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– 07-12-2007 |
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Slow Food: Movimento vai vingar na restaura��oO professor da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC) Lu�s Lavrador manifestou-se ontem convicto de que os princ�pios de uma alimenta��o saud�vel do movimento "Slow Food" seráo adoptados, de forma gradual, pelos estabelecimentos de restaura��o. "As pessoas estáo a aderir cada vez mais a este movimento, mas � um processo lento. Os problemas de Saúde causados por uma m� alimenta��o são t�o graves que a pr�pria restaura��o terá de ir por esse caminho, proporcionando uma oferta dessa natureza", disse o chefe de cozinha � agência Lusa. Lu�s Lavrador falava a prop�sito do workshop "Slow Food", que decorreu ao final da tarde de ontem na EHTC e culminar� com um jantar demonstrativo da filosofia deste movimento internacional. A iniciativa insere-se no ambito do projecto "NutriForma��o", desenvolvido pela Delega��o Centro da Funda��o Portuguesa de Cardiologia, em parceria com a EHTC, Administração Regional de Saúde do Centro, Direc��o-Geral de Saúde, Serviços Sociais de Ac��o Social da Universidade de Coimbra e Associa��o dos Industriais de Hotelaria, Restaurantes e Similares do Centro. "A ‘slow food’ � toda uma filosofia, que implica uma tomada de consci�ncia sobre a import�ncia de uma alimenta��o saud�vel. � um conceito fenomenal, de bom comer e bom beber", salientou o docente da ETHC. Uma sopa de ab�bora menina com pinh�es, legumes da �poca quentes em cima de p�o de centeio levemente tostado e ovo escalfado são as propostas para iniciar a refei��o, que � elaborada por alunos da EHTC, orientados por Lu�s Lavrador, numa perspectiva de alimenta��o saud�vel, tendo por base a utiliza��o de ingredientes naturais de produ��o nacional e mantendo a tradi��o culin�ria portuguesa. O prato de peixe consiste em cavala cozida em "muitos arom�ticos e azeite claro com guisado de feij�o manteiga" e o de carne consta de "fatias de frango do campo meio grelhado, meio suado, temperado com flor de sal e sementes de s�samo", acompanhadas com batatas assadas e espinafres com azeite fino. Para sobremesa, a proposta � ma�� assada, gelado de arroz doce e sua espuma. Na mesa, durante a refei��o, haver� azeite, azeitonas, broa, "p�o são" e p�o integral, salsa, coentros, cebola e alhos picados. Durante a degusta��o, o menu será comentado por especialistas em Saúde, nutri��o e cozinha. Ao enaltecer a filosofia do movimento "Slow Food", o presidente da Delega��o Centro da Funda��o Portuguesa de Cardiologia, Polybio Serra e Silva, manifestou, contudo, algum cepticismo sobre a viabilidade de, no dia-a-dia, se praticar a alimenta��o saud�vel que este preconiza. "Precis�vamos que o governo ajudasse, proibindo umas certas coisas, por exemplo ajudando a tirar das escolas as m�quinas autom�ticas de alimentos, substituindo-as por "p�o são" ou por outros produtos saud�veis", defendeu o cardiologista em declarações � Lusa. De acordo com Polybio Serra e Silva, um dos objectivos deste "workshop" � que seja o ponto de partida e estimule a difusão do movimento "Slow Food" em Coimbra. A "Slow Food" � uma associa��o internacional, iniciada em It�lia por Carlo Petrini h� 21 anos. "Estuda, defende e divulga a tradi��o agr�cola e gastron�mica em qualquer parte do mundo para deixar o prazer de hoje � gera��o futura. Defende a biodiversidade e o direito das popula��es � sobreviv�ncia alimentar e bate-se contra a homologa��o dos sabores, agricultura massiva e manipula��o gen�tica", segundo uma nota da organiza��o. Op�e-se � "fast food", que está associada a "hamb�rgueres e pizas", e a tudo o que são alimentos de consumo r�pido e � uniformiza��o dos sabores e defende a necessidade de informação do consumidor. O projecto "NutriForma��o" tem por objectivo a divulga��o e fomento de h�bitos de alimenta��o saud�vel para a preven��o das doen�as cardiovasculares. No ambito do projecto realizaram-se j� v�rios "workshops" sobre a leitura de r�tulos nutricionais, selec��o, aquisi��o e transporte de alimentos, a maneira de confeccionar alimentos e a composi��o dos pratos.
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