Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    food fork knife

    Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

    GPP

    Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    Trabalhadores dos matadouros aguardam cumprimento de proposta do Governo açoriano

    África regista taxa de crescimento mais elevada do mundo na produção de mel

    IFAP

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    O digerido pode ser uma oportunidade para a produção?

    NESTUM contribuiu com mais de 100 milhões de novas abelhas em cinco anos do projeto “Juntos Pelas Abelhas”

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

    20/05/2025
    GPP

    Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

    20/05/2025

    Candidaturas ao apoio à gestão de carga combustível em áreas de baldio

    20/05/2025

    Taxonomia vegetal: a ciência que classifica e nomeia as plantas

    20/05/2025

    Edição genética | Carne de porco editada com CRISPR aprovada para consumo humano nos EUA

    20/05/2025

    Caixa de cereja do Fundão com 33 frutos leiloada por 610 euros

    20/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tomate Coração de Boi do Douro – Da Sementeira à Mesa – Valorização da Variedade na Região – 7 de fevereiro – Vila Real

por Agroportal
29-01-2024 | 07:01
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A importância de preservar a semente e a genuinidade do Tomate Coração de Boi do Douro

Aproxima-se mais uma época de sementeira e o início de um novo ciclo do Tomate Coração de Boi. Com o objetivo de preservar a semente e a genuinidade deste fruto de sabor inconfundível, as Associações de Desenvolvimento da região (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior), em conjunto com a UTAD, o INIAV e a Greengrape, promovem uma ação de formação/sensibilização.

O encontro “Tomate Coração de Boi do Douro – Da Sementeira à Mesa – Valorização da Variedade na Região” realiza-se na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), no próximo dia 7 de fevereiro, entre as 9h30 e as 13h00, e destina-se a hortelãos da região, nomeadamente das quintas produtoras de tomate, viveiristas e produtores de sementes, estudantes e outros interessados.

Esta ação tem em vista a preservação da genuinidade e origem do Tomate Coração de Boi do Douro, aspeto crítico para a sua própria valorização. “Ao longo dos anos, temos vindo a perceber – com grande preocupação – que uma parte das quintas e hortelãos do Douro adquirem as suas plântulas em viveiristas da região, não havendo garantias de que as plantas tenham origem em sementes de Tomate Coração de Boi do Douro. Acresce que, em 2023, o mercado foi invadido – pelas cadeias de distribuição alimentar mais importantes do país e na própria região do Douro – por uma variedade de tomate que não tem as características da versão tradicional do Tomate Coração de Boi, mas sim de um Tomate Coração de Boi italiano, conhecido por Ligúria. Muito mais grave ainda, parte da restauração em geral e do Douro em particular já usa este tomate”, explica a organização do projeto de valorização do Tomate Coração de Boi do Douro, liderada pela empresa de comunicação e animação turística Greengrape.

Nesse sentido, explica Celeste Pereira, diretora geral da Greengrape, em conjunto com especialistas da UTAD e do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), entendeu-se que um dos aspetos mais críticos para a transformação deste tomate numa Indicação Geográfica Protegida, objetivo a médio-longo prazo, será trabalhar a genuinidade e a origem deste fruto. “Só podemos falar de Tomate Coração de Boi do Douro garantindo a preservação da semente, de ano para ano”, sublinha Celeste Pereira.

Assim, este workshop abordará temas como a importância da conservação, preservação e valorização da semente do Tomate Coração de Boi, de forma a garantir a integridade do fruto produzido no Douro. Será uma ação a realizar em conjunto com especialistas da Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias e do Departamento de Agronomia da UTAD, bem como do INIAV, através do Banco Português de Germoplasma.

A Greengrape, juntamente com o jornalista Edgardo Pacheco e o especialista em azeite, Francisco Pavão, é responsável pelo projeto de valorização do Tomate Coração de Boi do Douro, que vai já para a sua IX edição. Este projeto, que tem tido um sucesso crescente, materializa-se num concurso, num encontro que junta produtores de vinhos/tomate e visitantes aficionados por este fruto, bem como na festa do tomate à mesa dos restaurantes referenciais da região, durante todo o mês de agosto. A iniciativa estende-se ainda ao Projeto Capella, que se realiza na aldeia de Arroios (Vila Real), onde ocorre uma prova de tomate, azeite e flor de sal na Capela Barroca e festa com muito tomate à venda e outros produtos do Douro e Trás-os-Montes.

O encontro na UTAD conta com organização das Associações de Desenvolvimento do Douro – Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior – que se associaram ao projeto de valorização do Tomate Coração de Boi, para a criação de conteúdos e conhecimento à volta deste fruto de verão. Além deste workshop, no âmbito de uma candidatura liderada pelas três associações, a Greengrape está a desenvolver um livro sobre o TCBD, um guia de boas práticas para a cultura do tomate, bem como workshops à volta do Tomate e da excelência do terroir Douro para a produção de frutos.

Esta parceria conta com o Co-financiamento: PDR2020 – Programa de Desenvolvimento Rural, do Programa Leader, do Portugal 2020 e da União Europeia através do Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.

PROGRAMA DO WORKSHOP 

9h30 SESSÃO DE ABERTURA || Reitor da UTAD, Presidente da Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias da UTAD, Associações de Desenvolvimento do Douro, CCDRN, INIAV, Organização do projeto de valorização do TCBD

10h00 MECANISMOS DE VALORIZAÇÃO DO TCBD || Teresa Coelho (DGADR)

10H30 TÉCNICAS DE PRODUÇÃO E ISOLAMENTO || Alfredo Aires (UTAD)

11h00 TÉCNICAS DE EXTRAÇÃO E CONSERVAÇÃO DE SEMENTE || Ana Maria Barata (INIAV)

11h30 INTERVALO PARA CAFÉ

12H00 ESTUDO DE CASO: DESAFIOS PARA O AZEITE DO DOURO || Francisco Ataíde Pavão (APPITAD)

12h30 PRODUÇÃO DE SEMENTES BIOLÓGICAS|| Micha Groenewegen (Sementes Vivas)

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Debate CAP com Partidos Políticos/Alianças Partidárias – 7 de fevereiro

Próxima Publicação

Sessão de Debate – “Indústria Agroalimentar” – 8 de fevereiro – Lisboa

Artigos Relacionados

Nacional

Governo investe 21,9 milhões no apoio a florestas

20/05/2025
food fork knife
Nacional

Rotas para a Sustentabilidade promovem práticas alimentares sustentáveis em 17 municípios

20/05/2025
GPP
Últimas

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
Próxima Publicação

Sessão de Debate - “Indústria Agroalimentar” - 8 de fevereiro - Lisboa

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Visita da FAO a Portugal | Candidatura do “Montado da Serra de Serpa” ao SIPAM

20/05/2025
GPP

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor do Arroz

20/05/2025

Temas em destaque

Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.