Decorreu hoje o 9.º Congresso Europeu de Jovens Agricultores do PPE sob o tema “Jovens agricultores: Guardiões da tradição e motores da inovação”. Com mais de 300 jovens agricultores presentes no Parlamento Europeu, o Congresso serviu de palco para um conjunto de projetos inovadores e resilientes apresentados por 13 jovens agricultores europeus da Áustria, Bélgica, Bulgária, Croácia, República Checa, Alemanha, Grécia, Itália, Portugal, Roménia, Eslováquia, Eslovénia e Espanha.
O setor agrícola é, mais do que outros, afetado pelo envelhecimento da população. Mais de 31% de todas as explorações agrícolas na UE são geridas por agricultores com mais de 65 anos, enquanto os jovens agricultores representam apenas 6%. Em alguns países, como Portugal, Espanha, Itália e Bulgária, a situação é ainda pior. O tema deste ano abordou este desafio, uma vez que são os jovens agricultores que liderarão o caminho para uma cadeia alimentar mais forte, mais segura e sustentável na UE, proporcionando um modelo a ser seguido pelo resto do mundo.
“A renovação geracional é um dos maiores desafios para o setor agrícola. Os jovens agricultores desempenham um papel crucial na garantia da segurança alimentar e na acessibilidade dos preços, na manutenção das tradições e na manutenção da vida das nossas zonas rurais, enquanto enfrentam desafios ambientais e económicos crescentes. Temos de intensificar os esforços para tornar bem-sucedida a renovação geracional na agricultura, dando aos jovens agricultores uma perspetiva e um futuro nesta importante profissão”, sublinham os organizadores do Congresso de Jovens Agricultores do PPE, os eurodeputados Nuno Melo, Herbert Dorfmann, Juan Ignacio Zoido Alvarez e Michaela Šojdrová.
Conheça os vencedores
Foram premiados três projetos, para o melhor projeto digital, o projeto mais resiliente e o melhor projeto de melhoria das zonas rural. Os orgulhosos vencedores foram Matěj Sklenář, da República Checa, Koutsouradi Argyro, da Grécia, e François Lejeune, da Bélgica, respetivamente.
Melhor projeto digital
Matěj Sklenář fez parceria com o developer de robótica e software Vratislav Beneš para criar o FRAVEBOT, um robô de monitoramento de doenças e pragas do tomate que se move de forma autónoma pela estufa. Usando IA, o robô monitora a saúde das plantas e a maturação dos frutos. Ao detetar precocemente doenças e pragas, os agricultores podem tomar medidas atempadas para combater os problemas, reduzindo assim fortemente a necessidade de pesticidas, bem como aumentando os rendimentos, utilizando a mesma quantidade de água e nutrientes.
Projeto mais resiliente
Koutsouradi Argyro combina métodos tradicionais com tecnologia moderna para produzir em Modo de Produção Biológico plantas e ervas aromáticas na ilha de Chios. Obter sementes apenas de viveiros biológicos certificados e utilizar apenas práticas biológicas certificadas, combinado com o clima, solo e ambiente únicos da ilha, garante a alta qualidade e a fragrância abundante das ervas e óleos essenciais produzidos.
Melhor projeto de melhoria das zonas rurais
François Lejeune desenvolveu uma rede de padarias, fábricas de biscoitos, escolas de culinária, mercados, pizzarias e oficinas de produção de massas que trabalham com farinhas biológicas, permitindo-lhes obter seus produtos de forma muito local.