Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Agroportal logo

    Agroportal de novo em funcionamento normal

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    A Nova Era da Resina Natural

    Lobos atacam no concelho de Miranda do Douro e matam sete ovinos

    vinho copo fundo branco

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    river flood water

    Movimento alerta que exploração de volfrâmio na Galiza poderá contaminar rio Rabaçal

    Terra aproxima-se do “caos climático”, mas é possível limitar aquecimento – relatório

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

  • Opinião
    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

    29/10/2025

    A Nova Era da Resina Natural

    29/10/2025

    Produção de vinho na UE cresce ligeiramente, mas Portugal regista queda de 11%

    29/10/2025

    Governo isenta critério de elegibilidade para alguns apoios do PEPAC

    29/10/2025

    PDR2020: Reuniões de Acompanhamento reforçam compromisso com a transparência e o futuro dos apoios à agricultura e floresta

    29/10/2025

    IFAP participas nas reuniões do PDR2020 e PEPACC em Silves

    29/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
laboratório

Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

por Vida Rural
25-06-2025 | 11:28
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A startup brasileira Future Cow está a desenvolver uma tecnologia que permite produzir proteínas do leite em laboratório, dispensando completamente a utilização de vacas.

A solução recorre à fermentação de precisão e foi apresentada ao público europeu na feira VivaTech, que decorreu em Paris, entre 11 e 14 de junho.

Com o apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), a Future Cow integra o grupo de dez empresas selecionadas para representar o Brasil no stand da Universidade de São Paulo (USP) no evento. A startup vê nesta oportunidade um passo importante para se posicionar mundialmente no setor da alimentação sustentável.

“O processo já é usado noutros países e queremos mostrar que o Brasil também está na vanguarda desta tecnologia”, afirmou Leonardo Vieira, cofundador e CEO da Future Cow. “Esta visibilidade é essencial para atrair investidores que reconheçam o nosso potencial produtivo e de exportação”, explica ainda.

Fundada em 2023, a Future Cow utiliza uma técnica semelhante à da indústria do vinho ou da cerveja. O processo começa com a identificação da sequência genética no ADN bovino responsável pela produção das proteínas do leite. Esta informação é então inserida num micro-organismo hospedeiro — como uma levedura, fungo ou bactéria — que, dentro de um tanque de fermentação, se multiplica e produz essas proteínas.

O líquido resultante da fermentação é filtrado e seco, originando proteínas lácteas puras, que podem ser usadas como ingredientes base na produção de queijos, iogurtes e outros derivados do leite. Segundo Leonardo Vieira, “trata-se de uma solução altamente versátil para a indústria alimentar”.

Apesar do seu potencial, a Future Cow não pretende substituir completamente o leite tradicional. O objetivo, segundo o CEO, é oferecer uma alternativa complementar, que permita à indústria e aos consumidores optar por soluções mais sustentáveis e eficientes, sem renunciar à funcionalidade e ao sabor dos produtos lácteos convencionais.

De acordo com Leonardo Vieira, “o setor caminha para opções híbridas. Queremos ser uma dessas opções, contribuindo para uma cadeia de produção alimentar mais equilibrada e amiga do ambiente”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

Próxima Publicação

Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

Artigos Relacionados

Agroportal logo
Nacional

Agroportal de novo em funcionamento normal

29/10/2025
paulo nascimento cabral
Últimas

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025
Nacional

A Nova Era da Resina Natural

29/10/2025
Próxima Publicação
fogo bombeiros

Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema - relatório

Advertisement

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

paulo nascimento cabral

Paulo do Nascimento Cabral participa na missão de avaliação do Mercosul da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu

29/10/2025

Angonabeiro promove homenagem na fábrica em Luanda às produtoras do ‘Café Coragem das Mulheres de Angola’

29/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.