sudeste asiático e Austrália, acabando por substituir as antigas populações humanas locais.

O estudo sublinha que este aumento global do uso do fogo coincide com a rápida expansão do Homo sapiens, o aumento da densidade populacional e uma maior dependência do fogo, especialmente em condições frias e geladas.

Durante este período, o fogo não só facilitou a cozedura dos alimentos, permitindo uma absorção mais eficiente dos nutrientes, como também proporcionou proteção contra os predadores e ajudou os humanos a sobreviver em climas extremos.

Esta dependência do fogo contribuiu para os avanços culturais, inovações tecnológicas e um impacto significativo nos sistemas naturais, especialmente no ciclo do carbono.

Os humanos provavelmente começaram a moldar os ecossistemas e o ciclo global do carbono através do uso do fogo, mesmo antes da Última Idade do Gelo.

“Mesmo durante a Última Idade do Gelo, o uso do fogo começou provavelmente a transformar os ecossistemas e os fluxos de carbono”, acrescentou Wan Shiming, outro autor correspondente.

Estas descobertas têm implicações significativas para a compreensão da sensibilidade da Terra aos impactos humanos.

Se a gestão do fogo alterou os níveis de carbono atmosférico há dezenas de milhares de anos, os modelos climáticos atuais poderão subestimar a linha de base histórica das interações homem-ambiente.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Sul da Europa sofre com calor extremo de extensão geográfica sem precedentes

Próxima Publicação

Xylella fastidiosa: Universidade de Coimbra identifica, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria

Artigos Relacionados

credito agricola
Últimas

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

21/11/2025
Internacional

España consolida su liderazgo mundial en el aceite de oliva: 1,4 millones de toneladas y fuerte impulso exportador

21/11/2025
Últimas

Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

21/11/2025
Próxima Publicação
azeitonas em oliveira

Xylella fastidiosa: Universidade de Coimbra identifica, pela primeira vez em Portugal, várias estirpes da bactéria

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Crédito Agrícola com Resultado Líquido Consolidado de 241,6 milhões de euros nos 9M25

21/11/2025

Dia Mundial do Azeite: «Azeite e Saúde» no Brasil, uma grande oportunidade para o setor

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.