Instituto internacional sedeado na Índia cria uma cultivar pioneira (Cajanus cajan, conhecida como pigeonpea) que amadurece em apenas 125 e é capaz de suportar o calor extremo.
Numa importante inovação científica, investigadores do Instituto Internacional de Investigação de Culturas para os Trópicos Semiáridos (ICRISAT) desenvolveram a ICPV 25444, a primeira variedade da leguminosa tropical Cajanus cajan (conhecida internacionalmente como pigeonpea) capaz de resistir a temperaturas extremas e amadurecer em apenas 125 dias.
A cultivar, obtida através de reprodução acelerada (speed breeding), demonstrou excelente resistência ao calor, suportando temperaturas de 45 °C durante o crescimento no verão. Além disso, é insensível à luz e ao calor, o que permite o seu cultivo para além da época das chuvas.
Testada com sucesso nos estados indianos de Karnataka, Odisha e Telangana, a ICPV 25444 revelou produtividades até 2 toneladas por hectare, permitindo que esta cultura passe a ser plantada também durante o verão — mesmo em regiões com temperaturas elevadas.
“Este avanço no desenvolvimento de uma variedade adaptada ao verão é um exemplo do que a ciência pode alcançar quando impulsionada por um sentido de urgência e propósito. Ao transformar o Cajanus cajan numa cultura de todas as estações, estamos a oferecer uma resposta concreta aos desafios climáticos e à escassez de leguminosas,” afirmou Himanshu Pathak, Director-Geral do ICRISAT.
Esta inovação abre caminho a novas soluções sustentáveis em climas severos e representa um passo importante para a segurança alimentar.
Leia o estudo em ICRISAT Newsroom.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.