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– 13-05-2008 |
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Sorgo doce permite produzir etanol mais baratoO sorgo doce, uma cultura adaptada aos climas secos capaz de produzir comida, alimentos para gado e biocarburante, oferece um enorme potencial para responder �s necessidades dos países em desenvolvimento, explicaram ontem cientistas. "Consideramos que o sorgo doce � uma colheita ideal pois produz tanto comida como etanol", afirmou William Dar, director geral do Instituto de Pesquisa de Colheitas da �ndia para os Tr�picos Semi-�ridos (ICRISAT, sigla em ingl�s), um instituto internacional de pesquisa com fins não lucrativos, num relatério hoje divulgado. O sorgo, quinta cultura cereal�fera no mundo depois do arroz, milho, trigo e cevada, nasce em terrenos secos, tolera bem o calor, uma forte humidade ou salinidade do solo. O sorgo doce (Sorgum bicolo) � semelhante ao milho, tendo as mesmas qualidades nutricionais, mas os seus gr�os encontram-se no topo da planta. O seu caule � rico em a��car que permite fabricar etanol por destila��o. "Bem gerido, os pequenos agricultores podem melhorar os seus lucros em 20 por cento em rela��o a outras culturas nas zonas semi-�ridas, como na �ndia", afirma o perito. No ambito de uma parceria entre a empresa privada indiana Rusni Distilleries e cerca de 791 agricultores em Andhra Pradesh, na �ndia, a ICRISAT ajudou a construir e a pôr em funcionamento, desde 2007, uma f�brica de etanol produzido a partir do sogro doce produzido por estes pequenos agricultores. Na �ndia, 3,78 litros de etanol produzido a partir do sogro custam 1,74 d�lares. O etanol produzido a partir da cana do a��car custa 2,19 d�lares e, a partir do milho, custa 2,12 d�lares. V�rios projectos desenvolvidos a partir do mesmo modelo de parceria estáo a ser estudados nas Filipinas, no M�xico, em Mo�ambique e no Qu�nia, segundo conclui o relatério.
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