Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    26/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    árvore tronco

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    helicóptero de incêndios céu azul

    Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Las bajadas no dan tregua en los precios de la almendra

    27/07/2025

    Aceite de oliva: subidas casi generalizadas en los precios en origen

    27/07/2025

    Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

    26/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
David Neves

Um Olhar de Futuro – David Neves

por FPAS
05-08-2021 | 06:00
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Após 9 anos como Vice-Presidente da FPAS, David Neves assumiu as funções de Presidente para o biénio 2021/2022, com uma agenda cheia de novos desafios. Talhado por um sentido crítico e consciente das atuais dificuldades, escrutina o panorama da suinicultura portuguesa apontando um caminho de sustentabilidade, para um setor que se quer cada vez mais competitivo.

Com um passado recheado de marcos históricos, amarguras e conquistas, a FPAS soube reinventar-se ao longo dos seus 40 anos, alcançando um valor inestimável na suinicultura portuguesa. Como revê este passado?

É um passado que enaltece 4 décadas de história de uma organização, cuja ação se pautou sempre pela defesa intransigente do setor. São realmente muitos os marcos históricos que compõem as páginas de uma história de 40 anos, onde as conquistas superaram as amarguras.
Foram conquistas fruto de muito trabalho, persistência e sobretudo muita resiliência, que permitiram projetar um setor dinâmico, moderno e competitivo.
Quero aqui expressar o meu mais reconhecido apreço e reconhecimento aos suinicultores portugueses e a todos aqueles que nesta organização, ao longo destes 40 anos, foram o rosto do trabalho, persistência e da resiliência deste setor, e que fizeram da FPAS uma das organizações de elevado reconhecimento nacional e internacional, atestado pela Medalha de Honra da Agricultura atribuída em 2017 pelo seu contributo para o desenvolvimento agrícola, agroindustrial e florestal do país.

Iniciou este novo mandato como Presidente da FPAS a 12 de maio deste ano, após 9 anos como Vice-Presidente. Quais as expetativas para este novo
ciclo de dois anos?

Com o trabalho e empenho de toda a equipa, as expetativas só podem ser altas apesar de ser um ciclo particularmente difícil, com muitas exigências para o setor e num contexto pandémico nunca antes existente, que produz significativas alterações na produção e sobretudo nos mercados.
Este mandato surge também no biénio anterior à entrada em vigor da nova PAC, que traz consigo novos e grandes desafios à produção suinícola assumidos na agenda ‘Farm to Fork’, a par de outras áreas estratégicas como a promoção da suinicultura e a exportação.
É essencial que este novo ciclo de dois anos de mandato dirija o foco para temas tão urgentes como a sustentabilidade ambiental da atividade, a defesa da reputação do setor da Suinicultura, o aumento da autossuficiência, a promoção do bem-estar animal e os entendimentos da fileira em matérias como a comunicação e a internacionalização, com o reforço das exportações e abertura a novos mercados.
Este será um ciclo de continuidade dos importantes projetos que foram iniciados no mandato anterior, como a operacionalização do Centro Tecnológico para a Suinicultura, o desenvolvimento do Roteiro Ambiental, cujo protocolo foi assinado no passado dia 18 de maio, e a implementação da Certificação em Bem-Estar Animal, projeto desenvolvido no âmbito da FILPORC – Organização Interprofissional da Fileira da Carne de Porco.

Tendo já sido Presidente da FPAS entre 2004 e 2006, quais as diferenças a nível do setor, da equipa diretiva da FPAS e de objetivos a concretizar desse
período para este?

Ao longo dos últimos 15 anos, muitas foram as alterações estruturais que aconteceram no setor. As sucessivas crises fizeram com que muitos suinicultores abandonassem a atividade. Por outro lado, os resistentes tornaram-se mais fortes e mais competitivos. Houve uma enorme aposta na formação e hoje as empresas estão dotadas de quadros técnicos mais bem preparados, que colocam algumas das nossas explorações no ranking do melhor que se faz na Europa e no mundo.
Relativamente aos objetivos, eles não diferem muito, e assentam essencialmente na Sustentabilidade do Setor, Ambiente, Bem-Estar Animal, Segurança Alimentar e Biossegurança nas explorações. São objetivos que o setor persegue há muitos anos.
Talvez hoje exista uma maior consciência da necessidade de uma visão mais ampla, visão de fileira, em vez da visão restrita de setor, muito também consequência da recente abertura de mercados como a China. Esta nova visão materializa-se na Organização Interprofissional da fileira da carne de porco – FILPORC.

O que está a faltar à suinicultura portuguesa para que se torne ainda mais forte e com maior sustentabilidade?

