Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

    Incêndios: UE a “trabalhar incansavelmente” para apoiar países afetados

    Incêndios: Concelho de Trancoso sem frentes ativas, mas com pontos quentes sob vigilância

    incêndio avião água

    Incêndios: Empresa já substituiu os dois aviões Canadair avariados

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025
    DGAV

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    river

    Açudes do rio Lis vão abrir para mitigar efeitos das descargas de efluentes em Leiria

    fogo bombeiro

    Incêndios: Agravamento das condições meteorológicas causa reativações fortes em Trancoso

    chicken

    Incêndios: Obrigatoriedade dos sistemas de alarme na pecuária foi inadequada – Governo

    Águas do Centro Litoral vai assumir responsabilidade civil e ambiental após avaria

    Comissão avalia avaria em estação que obrigou a descargas no rio Lis em Leiria

    Incêndios: Autarca de Aguiar da Beira fala em “situação crítica” em Gradiz e Granjal

    Incêndios: UE a “trabalhar incansavelmente” para apoiar países afetados

    Incêndios: Concelho de Trancoso sem frentes ativas, mas com pontos quentes sob vigilância

    incêndio avião água

    Incêndios: Empresa já substituiu os dois aviões Canadair avariados

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    A Amazónia, uma linha de defesa vital na luta contra as alterações climáticas, está sob ataque

    14/08/2025
    DGAV

    Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

    13/08/2025

    Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

    13/08/2025

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Slow Food: Movimento vai vingar na restaura��o

por Agroportal
07-12-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  07-12-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Slow Food: Movimento vai vingar na restaura��o

O professor da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra (EHTC) Lu�s Lavrador manifestou-se ontem convicto de que os princ�pios de uma alimenta��o saud�vel do movimento "Slow Food" seráo adoptados, de forma gradual, pelos estabelecimentos de restaura��o.

"As pessoas estáo a aderir cada vez mais a este movimento, mas � um processo lento. Os problemas de Saúde causados por uma m� alimenta��o são t�o graves que a pr�pria restaura��o terá de ir por esse caminho, proporcionando uma oferta dessa natureza", disse o chefe de cozinha � agência Lusa.

Lu�s Lavrador falava a prop�sito do workshop "Slow Food", que decorreu ao final da tarde de ontem na EHTC e culminar� com um jantar demonstrativo da filosofia deste movimento internacional.

A iniciativa insere-se no ambito do projecto "NutriForma��o", desenvolvido pela Delega��o Centro da Funda��o Portuguesa de Cardiologia, em parceria com a EHTC, Administração Regional de Saúde do Centro, Direc��o-Geral de Saúde, Serviços Sociais de Ac��o Social da Universidade de Coimbra e Associa��o dos Industriais de Hotelaria, Restaurantes e Similares do Centro.

"A ‘slow food’ � toda uma filosofia, que implica uma tomada de consci�ncia sobre a import�ncia de uma alimenta��o saud�vel. � um conceito fenomenal, de bom comer e bom beber", salientou o docente da ETHC.

Uma sopa de ab�bora menina com pinh�es, legumes da �poca quentes em cima de p�o de centeio levemente tostado e ovo escalfado são as propostas para iniciar a refei��o, que � elaborada por alunos da EHTC, orientados por Lu�s Lavrador, numa perspectiva de alimenta��o saud�vel, tendo por base a utiliza��o de ingredientes naturais de produ��o nacional e mantendo a tradi��o culin�ria portuguesa.

O prato de peixe consiste em cavala cozida em "muitos arom�ticos e azeite claro com guisado de feij�o manteiga" e o de carne consta de "fatias de frango do campo meio grelhado, meio suado, temperado com flor de sal e sementes de s�samo", acompanhadas com batatas assadas e espinafres com azeite fino.

Para sobremesa, a proposta � ma�� assada, gelado de arroz doce e sua espuma.

Na mesa, durante a refei��o, haver� azeite, azeitonas, broa, "p�o são" e p�o integral, salsa, coentros, cebola e alhos picados.

Durante a degusta��o, o menu será comentado por especialistas em Saúde, nutri��o e cozinha.

Ao enaltecer a filosofia do movimento "Slow Food", o presidente da Delega��o Centro da Funda��o Portuguesa de Cardiologia, Polybio Serra e Silva, manifestou, contudo, algum cepticismo sobre a viabilidade de, no dia-a-dia, se praticar a alimenta��o saud�vel que este preconiza.

"Precis�vamos que o governo ajudasse, proibindo umas certas coisas, por exemplo ajudando a tirar das escolas as m�quinas autom�ticas de alimentos, substituindo-as por "p�o são" ou por outros produtos saud�veis", defendeu o cardiologista em declarações � Lusa.

De acordo com Polybio Serra e Silva, um dos objectivos deste "workshop" � que seja o ponto de partida e estimule a difusão do movimento "Slow Food" em Coimbra.

A "Slow Food" � uma associa��o internacional, iniciada em It�lia por Carlo Petrini h� 21 anos.

"Estuda, defende e divulga a tradi��o agr�cola e gastron�mica em qualquer parte do mundo para deixar o prazer de hoje � gera��o futura. Defende a biodiversidade e o direito das popula��es � sobreviv�ncia alimentar e bate-se contra a homologa��o dos sabores, agricultura massiva e manipula��o gen�tica", segundo uma nota da organiza��o.

Op�e-se � "fast food", que está associada a "hamb�rgueres e pizas", e a tudo o que são alimentos de consumo r�pido e � uniformiza��o dos sabores e defende a necessidade de informação do consumidor.

O projecto "NutriForma��o" tem por objectivo a divulga��o e fomento de h�bitos de alimenta��o saud�vel para a preven��o das doen�as cardiovasculares.

No ambito do projecto realizaram-se j� v�rios "workshops" sobre a leitura de r�tulos nutricionais, selec��o, aquisi��o e transporte de alimentos, a maneira de confeccionar alimentos e a composi��o dos pratos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (05/09/2006) – Alunos da Universidade SLOW FOOD na regi�o dos Vinhos Verdes

S�tios

  • Slow Food

Fonte:  Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

UE: Comissão aprova um envelope de 187 milhões de euros para lutar contra as doen�as animais em 2008

Próxima Publicação

Energia: LeaderOeste apresenta projectos de poupan�a energ�tica para regi�o Oeste

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Energia: LeaderOeste apresenta projectos de poupan�a energ�tica para regi�o Oeste

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Documento de Orientação para o Regulamento (UE) 2023/1115 relativo a Produtos não Associados à Desflorestação

13/08/2025
IFAP

Linha de crédito – transição entre PDR2020 e PEPAC – operacionalização IFAP

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.