Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    OE2026: Governo quer mexer na estrutura e organização do dispositivo de combate aos incêndios

    PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

    Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    Coastwatch 2025-2026 arranca a 11 de outubro com o maior projeto de voluntariado pelo litoral em Portugal

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Turismo: Baixo Alentejo deve apostar em "lojas tur�sticas" para promover gastronomia e vinhos

por Agroportal
15-07-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  15-07-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Turismo: Baixo Alentejo deve apostar em "lojas tur�sticas" para promover gastronomia e vinhos

A gastronomia e os vinhos são os produtos que mais atraem visitantes ao Baixo Alentejo, revela um estudo recentemente apresentado em Beja que prop�e a criação de "lojas tur�sticas" e centros de vinhoterapia para desenvolver o turismo.

através de uma cadeia de "lojas comercias para turistas", os visitantes podem adquirir, além dos produtos t�picos, "ofertas estruturadas" para participar em actividades de produ��o de vinho ou confec��o de pratos, que poder�o degustar antes de entrar nos restaurantes e adegas.

Os centros de vinhoterapia, conhecidos como "wine-spas" e onde são oferecidos tratamentos corporais com produtos � base de vinho, v�o permitir "aliar" a "qualidade" dos vinhos da regi�o a um outro produto tur�stico – Saúde e bem-estar".

O "Estudo de Caso" que sugere um plano estratégico de marketing para a Regi�o de Turismo Plan�cie Dourada (RTPD), que engloba os 14 concelhos do distrito de Beja, foi elaborado pelo Instituto de Planeamento e Desenvolvimento do Turismo (IPDT).

Em declarações � agência Lusa, o presidente do IPDT, Jorge Costa, explicou que o plano pretende "afirmar a RTPD como um destino tur�stico gastron�mico e vin�cola".

A "maior parte" dos turistas que visitam o Baixo Alentejo (mais de 70 por cento), salientou o respons�vel, "procuram, sobretudo, o patrim�nio gastron�mico e os vinhos da regi�o".

"são turistas portugueses, com idades entre os 25 e os 50 anos, sens�veis � qualidade e que estáo dispostos a gastar mais dinheiro na excel�ncia e na autenticidade dos produtos t�picos", precisou.

A gastronomia, salientou, "� um dos melhores cart�es de visita" do Baixo Alentejo, indicando os exemplos do azeite, dos queijos, presunto, enchidos, mel e dos pratos confeccionados � base de carne de porco alentejano.

O "famoso" p�o de trigo alentejano, a partir do qual se confeccionam pratos tradicionais como as migas, a a�orda e ensopados, além de v�rios doces conventuais, foi outro dos produtos t�picos da regi�o destacados por Jorge Costa.

A "qualidade reconhecida" dos vinhos, o "ex-libris" da regi�o, sobretudo os produzidos nas sub-regi�es vin�colas "mais afamadas" de Moura e Vidigueira, � outro "ponto forte" do Baixo Alentejo que � "muito valorizado e procurado" pelos turistas, frisou.

Para "rentabilizar" o "potencial tur�stico" da gastronomia e do vinho, o estudo, além da cadeia de "lojas para turistas" e dos "wine-spas", sugere Também a criação de roteiros tem�ticos organizados e dedicados � gastronomia, ao vinho, �s tradi��es e �s ofertas tur�sticas de cada um dos concelhos da RTPD.

O plano sugere ainda � RTPD para "estimular a moderniza��o" das adegas e dos restaurantes da regi�o, "para garantir um grau elevado de qualidade nos serviços", e incentivar investimentos em novas estruturas hoteleiras de quatro e cinco estrelas ou herdades que apostem na gastronomia e no vinho.

No seio da estrutura da RTPD, o plano prop�e ainda a criação da figura do "gestor de produtos", a quem competirá "reconhecer e certificar a excel�ncia e a autenticidade dos produtos t�picos da regi�o, atribuindo-lhes selos de qualidade".

Jorge Costa salientou ainda a "import�ncia decisiva" do futuro aeroporto de Beja aliado aos empreendimentos tur�sticos previstos para a zona de Alqueva, que considerou a "frente de mar" do Baixo Alentejo e um "factor dinamizador" do turismo n�utico, "uma oferta em franco crescimento na regi�o".

O plano estratégico para a RTPD, elaborado por quatro alunos do MBA em Hotelaria e Turismo ministrado pelo IPDT, foi hoje apresentado durante a última edição deste ano lectivo da Academia Aberta do Turismo (AAT).

através do projecto da ATA, que arrancou em 2005, o IPDT, uma associa��o nacional sem fins lucrativos que tem como missão o ensino p�s graduado e a investiga��o aplicada no sector do turismo, j� estudou 13 das 19 regi�es de turismo existentes em Portugal.

A AAT de hoje, na qual foi Também apresentado o projecto de um hotel situado a 25 quil�metros de Beja, a funcionar h� seis anos e que representa um novo conceito de f�rias no campo, incluiu ainda uma visita ao centro hist�rico da cidade para "contemplar" pontos de interesse tur�stico, como o castelo e o Museu Regional Rainha D.Leonor.

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Saúde: Número de casos de BSE continua a diminuir, 31 animais doentes em 2006

Próxima Publicação

UE / Presid�ncia: Reforma sector do vinho na estreia de ministro da Agricultura na chefia do Conselho

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE / Presid�ncia: Reforma sector do vinho na estreia de ministro da Agricultura na chefia do Conselho

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PAC em números: consciência europeia atinge pico, mas lacunas de conhecimento persistem perante elevada perceção da importância agrícola

09/10/2025

Nova Política Agrícola Comum 2023-2027: Os 10 objetivos estratégicos que fomentam a sustentabilidade e a resiliência agrícola

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.