Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Portugal assume papel ativo nas negociações – ministra

    Governo quer fundir Instituto da Conservação da Natureza e Florestas na Agência do Ambiente e nas Comissões Regionais

    Suécia vai criar reservas de cereais para o caso de guerra ou de crise

    copa cogeca logo

    European primary producers call for ambitious EU Bioeconomy Strategy to recognise the key role of our agriculture and forestry sectors

    credito agricola

    Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    Dona do Pingo Doce compra grupo de frutas e legumes Luís Vicente

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    Cotações – Cereais – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Uma hist�ria de sucesso
A Adega Cooperativa de Redondo

por Agroportal
09-03-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  09-03-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Uma hist�ria de sucesso
A Adega Cooperativa de Redondo

H� quase meio s�culo que a Adega Cooperativa de Redondo se dedica � produ��o de vinhos brancos e tintos, sendo a marca Porta da Ravessa o seu ex-libris. A porta principal do castelo de Redondo – a chamada Porta do Postigo do Rel�gio – � menos famosa do que a segunda porta – a Porta da Ravessa – pela simples raz�o de que esta � detentora do nome que foi atribuído a este bem sucedido DOC (Denomina��o de Origem Controlada).

No s�culo XIX, devido ao aparecimento catastr�fico do o�dio, m�ldio e filoxera, os viticultores viram-se obrigados a realizar consocia��es para sobreviver. Mas no s�culo XX, a criação de Adegas Cooperativas veio-lhes dar novo �nimo e fazer renascer a cultura da vinha e do vinho. � neste contexto que a Adega Cooperativa de Redondo � fundada, em 1956, por um grupo de 14 viticultores. Hoje, a Adega � um dos maiores produtores de vinho da Regi�o do Alentejo, congregando cerca de tr�s centenas de produtores da sub-regi�o do Redondo.

Confirmado o potencial vúnico do Alentejo na d�cada de 80, a Adega de Redondo inicia uma franca expansão, vis�vel no aumento da produ��o e estruturas a ela associadas. A embalagem dos vinhos com as marcas Monte da Ferra, Anta da Serra, Porta da Ravessa e Real Lavrador � feita em modernas instala��es, permitindo a produ��o de 12 mil garrafas por hora.

O recente aumento da taxa de Imposto de Valor Acrescentado (IVA) sobre o vinho na restaura��o (passou de 5% para 12%) e as altera��es na taxa de alcool�mia m�xima permitida na estrada, deixaram apreensiva a direc��o da Adega. Mas �, sobretudo, a concessão sem limite de licen�as de plantio de vinha, que tem levado a uma expansão desmesurada da vinha no Alentejo, sem haver garantia de coloca��o da produ��o no mercado, que preocupa a Cooperativa. Teme-se que a enorme quantidade de vinhos produzidos afecte a qualidade reconhecida dos vinhos do Alentejo.

Por tudo isto, a direc��o da Adega Cooperativa de Redondo procura agora novos desafios. Tendo j� conquistado o mercado nacional, principalmente com a marca Porta da Ravessa, h� que estudar novos horizontes no mercado internacional. Embora o Brasil continue a ser o país que mais consome os vinhos produzidos no Alentejo, a Adega quer explorar as possibilidades abertas pelo mercado comunitário do Velho Continente, diversificando assim a origem da clientela.

além desta aposta, a Cooperativa tem j� na manga a reformula��o do vinho topo de gama, a introdu��o no mercado de novos produtos vocacionados para o segmento m�dio-alto e o refor�o das vendas do Doc-Alentejo/Redondo Anta da Serra.

A Cooperativa contratou, ainda, nesta filosofia de mudan�a, uma nova equipa de en�logos, o conceituado Ant�nio Saramago e Pedro Hip�lito, que v�em dar um novo alento � Adega. estáo ainda a ser investidos mais de 800 mil contos nos sectores de recep��o da uva, na sua transforma��o e armazenamento. Um or�amento vultuoso, que dever� garantir um acr�scimo da qualidade dos produtos da Adega aos seus associados.

Todas estas mudan�as inserem-se na filosofia de perpetua��o do bom nome da Adega Cooperativa de Redondo, com quase 50 anos de hist�ria e localizada no Alto Alentejo, a 35 km de �vora. A qualidade dos vinhos do Alentejo j� � um dado adquirido, nesta terra de plan�cies e montes, onde se insere o concelho de Redondo.

Como padr�es da sua hist�ria e do seu passado, o Redondo conserva alguns monumentos arqueol�gicos e arquitectúnicos de grande valor, que provam que a regi�o � habitada desde os tempos mais remotos. O patrim�nio arqueol�gico � vasto, mas pouco explorado, destacando-se sobretudo as Antas, monumentos funer�rios que pontuam a paisagem alentejana. O patrim�nio arquitectúnico engloba o Castelo de Redondo com as suas portas e a Torre de Menagem, de estilo manuelino, e o Pelourinho de Redondo. A grande tradi��o da Olaria de Redondo, com as suas caracterásticas artesanais reconhecidas em todo o Pa�s, concede-lhe o t�tulo de Vila das Olarias Populares. A olaria utilit�ria e decorativa, o mobili�rio de madeira pintada e os trabalhos em corti�a marcam o artesanato da regi�o.

Embora o Alentejo seja uma terra pobre, em que os seus habitantes se habituaram, ao longo da hist�ria, a fazer um grande esfor�o para sobreviver, tem caracterásticas �nicas, nos seus habitantes e paisagem, que a tornam numa das regi�es mais belas e calmas de Portugal, com os seus montes e plan�cies.

Para além da rica gastronomia, o Alentejo � conhecido por ser inegavelmente uma regi�o vitivúnicola, com uma longa hist�ria ligada � vinha, que remonta aos tempos romanos. Mesmo antes da exportação dos vinhos do Douro e do t�o afamado Vinho do Porto, o mercado exportador portugu�s levava para fora vinhos provenientes do Sul de Portugal, apreciados pelas suas qualidades, com a sua cor intensa e elevado grau alco�lico.

A demarca��o das oito regi�es vitivúnicolas autorizadas a produzir vinhos veio dar um novo alento e responsabilizar ainda mais a regi�o do Alentejo, que se pode congratular pela qualidade excelente de muitos dos seus vinhos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (09/03/2002) –

  • Agronotícias (09/03/2002) –

  • Agronotícias (09/03/2002) –

  • Agronotícias (09/03/2002) –

S�tios

  • Porta da Ravessa

Fonte: ACR

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Silvicultura Urbana – Carla Abrantes

Próxima Publicação

INGA : 
Pagamentos de ajudas da Campanha 2001/2002

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

INGA : 
Pagamentos de ajudas da Campanha 2001/2002

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

credito agricola

Inscrições até ao dia 22 de Outubro para a 12ª edição do Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola

14/10/2025
ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.