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– 07-05-2004 |
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Torres Vedras : Produtos hortícolas começam a ser produzidos sem terraTorres Vedras, 06 Mai "Ao contrário do que se possa pensar estes produtos não são mais sintéticos que os produzidos no solo porque as plantas consomem todos os nutrientes que necessitam", afirmou hoje à agência Lusa Carla Miranda, uma das autoras do primeiro Manual de Culturas Hortícolas Sem Solo, que vai começar a ser distribuído aos produtores do concelho. O novo sistema de cultivo, que já está a ser utilizado em 20 hectares de terreno, consiste na colocação das plantas no interior de um suporte de raízes em "lã de rocha ou fibra de coco" que tem incorporado um sistema de rega que, por sua vez, está ligado a um programa informático que fornece todas as informações sobre o seu crescimento. "Neste sistema de controlo, os produtores obtêm as informações precisas e ao minuto sobre os nutrientes e a rega que as plantas necessitam", adiantou a técnica. "Esta é também uma forma mais amiga do ambiente porque permite reutilizar a água e uma maior racionalização dos fertilizantes", sustentou. Por outro lado, Carla Miranda disse que com o novo sistema produzem-se hortícolas durante todo o ano podendo também "ser um complemento ao tradicional cultivo em solo por os terrenos necessitarem de paragens quer por saturação quer por terem sido atingidos por alguma praga". "A qualidade dos produtos hortícolas é ainda assegurada pelas condições climatéricas da região que favorecem o lento amadurecimento dos produtos. A influência do Atlântico tempera os Verões e torna os Invernos amenos e menos rigorosos", adiantou a técnica. Carla Miranda é a responsável pela Associação Interprofissional de Horticultura do Oeste, entidade que em conjunto com outros técnicos e professores do Instituto Superior de Agronomia elaboraram durante um ano o Manual de Culturas Hortícolas Sem Solo onde é exemplificado o processo aplicado ao tomate, pimento e morango. "O manual é útil e cada vez mais importante porque em todo o mundo há cada vez mais culturas sem solo, é uma técnica que se vai impor no futuro", afirmou por seu lado António Monteiro do Instituto Superior de Agronomia e outro dos colaboradores da publicação. No concelho de Torres Vedras existem 250 hectares de estufas e 3995 produtores.
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