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Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

UE / Vinho: Arranque de vinha previsto no reforma do sector � volunt�rio

por Agroportal
17-12-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
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 –  17-12-2006

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UE / Vinho: Arranque de vinha previsto no reforma do sector � volunt�rio

Peso da R�gua, 16 Dez

O arranque de vinha previsto na reforma do sector do vinho Europeu, cujo documento final será discutido durante a presid�ncia portuguesa no segundo semestre de 2007, � volunt�rio, garantiu hoje, na R�gua, uma representante da Comissão Europeia. Alexandra Catal�o, que integra a Comissão Europeia, apresentou as principais linhas da reforma da Organiza��o Comum de Mercado (OCM) do vinho no decorrer do congresso "As Denomina��es de Origem Hist�ricas no Panorama Vitivin�cola Mundial", que se realizou entre sexta-feira e hoje na R�gua.

A Comissão Europeia apresentou a 22 de Junho um projecto inicial sobre a futura reforma do sector do vinho que prev� a destrui��o de 400 mil hectares d e vinha na União Europeia e a diminui��o das ajudas ao sector sob o argumento da necessidade de se produzir "menos e melhor" vinho.

O Parlamento Europeu dar� um parecer sobre esta reforma em Fevereiro e, o documento final, dever� ser discutido j� durante a presid�ncia portuguesa da União Europeia, no segundo semestre de 2007.

Segundo Alexandra Catal�o, a entrada em vigor desta reforma dever� ocorrer entre 2008 e 2009.

A nova OCM para o sector dos vinhos resulta da crise que se instalou no sector devido ao aumento de importa��o, um excesso crescente de produ��o e um decl�nio de consumo.

"N�s estimamos que, em 2010/2011 possa haver excedentes na ordem dos 15 milhões de hectolitros de vinho, mesmo retirando os valores da destila��o", frisou.

A respons�vel garantiu que o arranque de vinha previsto na reforma "� volunt�rio" e que resultar� apenas de uma decisão do pr�prio viticultor.

O objectivo da reforma � reduzir a produ��o vitivin�cola na Europa, cujos excedentes obrigam, nomeadamente, � destila��o, solu��o que Bruxelas quer proibir.

Na Europa h� pedidos para destilar na ordem dos seis a sete hectolitros de vinho que não se consegue vender.

Como � necess�rio destilar vinho para a produ��o de vinho do Porto esta questáo poder� resultar num aumento dos pre�os dos vinhos ao consumidor.

Alexandra Catal�o diz que a Comissão Europeia fez c�lculos e que o fim da ajuda � destila��o resultar� num aumento entre de 12 c�ntimos por garrafa de vinho do Porto, o que, na sua opini�o, representa uma percentagem "muito residual" no pre�o final deste produto.

"A perda de competitividade � m�nima", acrescentou.

A Regi�o Demarcada do Douro, que este ano comemora 250 anos, estende-se por uma área total de 250 mil hectares, 43 mil dos quais estáo ocupados por vinha, sendo que apenas 31 mil hectares estáo consagrados � Denomina��o de Origem Porto.

Dos 39 mil viticultores que existem nesta regi�o, apenas 25 mil beneficiam da produ��o de Vinho do Porto, e grande parte deles está com a situa��o financeira extremamente debilitada por cinco vindimas consecutivas de queda de pre�o s � produ��o.

No Douro, 88 por cento dos viticultores t�m menos de dois hectares, 10 por cento t�m entre dois e oito hectares e, apenas 810 propriet�rios, possuem mais de oito hectares de vinha.

Este congresso internacional foi organizado pelo Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto em colabora��o com o Grupo de Estudos da Hist�ria da Viticultura Duriense


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (02/09/2006) – UE / Vinho: Comiss�ria Europeia diz que futuro do sector passa pela qualidade

  • Agronotícias (22/06/2006) – UE / Vinho: Reforma profunda permitirá equilibrar mercado, aumentar competitividade, preservar zonas rurais e simplificar normas para produtores e consumidores

S�tios

  • Congresso Internacional "As Denomina��es de Origem Hist�ricas no Panorama Vitivin�cola Mundial"

  • Comissão Europeia > Agricultura e Desenvolvimento Rural

    • Mercados agr�colas – Situa��o actual do sector vitivin�cola na União Europeia

    • Reforma do sector vitivin�cola

      • EU wine reform: Background information on the wine sector (MEMO/06/245 de 22/06/2006)

  • Dossier “Reforma da PAC"

Fonte: Lusa

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