Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura chamado ao parlamento sobre Pedido Único e PDR

    dinheiro 100 euros

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    AR aprova audição do ministro da Agricultura sobre crise no Douro e canil de Foz Côa

    Cabo Verde acautela produtos e técnicos para controlar pragas na nova época agrícola

    tractor em campo agrícola com céu azul

    França aprova controversa lei agrícola em pleno debate de acordo UE-Mercosul

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    Copa Cogeca

    A first Roadmap on Nature Credits — but heading where?

    IVV logo

    Novas autorizações de Plantação

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    09/07/2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    08/07/2025

    Avisos Agrícolas 07/07/2025: Vinha, Pomóideas, Hortícolas e Ornamentais

    08/07/2025

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    08/07/2025

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    08/07/2025

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    08/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura chamado ao parlamento sobre Pedido Único e PDR

    dinheiro 100 euros

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    AR aprova audição do ministro da Agricultura sobre crise no Douro e canil de Foz Côa

    Cabo Verde acautela produtos e técnicos para controlar pragas na nova época agrícola

    tractor em campo agrícola com céu azul

    França aprova controversa lei agrícola em pleno debate de acordo UE-Mercosul

    GPP

    Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    Copa Cogeca

    A first Roadmap on Nature Credits — but heading where?

    IVV logo

    Novas autorizações de Plantação

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro 100 euros

    CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

    09/07/2025

    CAP satisfeita com resposta do governo

    08/07/2025

    Avisos Agrícolas 07/07/2025: Vinha, Pomóideas, Hortícolas e Ornamentais

    08/07/2025

    Initial reactions to the revised EU-Ukraine Trade Agreement (DCFTA)

    08/07/2025

    Autorização do Novo Alimento «Sementes torradas de Dipteryx alata Vogel (baru)»

    08/07/2025

    Uma medida “pedida há muitos anos para a floresta”. Federação de Proprietários elogia apoios do ICNF

    08/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UMinho identifica genes-chave na adaptação das leveduras do vinho ao clima e ao mercado

Garantem qualidade de sabor, de aroma e de fermentação e podem impactar a economia global

por Agroportal
27-02-2025 | 10:25
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa do Centro de Biologia Molecular e Ambiental (CBMA) da Escola de Ciências da Universidade do Minho caracterizou 530 genomas de espécies de leveduras do vinho que, além de garantirem bom sabor, aroma e fermentação, têm capacidade de adaptação às alterações climáticas e às exigências do mercado.

O estudo acaba de sair na conceituada revista “Studies in Mycology” e pode impactar a economia global. Os cientistas mostraram o potencial escondido das leveduras não-Saccharomyces e, das espécies que analisaram, pertencendo a diferentes níveis taxonómicos, quais são as mais influentes na qualidade vínica.

A levedura é um microrganismo essencial na produção de vinho, pois no processo de fermentação transforma os açúcares das uvas nomeadamente em álcool e liberta compostos (como ácidos e fenóis) que influenciam a criação dos aromas e sabores próprios de cada tipo de vinho. Nos anos recentes, percebeu-se que as leveduras não convencionais não-Saccharomyces afinal não prejudicam a fermentação vínica, bem pelo contrário, pois complexificam o processo e até mitigam desafios de adaptabilidade.

“Quisemos detetar se haveria caraterísticas no genoma dessas espécies que explicassem porque algumas delas eram boas a influenciar o sabor e o aroma e porque outras fermentavam com grande capacidade o mosto, levando à produção de vinhos diferenciados que agradassem a mercados em constante mudança”, explica o investigador Ricardo Franco-Duarte. Separou-se então as “leveduras boas fermentadoras” e descobriu-se seis genes comuns nelas, num conjunto de 35 genes essenciais, que os cientistas chamaram “fermentoma”. Já o conjunto que contribuiu com bom sabor ou aroma foi apelidado de “flavoroma”, após se apurar 96 genes em 19 categorias, havendo potencial a explorar para elevar a qualidade vínica, como com a espécie Torulaspora delbrueckii e o género Starmerella. Aliás, este foi o primeiro estudo a analisar genomas de 134 espécies em simultâneo, pois só havia estudos com genomas de determinadas espécies.

Prever o potencial para vários climas

E como isto se aplica no quotidiano do viticultor? “Na sua adega, recebe um investigador para se avaliar a presença ou ausência desse conjunto de genes nas leveduras, de modo a garantir a melhor qualidade possível do seu vinho”, ilustra Ricardo Franco-Duarte. Também pode ver se as leveduras se vão adaptar às alterações climáticas, como fermentar o mosto a temperatura elevada numa região mais quente. As estirpes nativas de cada local tendem a ser as mais propícias, mas “é preciso ver outras mais versáteis” face a climas em constante mutação. E se o fim é produzir vinho com certo perfil aromático, o viticultor pode ainda procurar o genoma ideal para determinada textura ou composto no sabor, respondendo assim às novas exigências do mercado, com propostas exclusivas ou que agradem a um conjunto mais diversificado de consumidores.

“A indústria vitivinícola enfrenta desafios sem precedentes face às necessidades do mercado e às mudanças climáticas, com repercussões socioeconómicas, por isso as nossas descobertas podem ter efeitos positivos nas práticas inovadoras de vinificação e investigação a nível mundial”, admite Ricardo Franco-Duarte, que assina o estudo com Ticiana Fernandes, Maria João Sousa, Paula Sampaio, Teresa Rito e Pedro Soares. A equipa é 100% portuguesa, algo raro numa publicação daquela revista, o que confirma o percurso internacional da UMinho na área há mais de duas décadas.

“Analisar genomas é como a impressão digital de uma levedura e cada vez mais importante, pois conseguimos prever o seu potencial para o futuro e, através de modelos computacionais e IA, poderemos simular o clima futuro e como cada levedura do vinho vai responder”, realça Ricardo Franco-Duarte. O CBMA disponibiliza todos os genomas analisados e anotados desta pesquisa em acesso livre, no portal Data RepositóriUM da UMinho, pelo que fica a porta aberta a outros trabalhos de cientistas com interesse em aplicar aquelas leveduras para o pão, a cerveja, a parte clínica, a ecologia ou a evolução, por exemplo. O pipeline bioinformático usado nesta investigação, com rigorosos pontos de controlo e múltiplas ferramentas analíticas, estabeleceu igualmente um novo padrão para futuros estudos filogenómicos e proteómicos.

Fonte: UMinho 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Regional Rural – A Água ou Falta dela – Engenheiro Pimenta Machado, Presidente da APA

Próxima Publicação

Setor do vinho cresce 3% em 2024, ultrapassando os 1,2 mil milhões de euros

Artigos Relacionados

José Fernandes Cedida
Nacional

Ministro da Agricultura chamado ao parlamento sobre Pedido Único e PDR

09/07/2025
dinheiro 100 euros
Nacional

CAP saúda linha de crédito de 100 ME que diz ser única resposta possível

09/07/2025
Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas
Nacional

AR aprova audição do ministro da Agricultura sobre crise no Douro e canil de Foz Côa

09/07/2025
Próxima Publicação

Setor do vinho cresce 3% em 2024, ultrapassando os 1,2 mil milhões de euros

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Novo relatório de monitorização da seca – ano hidrológico 2024/2025 | maio 2025

08/07/2025

CAP satisfeita com resposta do governo

08/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.