O caminho da sustentabilidade é um caminho que o setor tem vindo a percorrer nos últimos anos e que continua, com objetivos perfeitamente definidos:
– Ao nível da formação e investigação tecnológica, de que é exemplo o projeto do Centro Tecnológico para a Suinicultura, que será uma infraestrutura fundamental para o desenvolvimento sustentável do setor;
– Ao nível do ambiente, com o Roteiro Ambiental, que projetará de forma transversal e integrada no horizonte 2030 a estratégia do setor da suinicultura em Portugal nos domínios da bioeconomia circular, valorização energética e agronómica, permitindo a redução das emissões de CO2 em 55%, tendo por base os valores de 1990 no horizonte 2030, bem como a reciclagem e valorização de nutrientes produzidos pela atividade, substituindo o recurso a fertilizantes de síntese em mais de 50%;
– Ao nível do Bem-Estar Animal, com a certificação em bem-estar animal que implementa referenciais além dos já legislados, com o objetivo de oferecer aos consumidores nacionais e aos mercados externos a garantia da confiança nos processos de produção da fileira da carne suína, colocando a suinicultura portuguesa na linha da frente a nível mundial na ética de trabalho com os animais, promovendo o seu bem-estar e a sua saúde e, consequentemente, a qualidade da carne;
– Ao nível do mercado. O setor registou o melhor saldo da balança comercial de sempre, aumentando 44% o seu volume de negócios externos, tendo as exportações ultrapassado os 191 milhões de euros, que representam 6,7% das exportações portuguesas do complexo agroalimentar.

Como perspetiva a internacionalização da suinicultura portuguesa?

A abertura de novos mercados e a tão proclamada autossuficiência em valor constituem um pilar importante no reforço e na sustentabilidade do setor. Contudo, nesta matéria, os sucessivos governos não têm acompanhado a estratégia do setor, faltando uma estratégia política que alivie os custos de contexto associados à burocracia e falta de meios das organizações do estado, falta clareza e agilidade numa matéria estrutural como é o licenciamento das explorações pecuárias, que constitui um fator crítico ao crescimento e modernização do setor. Falta coragem e vontade política para evoluir para um referencial de licenciamento zero.

Numa altura em que surgem novas frentes de ataque ao setor, vindas não só de quadrantes políticos, mas também de um novo tipo de consumidor, adivinha-se um futuro próximo com novos obstáculos. O que podemos esperar da FPAS neste novo combate da desinformação?

Um dos grandes desafios do setor, e de todo o mundo rural, é comunicar, comunicar, comunicar… É importante desenvolver uma estratégia de comunicação pró-ativa e positiva que passe por uma maior intervenção do Ministério da Agricultura, uma maior união das organizações da fileira agropecuária e agroindustrial e uma maior mobilização dos produtores para estabelecer relações de confiança e transparência com os consumidores. Esta é uma das grandes apostas da FPAS. Rejeitamos a criminalização do setor e rejeitamos ter vergonha por alimentar o mundo.

Como está a sobreviver o setor face à pandemia COVID-19 e qual o papel da FPAS no apoio aos suinicultores?

Os suinicultores, trabalhadores e empresários suinícolas foram inexcedíveis no esforço de superação sobre neste período social e económico bastante conturbado, e que esperamos estar perto de ultrapassar. Durante o período pandémico, os trabalhadores e as empresas da fileira não pararam. Foi em prejuízo pessoal e familiar que milhares de pessoas prosseguiram a sua nobre missão de produzir, transformar e alimentar os portugueses para que à crise sanitária não se somasse uma crise alimentar.
Apesar de tudo, um dos subsetores da produção, o dos leitões de assar, passou por momentos muito difíceis, vendo repentinamente fechados os seus canais comerciais. A restante produção vive também hoje as consequências da grande contração de consumo e a pressão dos mercados. A FPAS tem acompanhado e alertado o Governo para as diversas situações, tendo daí resultado uma linha de apoio às produtoras de Leitão.

De olhos postos no futuro, quais as principais ambições da FPAS para os próximos 10 anos?

As principais ambições da FPAS para os próximos 10 anos são as de conseguir corresponder aos desafios dos seus associados e consequentemente do setor, contribuindo para um setor competitivo, moderno, dinâmico e sustentável em todas as suas vertentes, que consiga afirmar a suinicultura portuguesa como um pilar importante da economia nacional.

O artigo foi publicado originalmente em FPAS.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de emprego – Técnico de Serviço de Pest Control – Engenheiro Zootécnico ou Agrónomo – Algarve

Próxima Publicação

Greenlight – Ações de informação sobre a PAC – 11 e 12 de agosto

Artigos Relacionados

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

27/07/2025
árvore tronco
Nacional

Fundo Ambiental apoia instalação de centrais de biomassa em seis municípios com 2 ME

26/07/2025
helicóptero de incêndios céu azul
Nacional

Queimas e queimadas responsáveis por 35% dos incêndios florestais

26/07/2025
Próxima Publicação
Greenlight

Greenlight - Ações de informação sobre a PAC - 11 e 12 de agosto

Discussão sobre este post

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.