Vencedores da quinta edição do concurso seráo conhecidos em Setembro CVRVV premeia combina��es perfeitas entre Vinho Verde e gastronomia
A Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) vai levar a cabo, pelo quinto ano consecutivo, o Concurso Vinho Verde e Gastronomia. A iniciativa tem como objectivo encontrar as melhores harmoniza��es de Vinhos Verdes com a gastronomia regional, nacional e internacional e incentivar o consumo de produtos da regi�o, desafiando os restaurantes e as escolas de hotelaria, do Minho ao Algarve, a criarem um menu completo que combine na perfei��o com o sabor do Vinho Verde. As inscri��es são gratuitas e podem ser efectuadas em marketing@vinhoverde.pt até ao dia 22 de Julho. Os vencedores seráo conhecidos em Setembro.
As inscri��es j� se encontram abertas, mas apenas as 50 primeiras seráo aceites para participar neste concurso. Os restaurantes e escolas de hotelaria devem concorrer com um máximo de duas ementas, cada uma composta por tr�s elementos: entrada, prato principal e sobremesa. A tarefa dos participantes � harmonizar cada elemento do menu com uma dos seguintes produtos: Vinho Verde branco, tinto ou rosado, espumante de Vinho Verde branco, tinto ou rosado, aguardente, aguardente bagaceira ou Vinho Verde vindima tardia.
Os restaurantes e escolas de hotelaria podem inscrever-se em tr�s categorias: cozinha de autor, na qual a assinatura do cozinheiro chef está patente na elabora��o da ementa que o restaurante prop�e, cozinha internacional, com a apresentação da cozinha �tnica, espec�fica de uma regi�o do mundo (cozinha chinesa, japonesa, indiana, brasileira, entre outras), e cozinha tradicional, com mostra de pratos t�picos regionais ou portugueses.
A avalia��o � feita em duas fases. Na primeira fase, os participantes seráo avaliados de acordo com a harmoniza��o gustativa (aroma e sabor), diversidade de Vinhos Verdes, espumantes e aguardentes e apresentação avaliada por fotografia. Passam � segunda fase os 20 melhores restaurantes classificados e as quatro melhores propostas apresentadas pelas escolas de hotelaria.
Na segunda fase, os participantes seráo visitados pelo j�ri do concurso e avaliados segundo a aprecia��o gustativa, harmoniza��o entre comida e vinhos e servi�o de vinhos (escan��o, temperatura, apresentação, entre outros).
Os prémios são atribuídos de acordo com a pontua��o atingida na segunda fase do concurso: diploma de ouro (90 a 100 pontos), diploma de prata (80 a 89 pontos), diploma de bronze (75 a 79 pontos) e diploma de participa��o (menos de 75 pontos). Ser�o ainda entregues os prémios Melhor servi�o de Mesa, para o colaborador que mais se destacar, e Melhor Escan��o, ao profissional que mais se destacar durante a visita do j�ri.
� semelhan�a de edi��es anteriores, todos os restaurantes e ementas premiadas seráo inclu�dos num Guia Gastron�mico de Vinhos Verdes, a editar pela CVRVV.
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