A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) é parceira do BluWine, um projeto internacional que envolve oito países e tem como objetivo abranger toda a cadeia de produção do vinho através de uma abordagem centrada na economia azul.
No âmbito desta iniciativa, será promovida uma ligação integrada e sustentável entre a vinha, o processo de vinificação, a adega e os resíduos gerados.
“A indústria do vinho é um setor importante contribuindo para as economias de muitos países, especialmente na Europa, que tem uma longa história de produção de vinho, bem como nos países emergentes produtores de vinho em regiões de África, Ásia, América do Sul e Oceânia. Numa perspetiva global, a colaboração das forças produtivas dos diferentes países pode ser mutuamente benéfica”, afirmou o responsável do projeto na UTAD, José Alcides Peres.
A comunicação explica também que BluWine será um “esforço coletivo” para promover a inovação em toda a cadeia vitivinícola. Entre as iniciativas previstas estão o reforço da resistência das uvas, o controlo do teor de etanol no vinho, a recuperação de dióxido de carbono, a otimização do uso da água e a valorização do bagaço de uva. Nestes dois últimos domínios – gestão hídrica e reciclagem de resíduos – a UTAD terá um papel particularmente ativo, contribuindo com investigação aplicada e soluções sustentáveis.
Deste modo, o BluWine irá avaliar tanto os impactos económicos como ambientais associados à aplicação da economia azul na cadeia de produção do vinho, realizando uma análise abrangente das barreiras e dos fatores socioeconómicos que possam influenciar o sucesso da sua implementação. O objetivo final é assegurar o controlo e a preservação da qualidade do vinho, através da criação de uma rede especializada dedicada à integração da economia azul no setor vitivinícola.
A comunicação adianta ainda que esta rede será apoiada por um programa estratégico de mobilidade e intercâmbio, que reunirá investigadores juniores e seniores com competências relevantes para o projeto. Através deste intercâmbio, o consórcio promoverá a partilha de conhecimentos e experiências, fomentando a formação técnica e científica num contexto internacional, e reforçando as capacidades dos participantes ao longo do projeto.
Com uma duração de quatro anos, o projeto BluWine conta com a participação de diversos parceiros internacionais, entre os quais se destacam: a Università degli Studi di Milano e a Università degli Studi di Torino (Itália); a Association Groupe ESA (França); a Geisenheim University (Alemanha); o Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile); a Botswana International University of Science & Technology (Botsuana); a Stellenbosch University (África do Sul); e a University of Adelaide (Austrália).
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.