O projeto BFree está a desenvolver uma alternativa aos pesticidas químicos que são detetados “com frequência” nos produtos prontos para consumo. Posteriormente, vai chegar a 135 produtores hortofrutícolas distribuídos pelo território nacional.
Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) estão a trabalhar numa espécie de vacina, com recurso a substâncias naturais, para ser aplicada em frutos e legumes em alternativa aos pesticidas químicos. O projeto vai monitorizar a eficácia destes novos tratamentos em culturas de morango, framboesa, mirtilo e tomate.
“O nosso objetivo é contribuir para o desenvolvimento e implementação, desde o laboratório até ao campo, de um conjunto de produtos naturais à base de micro-organismos endófitos – isolados de frutos – como agentes de biocontrolo”, explica Susana Carvalho, docente do Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território da FCUP e investigadora do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável.
E é pelos micro-organismos antagonistas que todo o trabalho está a começar. Neste momento, os investigadores já selecionaram os que têm maior potencial antifúngico sobre os agentes patogénicos que levam às principais doenças. Chegaram a 12 diferentes formulações de diferentes micro-organismos e querem agora analisar os seus efeitos em campo, […]
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