Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

    Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    “São necessárias ações urgentes para evitar o risco de transformação dos recursos hídricos em armas”

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    Maçã Reineta de Fontanelas: Valorização de uma variedade tradicional através da caracterização físico-química, nutricional e sensorial

    Energia, circularidade e negócio. Qual é o futuro do digerido?

    Compostagem circular. Uma resposta agrícola a um problema real

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

    22/05/2025

    O sobreiro estreia-se no International Tree-Ring Data Bank

    22/05/2025

    Bioestimulante desenvolvido pela Tecniferti e o Laboratório de Rhizobactérias da Universidade de Aveiro demonstra resultados promissores na produção de nogueira

    22/05/2025

    Emergency support of €15 million to farmers in Czechia, Slovenia and Germany

    22/05/2025

    Tarifas: Usar os alimentos como resposta vai gerar inflação – associação

    22/05/2025

    “Roteiro PINUS 2025” percorre o país com ações dedicadas ao pinhal-bravo

    22/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
José Pedro Pereira

Um Futuro Sustentável para a Agricultura Intensiva – José Pedro Pereira

por alumnISA
20-05-2021 | 10:54
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Agricultura Intensiva e Futuro Sustentável são, para grande parte da população, conceitos absolutamente antagónicos. Apelidamos frequentemente de “intensivos” todos os processos que maximizam a produção de algo por unidade de superfície ou por intervalo de tempo, mas inconscientemente assumimos que estes tendem a ser, de alguma forma, pouco sustentáveis.

Mas nem tudo o que é intensivo é pouco sustentável!

A agricultura é a atividade mais antiga praticada pelo Ser Humano. Foi o que nos permitiu abandonar o nomadismo e fixarmos populações e que nos permitiu evoluir, reproduzir e proliferar nas mais diversas regiões do planeta. Hoje e desde há cerca de 10 000 anos atrás, todos dependemos várias vezes por dia de produtos agrícolas ou pecuários. Como tal, a principal razão do aumento das áreas dedicadas à agricultura e consequente “intensificação” do processo agrícola e pecuário é muito básica, satisfazer as necessidades alimentares da população.

Ora, será simples inferir que a agricultura do futuro terá que produzir muito mais para fazer face àquilo que será a explosão do crescimento demográfico que estimamos assistir até ao final deste século. E que este será o principal desafio, alimentar a população, com a mesma área de produção, com mais tecnologia e a consumir menos recursos. Há, no entanto, um problema. Assumindo que a produção agrícola consegue acompanhar o aumento da procura (que por si só é um desafio hercúleo), os bens alimentares não vão chegar da mesma forma e na mesma proporção a todos os locais do mundo.

Assistimos hoje àquilo a que se poderia assemelhar a uma guerra económica pela soberania alimentar. Os preços das matérias-primas básicas como o milho, a soja, o trigo ou o girassol subiram de forma vertiginosa, o que está a causar o aumento substancial da inflação dos produtos alimentares. A China, com a sua enorme dimensão e capacidade económica estima, em 2021, aumentar cerca de 33% as importações das principais matérias-primas agrícolas comparativamente a 2020. Este aumento significativo vem reforçar o papel da China como o principal comprador mundial e causa uma desregulação total nos mercados. Alguns países produtores começaram já a limitar exportações para controlar a inflação alimentar nos seus territórios, como é o caso da Argentina a bloquear as exportações de carne ou a Rússia a criar taxas à exportação de sementes e óleo de girassol. Torna-se, portanto, cada vez mais difícil e mais caro conseguir garantir alimentos para satisfazer as necessidades básicas das populações.

Paralelamente a tudo isto, a Europa caminha a passos largos para a definição de uma estratégia económica mais verde, que tem como principal bandeira a descarbonização da economia em todos os seus setores, incluindo a agricultura. Esta estratégia pretende, entre outras coisas, reduzir o uso de fertilizantes em 20% e o uso de pesticidas em 50% e poderá, segundo as estimativas mais pessimistas da USDA, resultar numa redução de 12% da produção de matérias-primas agrícolas e um consequente aumento do seu custo de produção em 17%. A Europa corre então o risco de se tornar muito mais dependente do exterior e de ficar com a sua capacidade produtiva muito mais limitada.

Estará então a Europa prestes a tornar-se no primeiro continente totalmente descarbonizado, mas esquecendo o fundamental?

A solução parece-me estar, como sempre, num meio termo. É importante termos a ideia clara devemos caminhar para um mundo mais sustentável, que respeite a natureza, mas que garanta as necessidades básicas de toda a população, agora e nos próximos 100 anos. A “intensificação” da agricultura é absolutamente necessária tal como a sustentabilidade e o respeito pelo meio ambiente. Devemos garantir que a nossa capacidade produtiva não perde ainda mais competitividade face a um mercado que é global e onde os maiores players se encontram fora da Europa. A viabilidade económica destes sistemas será promotora da coesão económica e social do meio rural, que continuará a manter a sustentabilidade ambiental destas regiões em detrimento do seu abandono e alienação.

Qualquer redefinição de estratégia é indutora de inovação e transformação de sistemas e por isso todos os intervenientes devem apostar na cooperação para o desenvolvimento de tecnologia que nos permita aumentar as nossas produções e reduzir os nossos consumos. Temos por exemplo o caso dos organismos geneticamente modificados que apesar de os importarmos e consumirmos diariamente continuamos a privar a nossa produção dessa tecnologia.

É extremamente importante limpar a imagem do setor agrícola junto da população em geral e redefinir a forma de comunicar. “A grande dificuldade do setor agroflorestal é comunicar de uma forma sexy, atrativa e irreverente, demonstrando à sociedade que é um setor inovador, fundamental para a economia, para a criação de emprego e acima de tudo para alimentar o mundo”[1].

A subsistência alimentar será um dos grandes desafios do futuro e uma Agricultura Intensiva Sustentável e Produtiva fará certamente parte da solução.

[1] Almeida e Viveiros (2021) Report for the Akis Inventory of I2connect Project.

José Pedro Pereira, licenciado em Engenharia Florestal e dos Recursos Naturais, Manager do Projeto Agrícola e Sourcing de Oleaginosas em Portugal na Sovena Group.

O artigo foi publicado originalmente em alumnISA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Produtores de leite reclamam apoios após março com preço à produção mais baixo da UE

Próxima Publicação

Protecting bees: a new way forward for risk assessment

Artigos Relacionados

Nacional

Fórum sobre economia do cavalo volta à discussão em julho em Alter do Chão

22/05/2025
Últimas

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025
Nacional

O odor do pinhal como um aliado na monitorização da doença da murchidão do pinheiro

22/05/2025
Próxima Publicação
EFSA

Protecting bees: a new way forward for risk assessment

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Nova exposição permanente no EVOA convida visitantes para uma experiência sensorial e científica

22/05/2025

CIMAA reforça competências na área da Metrologia

22/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.