Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
UTAD

UTAD aposta em curso de verão na serra do Alvão

por Agroportal
03-06-2022 | 11:30
em Últimas, Notícias florestas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Amanhã, 4 de junho, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) promove o primeiro curso de verão dedicado aos “Serviços de Ecossistema em Áreas de Montanha”.  Será na serra do Alvão que empresários, estudantes e docentes vão poder descobrir uma nova perspetiva da gestão florestal. Com a duração de oito horas, este curso conta ainda com a participação de formadores da Universidade Federal de São Carlos (Brasil), no âmbito do acordo de cooperação internacional.

O percurso iniciar-se-á numa floresta de interface entre a cidade e a serra, junto a Vila Marim, onde os participantes vão observar o pinheiro-bravo, a espécie resinosa mais abundante em Portugal, agregando a esta floresta as condicionantes de gestão de combustíveis. Depois, já na freguesia de Vila Marim, observar-se-ão os agro-sistemas de vale de agricultura familiar, corredores ripícolas e as florestas plantadas em áreas outrora agrícolas.

De seguida, iniciar-se-á a subida até à aldeia de Lamas de Olo, onde vão poder observar manchas de carvalho, visitar uma parcela com cultivo tradicional de linho em Agarez, floresta de montanha e áreas de matos utilizadas para pastoreio. O percurso terá o seu término junto ao rio Olo, nos lameiros com o sistema tradicional de regos para distribuição harmoniosa de água e biodiversidade endémica associada.

Em cada paragem do percurso, os participantes terão de preencher fichas de campo para, posteriormente, apurarem índices de serviços de ecossistema e sustentabilidade ambiental associados aos diferentes ecossistemas observados (já em contexto de sala).

Esta formação da UTAD propõe, aos participantes, a testagem e aplicação de metodologias de articulação entre conhecimentos disciplinares científicos e conhecimentos locais para garantir a manutenção das agroecossistemas tradicionais no Alvão.

Serviços de Ecossistema em Áreas de Montanha

Os serviços de ecossistema são os benefícios que o ser humano retira dos ecossistemas, estando estes diretamente relacionados com a estrutura de vegetação, processos ecológicos, diversidade e abundâncias.

As áreas agrícolas, florestais e de pastoreio, além da produção de serviços de aprovisionamento (como madeira, cortiça, sementes, leite, carne, alimentos), contribuem para regular os ciclos de carbono, da água, manutenção da biodiversidade e serviços culturais (herança cultural, recreio e ecoturismo, estéticos e religiosos). Por exemplo, contribuem para reduzir a poluição do ar, para melhorar a fertilidade dos solos e para purificar a água, capturando e armazenando carbono, reduzindo a probabilidade de cheias e influenciando a precipitação a nível local e regional. A degradação dos ecossistemas e a perda de biodiversidade afetam estes serviços, que “apesar da sua importância para as pessoas, muitos foram tomados como garantidos no passado, sendo vistos como livres e infinitos” (relatório Ecosystem Services and Biodiversity).

As ações humanas estão a diminuir a capacidade dos ecossistemas de montanha responderem à crescente procura pelos seus serviços, em especial o sequestro de carbono, alimento e água. A título de exemplo, a água que corre nas torneiras da cidade de Vila Real é captada na Campeã e em Lamas de Olo, estando a sua qualidade/quantidade diretamente dependente da ocupação florestal daquelas zonas. Por isso, este curso de verão da UTAD quer demostrar a importância de salvaguardar, na origem, a conservação dos recursos naturais e das funções ecológicas. A manutenção dos agroecossistemas de montanha e a sua adaptação aos novos tempos podem ser a chave para haver mais serviços de aprovisionamento, de regulação e culturais, ou seja, mais bem-estar humano. É importante que haja a capacidade de criar novos esquemas de pagamento destes serviços a quem os produza.

Florestas sem gestão profissional (representando um elevado risco de incêndio), terras agrícolas abandonadas, aldeias serranas despovoavas, práticas sociais e memórias seculares a extinguirem-se compõem um cenário que urge contrariar. Por isso, a UTAD continuará a promover ofertas educativas como a Engenharia Florestal e Biotecnologia e cursos de curta duração abordando a problemática territorial.

Texto: Patrícia Posse

O artigo foi publicado originalmente em UTAD.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vicentina abre novos concursos para apoiar Pequenos Investimentos na Exploração Agrícola

Próxima Publicação

Alijó lança feira para promover vinhos colhidos nos “Altos” do planalto do Douro

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Alijó lança feira para promover vinhos colhidos nos “Altos” do planalto do Douro

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.